您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于支持贵州能源职业技术学院尽快落户盘州的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为补齐我省能源人才培养短板,构筑能源人才战略高地,助推全省能源产业高质量发展,建设贵州能源职业技术学院具有重大意义。在六盘水市盘州市建设贵州能源职业技术学院,具有较为突出的比较优势,如发展定位高,发展前景广;要素配置全,建校成本低;生源充足,招生基础稳固;产业配套全,办学见效快。当前,六盘水市正在全力建设全国产业转型升级示范区,推动产业转型升级集群高质量发展,亟需强化人才、技术、科技等要素保障,在六盘水市盘州市建设贵州能源职业技术学院,将有利于补齐短板、挖掘潜力、激发动力,有利于推动全省能源领域“产学研教”融合发展,有利于促进全省能源产业转型升级。

必要性。一是建设贵州能源职业技术学院是加快能源产业发展、实现“产学研教”融合的重要途径。六盘水市煤炭资源远景储量844亿吨(其中,盘州市煤炭资源远景储量380亿吨,占六盘水市的45.02%),探明储量233.24亿吨,保有储量222.74亿吨,具有储量大、煤种全、品质优的特点,是全国“14个大型煤炭基地”之“云贵基地”的核心区,是长江以南最大的主焦煤基地,素有“江南煤都”之称;煤层气资源储量1.39万亿立方米,占全省的45%,在全国63个重要煤层气目标区中位列第十二位,其中,盘州市煤层气资源储量8736亿立方米,占六盘水市的62.85%。六盘水市作为国务院确定的全国20个成长型资源城市之一,全市共有能源企业342家(其中,主体经营业务在盘州市的贵州盘江精煤股份有限公司、久泰邦达能源控股有限公司分别在上交所、港交所上市),产值占全市工业总产值70%以上,解决就业约8万人,为全省发展作出较大贡献。全市煤炭行业从业人员大学专科及以上5290人,占比仅6.66%;中专6278人,占比仅7.9%;高中8358人,占比10.52%;初中50679人,占比63.78%;初中以下8849人,占比11.14%。贵州能源职业技术学院建成后,将提高劳动者素质,满足当前六盘水市经济社会快速发展对高技能人才的需求。二是建设贵州能源职业技术学院是加强“一带一路”合作的客观需要。“中国—东盟国际产能合作妥乐论坛”已在盘州市成功举办4届,在国际产能与投资、能源与建材、大数据与智能装备制造合作等方面取得了显著成效,有力促进了贵州与东盟国家经贸交流和双向投资。贵州能源职业技术学院将秉承“立足能源、覆盖贵州、服务西南、面向全国、辐射两亚”的办学理念,增强六盘水面向东盟开放的“双向桥头堡”作用,提升对外开放水平。三是建设贵州能源职业技术学院是优化全省高校规划布局的客观需要。全省现有普通高校64所,六盘水市仅有3所,占比仅为4.6%。建设贵州能源职业技术学院将有效带动周边地区教育事业整体推进和全面发展,进一步优化全省高等教育资源布局。

可行性。一是发展定位高,发展前景广。从“三线建设”到“以煤建市”“以煤兴市”,六盘水市已发展成为全国能源基地、资源深加工基地和南方重要战略资源支撑基地,是全省能源产业集群高质量发展试验区,同时也是全省唯一进入全国产业转型升级示范区建设的地级城市,地处“毕水兴经济带”核心腹地,面向全省,辐射西南。2019年,盘州市位列全国县域经济与县域基本竞争力百强县市第66位,境内高速公路、高速铁路四通八达,拥有120万人口,城镇化率达52.96%,中心城区面积达33.6平方公里。贵州能源职业技术学院落户盘州市,将成为全省乃至全国的能源人才培养基地、技术创新基地,影响力大、发展前景广,为全省能源产业高质量发展提供有力支撑。二是要素配置全,建校成本低。六盘水市计划投资8.83亿元在贵州红果经济开发区新建1所职业技术学校,目前已完成投资2.5亿元,在此基础上筹建贵州能源职业技术学院,建校成本低。目前,该项目一期工程已建成,占地约154.45亩,建筑总面积为45658.8平方米,建设教学楼3栋、实训大楼2栋、学生宿舍4栋、食堂(含超市)1栋、行政楼1栋、标准足球场1个、篮球场8个,教育教学设施设备齐全,可容纳3000名学生学习和生活。三是生源十分充足,招生基础稳固。贵州能源职业技术学院落户盘州市,将覆盖我省毕节市、黔西南州以及云南省曲靖市、昭通市等重点能源城市,主体生源充足。仅以六盘水市和盘州市为例,2019年六盘水市高考报名30005人,高职(专科)录取10773人,录取率35.9%。其中,盘州市普通高考报名13721人,高职(专科)录取7308人,录取率53.26%。四是产业配套全,办学见效快。六盘水市坚持“立足煤、做足煤、不唯煤”发展方略,按照“前后抱团、内外兼顾、上下联通、左右关联”的发展思路,以煤电为主,加快推进煤电钢、煤电铝、煤电材、煤电化等“煤电+”产业融合发展,煤层气、氢能源等新型能源化工产业也正逐步发展壮大。六盘水市能源企业规模大,从业人员广,就业需求大,可有效助推“招生就业一体化”发展,保障教学、实训、就业无缝衔接,为全省输送大量能源行业技能型人才,助推全省能源产业高质量发展。

目前六盘水市政府办公室已将《六盘水市人民政府关于申请建设贵州能源职业技术学院的函》(内含《贵州能源职业技术学院筹建方案》)呈报省能源局,建议六盘水市政府及有关部门帮助对接省级层面,尽快组织开展研究,帮助推动贵州能源职业技术学院尽快落户盘州。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭