您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 人大代表建议
关于加快推进六枝特区木岗镇木岗冲村溶洞上古村落开发保护的建议
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六枝特区木岗镇木岗冲村是周边已发现的唯一坐落在溶洞上的古村落,人民勤劳、朴实、好学,村民有着良好的读书传统,自我国恢复高考以来,村里有156人考上大学,美国留学人员2人、博士16人、研究生10人,多年来一直保持全镇高考升学率第一,素有状元村之称。

木岗冲村地处六枝特区与普定县交界,距木岗镇镇中心距约1km,距都香高速丁旗站约13km, 218县道横贯村北东角,交通便利;木岗冲村所在地为岩溶洼地,是原古河流通道,现今四面环山,地下溶洞较为发育,阿王大洞近南北向贯穿整个村落地底,溶洞较为平坦,洞中钟乳石、钙化梯田等种类丰富,形态各异,极具观赏价值,乡村旅游资源优势极为突出,是发展乡村旅游的较佳场所。村内现保留了清光绪年间村规款坪一块,上百年石木结构古建筑约20余处,古驿道约1200米,贵阳市委第一任书记秦天真同志战争年代在此工作的住所等,但年久失修,多处建筑存在崩塌等现象,现急需进行抢救性修缮,合理开发保护溶度资源,确保古村落历史文化得到传承。

建议:市人民政府高度重视,及时与省文化广电旅游局对接,及时对其开展旅游资源普查,结合溶洞及古村落文化资源,谋划项目,加大宣传力度,加大资金投入,对木岗镇木岗冲村溶洞上的古村落进行修缮,打造,因地制宜进行商业性开发,最大限度发挥经济效益。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭