您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第29号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民进六盘水市委:

你们提出的《关于推动六盘水市中药材产业发展的建议》收悉。现就提案提出的建议答复如下:

一、关于抓规划引领

近年来市委、市政府高度重视中药材产业发展认真贯彻落实农村产业革命有关精神积极发展中药材产业。在编制十四五规划时将中药材产业发展纳入了《六盘水市十四五农业农村现代化发展规划》(以下简称《规划》)与猕猴桃、茶叶、蔬菜等特色优势产业一起重点发展。《规划》中对中药材产业发展目标、转型升级措施以及发展重点(中药材产业重点项目)进行了明确。该《规划》计划于2021年下半年完成我们将以此《规划》为引领细化工作目标强化工作措施全力推进全市中药材产业发展为实现乡村振兴打下扎实的基础。

二、关于抓人才队伍建设

(一)明确专人负责方面。市委市政府高度重视中药材产业发展工作成立了以市政府领导领衔的中药材产业发展领导小组及办公室市农业农村局成立了由分管领导任班长10余名专业技术人员为成员的中药材产业发展工作专班专门明确了学药学、生态学专业的两名专业技术人员负责中药材产业发展日常工作。各市(特区、区)均成立了中药材产业发展工作领导小组及办公室六枝特区、盘州市、钟山区在农业农村局成立了中药材产业发展工作专班明确专门人员从事中药产业发展工作水城区明确杨梅园区管委会专门负责全区中药材产业发展工作

(二)引进高层次人才方面十三五以来全市农业农村系统全力加强人才队伍建设先后从中国科学院、浙江大学、吉林大学等知名院校引进(含现在从事中药材产业工作的专业技术人员)紧缺人才50余名。十四五期间将中药材产业高层次人才引进及人才队伍建设纳入了《六盘水市十四五人才发展规划》将加快引进一批品种开发、育苗培育等关键技术人才为中药材产业发展提供人才支撑。

(三)人才培养培训方面。省、市、县各级部门高度重视中药材产业发展人才培养培训工作定期举办培训班。近年来全市选派中药材产业技术人员参加省农村产业革命中药材产业技术培训班20余人次;2020争取省级中药材产业培训资金18万元邀请专家到我市专门举办中药材产业发展专题培训班2培训中药材产业发展相关专业技术人员100余人次。《六盘水市十四五人才发展规划》计划到2025聚集培养中药材产业人才900人。

三、关于抓基地建设

自发展中药材产业以来全市上下坚持中药材种植基地与种子种苗基地同步建设、同力度推进大力加强中药材种植基地和种子种苗基地建设。2020全市中药材在田面积22.76万亩实现产量15.95万吨产值9.69亿元。建设黄精、白及、重楼等种子种苗基地面积0.64万亩。同时按照保护利用、适度开发的原则积极发展林下中药材种植。截至2021年上半年全市发展林下中药材种植面积达1.33万亩建成林下中药材育苗基地1育苗大棚62个。2021全市共申报林下中药材种植项目4向上争取发展资金合计856.66万元。十四五期间全市中药材产业发展将坚持稳面积、提质量、推加工、增效益的要求强化中药材种植基地和种子种苗基地建设确保种子种苗基地保持在0.5万亩以上中药材种植基地稳定在23万亩以上。

四、关于抓产业链打造

六盘水市中药产业发展一直坚持以企业、合作社为主带动大户参与为辅的总体发展思路积极强(生产经营)主体推加工、链(接)市场全面推进中药材产业全链条发展。

(一)培育壮大中药材生产经营主体方面。省、市、各级党委政府强力推进中药材产业经营主体培育。2020争取省级资金509万元同时在市级支农资金中安排部分资金在壮大经营主体、扩大规模、建设基础设施等方面给予大力支持。通过政策、资金、项目、技术等支持培育壮大了一大批优秀的中药材种植企业及合作社2020年全市中药材产业经营主体达152中药材经营个体户达206通过省级认定定制药园2家。十四五期间将加大政策引领、招商引资、基金支持、技术服务等工作力度全市培育壮大中药材产业经营主体200余家。

(二)提升中药材加工能力方面。中药材加工一头连接基地一头连接市场是中药材产业发展的重要桥梁纽带发展好中药材加工对中药材产业发展至关重要。在全市中药材加工基础比较薄弱的基础上市、区两级党委政府千方百计发展中药材加工业大力提升中药材加工能力。2014年盘州市政府通过招商引资贵州省缔谊健康制药有限公司入驻盘州201710月正式投产。截止20214全市培育中药饮片生产企业1中药制剂生产企业2为全市中药材产业的发展搭建起了重要的桥梁纽带。十四五期间将按照就近基地、规模适中、布局合理的原则加快中药材初加工基地建设步伐提升中药材初加工能力计划建设中药材初加工基地3培育加工企业1户。

(三)加强中药材产销衔接方面。市工业和信息化局等有关部门积极通过组织产销对接会、组织企业参加各类产销对接会等各种方式和渠道加强中药材产销衔接。2019组织市内中药材产业相关企业参加了广州药交会、贵阳工业产品博览会、重庆药交会;2020组织相关企业参加了第83届全国药品交易会、六盘水市2020年工业产品产销对接会、2020年度中医药暨定制药园产销对接会等;2021组织相关企业参加了第84届全国药品交易会助力拓展企业销售渠道和市场有力地推动了企业与市场实现无缝衔接。十四五期间将继续加大中药材产销衔接力度积极组织中药材企业、经营主体参加全国举办的相关产销对接会议、中药材展销会用好东西部协作平台加强与东部沟通对接搭建中药材产销衔接平台畅通产销渠道为全市中药材产业发展注入强大合力。

下一步全市各级各有关部门将加大力度全面推进中药材产业发展全力推进《六盘水市十四五农业农村现代化发展规划》等规划落细落实。以市场为导向以人才为支撑以政策为保障聚力打造集种植、加工、销售等一体化的中药材产业为实现全市高质量发展和乡村振兴提供良好的产业支撑。

感谢民进六盘水市委对我市中药材产业工作的关心希望继续对我市三农工作给予支持。

202171

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭