您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第37号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民盟六盘水市委:

提出的《加快我市氢能源产业发展的建议》已收悉市政府高度重视定超市长亲自领衔督办及时组织市能源局等单位对提案认真分析研究对照提案建议落实事项推动落实。现对提案答复如下:

一、关于加快推动氢能源产业发展

(一)率先开展氢能规划编制一是以东西部扶贫协作为契机2018年委托中科院大连化物所编制了《六盘水市氢能源产业发展规划(20192030年)》(以下简称《规划》)。20199月我市正式发布《规划》成为全省首家发布氢能源产业发展规划的地级市为全省氢能产业发展奠定了基础。二是省发展改革委2020年委托国核电力集团编制《贵州省十四五氢能产业发展规划(20212025年)》预计近期可正式印发实施。其中我市氢能规划及项目已纳入省规划盘子为省氢能产业发展规划编制提供支撑并为下一步申请项目建设经费支持奠定基础。

(二)强化组织保障一是及时成立了以市政府主要领导为组长、分管副市长为副组长各有关单位主要负责同志为成员的氢能源产业发展工作领导小组加快推动氢能产业发展二是邀请中科院大连化物所刘中民院士作为六盘水市氢能专家组组长清华大学、中国地质大学、北京航天实验技术研究所等单位有关专家为成员为全市氢能产业发展及项目落地提供智力支持三是市能源局、市商务局等10部门联合印发了《六盘水市加氢站项目建设部门工作职责》指导综合能源站(加氢站)项目建设及手续办理。

(三)加快推进项目建设。我市狠抓氢能产业项目落地建设20201126我市启动全省首个氢气提纯项目(制氢工厂)建设2021228日联动试生产。202135在全省率先实现四个第一投入运营即:第一家制氢工厂、第一座加氢站、第一辆氢能公交车、第一辆运氢管束车。目前制氢工厂一期600kg/d已建成(二期、三期待建)、盘州市双红加氢综合能源站、钟山区高中教育城加氢综合能源站已建成盘州市已开通22路氢能公交线路一期拟投入5台氢能公交运营(已采购2台);钟山区拟开通1路公交线路一期拟投入2台氢能公交运行(已采购1台)。我市生产氢气产品经上海市计量测试技术研究院、华东国家计量测试中心检测纯度高于99.999%碳、总硫等指标均优于质子交换膜燃料电池汽车用氢品质要求满足我市率先开展氢燃料电池公交示范用氢规范及需求为全省及周边省份城市发展氢能产业提供了氢源保障

(四)大力开展招商引资。我市《规划》发布后相继有贵州海上丝路国际投资有限公司、德国HEE氢能时代技术有限公司、国家电力投资集团贵州新能源公司、日本东芝公司、中国东方电气集团有限公司、中能源工程集团氢能科技有限公司、中国航天科技集团有限公司、天津新氢动力科技公司等企业赴我市考察氢能产业。目前已与中国航天科技集团有限公司达成1+N氢能项目合作共识全面推动氢资源应用研究院、氢检验检测中心、氢燃料电池重卡等项目落地;近期正在加强与天津新氢动力科技有限公司对接双方初步达成以氢燃料电池叉车为突破口合作路径逐步推广运用到氢能重卡。

二、关于全链条发展氢能产业将六盘水市打造为贵州省氢能示范城市

一是立足焦炉尾气副产氢资源优势发展氢能源产业上游推进氢能产业先行先试。加快推动盘江电投氢气提纯项目(制氢工厂)、油电气氢综合能源站示范项目、氢能公交示范项目等首期氢能示范项目建设运营和推广运用初步实现氢能全产业链发展。二是尽力拓展氢能源应用场景促进氢能储、运及应用等环节发展。加强与国内外优强氢能企业合作力度依托对方在技术、资金等方面优势加快启动氢燃料电池叉车及重卡、柏果镇氢能示范小镇等示范工程项目建设积极探索天然气管道掺氢提质示范项目。三是以推进六盘水产业转型升级示范区建设为契机谋划氢能源全产业链项目向国家、省申请资金或政策支持;加强与省有关部门对接力度争取在氢能制、储运、及应用等各环节资金及政策支持促进我市氢能源产业全产业链发展。成立氢能招商专班着力氢能产业强链补链延链加大对外招商引资力度积极引进优强企业开展氢能制、储、运、应用、氢燃料电池研发制造及氢能高端装备制造等全产业链投资合作加快我市氢能基础设施、装备制造、氢气纯度检测、氢能重卡等项目建设全面引领我省氢能源产业发展。五是积极申请我市为贵州省氢能示范城市助推六盘水市氢能产业发展及产业结构调整实现高质量发展自我市发展氢能源产业以来一批氢能示范项目落地建设氢能产业链初具雏形在全省处于领先地位。2021年省两会期间省政协委员何枢关于《将六盘水市打造为贵州省氢能示范城市的建议》提案由省发展改革委主办省能源局、省工信厅、省财政厅、省商务厅作为会办单位目前省发展改革委正在办理六是省委、省政府领导高度重视我市氢能产业发展在赴我市调研期间高度关注氢能产业发展情况并在氢能制、储运及应用等项目建设方面、打造氢能示范城市方面给予大力支持。2020年我市制氢工厂、加氢站及氢能分布式能源等项目获得500万元省级前期工作经费支持2021年我市继续申报了500万元省级前期工作经费支持。七是充分借助我市妥乐论坛平台举办氢能产业论坛加大我市氢能产业示范推广和宣传力度形成氢能产业发展合力助推贵州省氢能示范城市打造为我市能源产业转型升级和高质量发展做出贡献。

2021625

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭