您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第38号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民盟六盘水市委: 

贵委提出的《关于充分发挥地理标志农产品在黔货出山中独特作用的建议》的提案收悉。感谢贵委对我市地理标志工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下。

一、加强地理标志产品挖掘和管理 

(一)强化政策引领。充分发挥市政府知识产权联席会议议事协调机构及市政府地理标志产品发展工作领导小组作用,出台六盘水市《关于强化知识产权保护的实施方案》,对获国家地理标志商标注册、国家地理标志产品保护公告的一次性资助15万元件;将地理标志产品挖掘及管理纳入《六盘水市“十四五”市场监管规划》《六盘水市市级知识产权专项资金管理办法(稿)》。截至目前,已对六盘水苦荞茶、盘县刺梨果脯、牛场辣椒等9个获国家公告保护的地理标志产品申报主体(政府、协会)共资助135元。

(二)强化普查推动。深入开展地理标志资源普查,借助水城区猕猴桃产业协会等协会力量,组织人员深入水城区阿戛镇、花戛乡,盘州市淤泥乡、坪地乡,六枝特区郎岱镇、岩脚镇等乡镇,对红米、火腿、酱面等特色农产品生产历史、工艺传统、品质特征、人文特点等开展调查论证,着力掌握全市地理标志资源状况、数量、类型、分布、品质特征、生产、加工、流通等情况,建立健全六盘水市地理标志产品台账,并进驻贵州省地理标志保护产品网络平台,实现我市地理标志保护产品展示及专用标志使用申报网络化。

(三)强化品质提升。着力规范种植及生产经营行为,建立健全质量追溯体系。制定《水城猕猴桃地理标志管理办法》等一系列地理标志管理办法,配套建立《六盘水市猕猴桃生产技术标准体系》等技术文件,规范种植技术规程和初加工技术规程,在水城猕猴桃、水城春茶等地理标志产品上实现“统一包装,统一标准,统一价格,统一核算”,从源头上严把质量关。目前,获得保护的21个国家地理标志产品中,已有19个产品制定了地方标准,建立了马铃薯、生猪、黑山羊等13个特色农产品地方标准体系,实现了采种育苗、栽培种植、田间管理、病虫害防治、采摘与加工、包装与贮运等全过程的标准化生产。

二、加强地理标志产品培育和保护 

(一)搭建培育服务网。印发《六盘水市开展2021年“知识产权服务万里行”活动工作方案》,组织人员深入六枝特区二表哥农业发展有限公司、盘州市淤泥河红米综合开发农民专业合作社等生产基地,对地理标志产品申报进行调研和帮扶,组织贵州岩博酒业有限公司等6家企业申报2021年贵州省知识产权优势企业培育项目,推荐“盘县火腿”“水城春茶”申报省级地理标志产品产业化促进项目,推荐水城猕猴桃、水城春茶、盘县火腿纳入对俄地理标志保护意向清单,带动地理标志产品培育。目前,全市共有国家地理标志保护产品21个、农产品地理标志10个,有49家企业使用地理标志产品专用标志(2021年新增盘州市淤泥河红米综合开发农民专业合作社等3家企业取得用标资格),成功注册“盘县火腿”地理标志证明商标、“郎岱酱”地理标志集体商标,“盘县火腿”“水城猕猴桃”成功进入中欧地理标志保护产品互认清单。

(二)筑牢源头防控网。充分发挥国家企业信用公示系统和信用中国(六盘水)信用黑名单威慑作用,推进市场监管、公安、农业农村等部门联合惩戒地理标志产品侵权假冒失信行为。充分发挥食品安全检验检测技术支撑作用,加强地理标志农产品质量监督检测。截至目前,六盘水市检验检测中心共抽检保田生姜、水城春茶等地理标志产品84批次;农业农村部门完成农产品监督抽查检测3330批次、风险监测260批次、例行监测(速测)21588条,其中地理标志产品的监督检测、风险监测、例行监测合格率均为100%。充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,推动企业利用自我声明、签订诚信经营承诺书、出具原产地证明等形式,提升企业自律水平。水城区共签订猕猴桃诚信生产经营承诺书67份。印发实施《六盘水市加强猕猴桃市场监管工作方案》,加大外地猕猴桃冒充本地猕猴桃行为打击力度,开展执法检查10余次,严格收购环节管理,做到不压价收购,不以次充好、以假充真,依法依规保护本地特色农产品健康有序发展。

(三)织密联动打假网。市委办公室、市政府办公室印发《关于强化知识产权保护的实施方案》,加大行政及司法保护力度,强化对地理标志产品等知识产权的全链条保护。检察、公安、市场监管部门联合出台《六盘水市食品药品行政执法与刑事司法衔接工作制度》,印发《六盘水市2021年知识产权行政保护工作实施方案》,开展知识产权执法“铁拳”行动、春茶地理标志保护等联合执法检查 10余次。2021年以来,全市共立案查处侵权假冒案157件,结案128件,罚没124.2万元,移送公安机关处理4件;开展“3·15”消费权益日、“4·26”世界知识产权日集中销毁侵权假冒伪劣商品活动,共销毁侵权假冒伪劣商品8000余瓶(件)、货值金额113万元。

三、加强地理标志产品宣传和维权

(一)强化宣传引导。印发《市人民政府知识产权联席会议办公室关于开展2021年知识产权宣传周活动的通知》,组织开展4.26”知识产权宣传周活动,采取网络、手机短信、制作宣传画进社区进校园张贴、LED屏滚动播放、微信微博等方式,宣传《地理标志产品保护规定》《关于强化知识产权保护的意见》等有关地理标志的政策、规章、知识。2021年以来共张贴及发放宣传资料2000余份、LED屏滚动播放标语2000余条次;在市内高速公路沿线醒目位置设置地理标志保护产品巨型广告牌匾,突出宣传“天刺力”“刺力王”“弥你红”“水城春”“盘县火腿”等地理标志产品品牌;组织地理标志产品生产经营企业参加 2021年“茶博会”、第129届广交会、首届消博会。2021528日至30日,六盘水市代表团赴广东省中山市开展东西部协作考察交流期间,举办了六盘水市农特产品推介展销会,展示展销水城红心猕猴桃、盘县火腿等地理标志农产品,洽谈及意向合作企业240家,实现销售额295025元。

(二)强化维权援助。落实六盘水市《关于加强知识产权纠纷多元解决机制建设的实施意见》,在区级设置商会人民调解委员会,在地理标志产品产地、乡镇公布维权投诉举报电话和责任人,并充分发挥12315投诉举报中心、市法律援助中心、六盘水仲裁纠纷调解中心作用,加大对地理标志产品维权保护力度。鼓励区域内贵州天刺力食品科技有限责任公司、六盘水凉都猕猴桃产业股份公司等重点骨干企业利用其对自有品牌熟悉的优势,增强打击侵权假冒行为的主动性,提高打假维权成效,推动形成“政府推动、企业主动、行业带动、市场拉动”的保护格局。20211月至5月,全市“12315”平台共受理消费者投诉644件,调解成232件,为消费者挽回经济损失56.73万元;受理消费者举报245件、咨询13111件。

四、加强地理标志产品运用和促进 

(一)实施项目推动工程。全面实施“盘州红米”“六枝岩脚面”地理标志产品产业化促进项目,在六枝特区、盘州市、水城区、钟山区实施县域经济知识产权战略推进工程,推动“盘县刺梨果脯”“水城猕猴桃”地理标志产品产业化促进项目通过省级验收,成功创建六枝特区“岩脚面”省级地理标志保护示范区。“盘县刺梨果脯”等地理标志产品产业化促进项目共获省级资金资助180万元,县域经济知识产权战略推进工程项目共获省级资金资50万元,“水城春”茶叶获国家“特优”级气候品质认定,盘州市获“国家级出口刺梨食品农产品质量安全示范区”称号,“水城猕猴桃”获“贵州省农产品地理标志示范样板”称号。全市形成了万亩以上产业基地15个,千亩以上产业基地282个,建成了水城百里猕猴桃产业带、盘州“两高”沿线刺梨产业带、木岗—落别茶叶产业带等一大批适度规模经营的产业基地。

(二)实施品牌带动工程。出台《六盘水市农业特色产业标准化体系建设方案》,建立起“地理标志产品+龙头企业+农户”的经营模式。初步形成一批具有区域特色的主打农产品,水城春早春茶以出茶时间早独步天下,“弥你红”红心猕猴桃远销海外,刺梨种植面积、产量位居全国第一,六盘水市选送的“以猕猴桃产业质量提升助推脱贫攻坚典型案例”入围第三届市场监管领域社会共治优秀案例。2020 年以来,盘县火腿、水城猕猴桃、六枝岩脚面、盘县刺梨果脯、水城春茶等地理标志产品品牌效应明显,带动以猕猴桃、刺梨、茶叶“凉都三宝”为主导的优势产业,种植面积分别达到21.8万亩、31.55万亩、120.48万亩,形成全国最大的刺梨基地、全省最大的猕猴桃基地,实现产量增速超20%的快速增长,完成产值近30亿元,有效带动62.66万贫困人口脱贫。实施东西部扶贫协作消费工程,九层山茶、六盘水苦荞茶等地理标志农产品带动成效明显,实现销售额47760万元,带动12734名建档立卡户增收。

(三)实施产业拉动工程。立足六盘水产业转型升级示范区创建实际,加大地理标志使用力度,依托地理标志经济效应培育壮大特色产业。全市共有地理标志产品专用标志使用企业49家,仅水城猕猴桃已制定使用地理标志专用标识400万枚。拉动畜牧业生产标准化、规模化发展,仅“乌蒙凤鸡”种群数量已扩大到 2万余羽,年供鸡苗能力达到50万羽。盘县火腿等传统农产品加工业稳步发展,全市建设了猕猴桃“凉都弥你红”生态食品加工园及万吨猕猴桃精深加工中心,具备果酒5000吨、饮料2000吨的产能;全市刺梨深加工企业4家,年加工能力68万吨;全市茶叶加工经营主体46个,设计年生产能力1万余吨;全市小黄姜加工企业4家,年加工能力11万吨;全市规模化火腿生产企业11家,2020年盘县火腿生产6100吨、产值70150万元、销售4200吨、销售额 48300万元。积极开拓省内外市场,与贵阳开通直营店、生鲜农产品销售专区等农产品销售“直通车”,在北京、上海、广东等地开设“弥你红”猕猴桃、“天刺力”饮料、“水城春”茶叶等农特产品专卖店、专销区、专销柜;通过与俄罗斯、加拿大、泰国、阿联酋等国家代理商签订鲜果代理销售协议,积极开拓“弥你红”红心猕猴桃等特色农产品海外市场。通过发挥地理标志农产品的独特作用,推动了“黔货出山”及六盘水市新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化发展。

2021618日 

(此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭