您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第41号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民盟六盘水市委

您委提出的关于《完善我市疾病预防控制体系建设提高应对突发公共卫生事件能力水平的建议》的提案收悉感谢贵委对我市卫生健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于加强疾控体系建设方面

新冠疫情发生以来市委市政府高度重视疾控体系建设结合2020年省级加强公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设项目我市疾控体系能力建设得到明显提升。

(一)基础设施大力提升2020年全市秋冬季疫情防控能力建设项目共65共投入项目资金17639.42万元。其中完成了12家发热门诊的规范化建设市县两级核酸实验室建设市县两级疾控中心实现冷链能力、流调处置能力提升;86个乡镇卫生院均配备监护型救护车转运能力得到大幅提升;完成了全市86个乡镇卫生院、722个行政村卫生室哨点建设。

(二)疾控机构人员力量进一步充实2020年以来市县两级疾控中心招考引进人员36其中市疾控中心10六枝特区疾控中心5盘州市疾控中心3钟山区疾控中心18人。

(三)疾控机构人员待遇有所改善。按照《关于调整卫生防疫津贴标准的通知》(人社部〔202013号)文件精神根据工作量大小、时间长短、以及危害身体健康的程度等情况分别享受一类560月、二类450月、三类350月、四类260月卫生防疫津贴目前我市六枝特区疾控中心、盘州市疾控中心已按文件要求落实防疫津贴针对市疾控中心、水城区疾控中心、钟山区疾控中心防疫津贴落实问题目前政府正在结合疾控体系改革有关要求研究解决。

二、关于提升公共卫生反应能力水平方面

结合新冠疫情常态化防控要求全市公共卫生反应能力得到全面加强。

(一)建立健全应急能力体系。市县两级建立了六盘水市1+N(即:指挥调度专班公安、卫健、疾控、社区等部门)快反指挥体系进一步健全完善快速反应预案和处置流程图。卫生健康系统成立市县两级临床医疗救治组、中医救治专家组、心理危机干预专家组、流行病学调查队伍和专业消杀队伍。

(二)加强应急演练。常态化开展实战演练市社防组以及全市所有公立医疗卫生机构均组织开展了与疫情有关联的应急演练不断提升快速反应和应急处置的能力坚决在第一时间阻断疫情传播渠道。

(三)持续做好应急物资储备。各级各部门积极加强物资储备优先储备核酸检测物资、医疗物资同时引导群众科学储备一定数量的防疫物资。市工业和信息化局统筹做好全市防疫物资储备发改部门统筹做好粮、油、肉、菜等生活必需品市场供需各部门按照行业管理职责指导企事业单位做好应急物资储备。卫生健康系统对应急物资储备实行动态监测管理目前全市共储备外科口罩258.37万个医用防护口罩53.24万个乳胶检查手套18.65万双速干手消毒剂7.42万瓶护目镜1.58万个防护面罩防护面屏1.9万个隔离衣7.89万件防护服7.93万件。

(四)持续提升医疗救治能力一是加强床位储备。市第三人民医院已完成传染病区装修改造可增加200张床位全市二级及以上医院通过改、扩建可增设预留床位1300张左右。二是强化人员队伍培训。全市逐级开展业务大培训市级培训5次、县级培训25累计完成15904人次的培训。

三、关于形成紧急状态下协调一致开展工作的机制方面

面对有可能反弹的新冠疫情各级政府进一步完善联防联控机制建立健全重大疾病防控联席会议制度建立网格化防控管理机制。不断完善平战结合机制优化应急预案加强应急培训演练优化平战结合机制同时加强应急心理救助和心理危机干预。深入整合公安、海关、民航、车站及三大通信运营商的数据资源加大疫情中高风险地区来返六盘水人员数据排查精准预警发现精准数据推送精准落地查人。重点加强中高风险地区来(返)六盘水人员管控。全面排查中高风险地区来(返)六盘水人员并录入重点对象排查管控信息系统开展动态管控切实做到日结日清2021年以来市数据排查专班共核查数据51648其中境外来(返)六盘水人员和非法入境人员6652490人次国内中高风险地区及重点地区来(返)六盘水人员、货车信息58818538人次(车次)接壤缅甸等边境地区活动轨迹的人员1499330人次可疑密切接触者41224人次、红色健康码人员2933人次其他数据1631221人次。通过多方参与、互补缺位的联防联控的机制有效地阻断了疫情反弹。

为推进疾病预防控制体系改革进一步提升应对重大突发公共卫生事件能力根据市委主要领导安排市卫生健康局组织专题调研组于2021517日至31日开展疾病预防控制体系改革专题调研经过调研分析我市疾病预防控制体系建设仍然存在基础设施建设相对滞后机构编制与疾控事业发展不相适应疾病预防控制体系网底薄弱信息化建设滞后医防结合程度不高等问题。下一步我们将按照国家、省疾病预防控制体系改革要求抓住契机结合实际制定切实可行的改革方案扎实推进疾病预防控制体系改革进一步提升应对重大突发公共卫生事件能力全力保障广大群众的生命安全和身体健康。

202179

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭