您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第70号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

九三学社六盘水市委

你委提出的关于《加快推进水城经济开发区建设的建议》的提案收悉感谢你们对水城经济开发区(以下简称开发区)建设工作的关心和支持现就有关问题答复如下

一、关于水城经开区机制体制问题

开发区作为市委、市政府的派出机构机构性质应属于行政机构但由于行政机构有限开发区目前机构性质属于其他按照事业单位进行管理机构性质未明确。开发区干部从具有公务员身份人员中选调的保留原公务员身份待遇(包括职务与职级并行待遇)但由于没有明确党工委、管委会机构性质导致开发区现有的12名保留原身份的公务员无法享受相关待遇。由于开发区编制是由市委编办统一管理为理顺开发区体制机制不畅的问题水城区已新制定三定方案(开发区管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定)并于2021525日报市委编办审批目前还未批复。在下一步工作中我们将进一步加强沟通尽快解决这一问题。

二、关于水城经开区产业发展提升问题

已制发《六盘水市水城区推进新型工业化和园区高质量发展奋力实现工业大突破实施方案(20212025)》进一步加强组织领导成立由区委区政府主要领导任组长的水城区推进新型工业化工作领导小组。同时立足水城区煤电铝材资源禀赋立足产业基础明确开发区首位产业为基础材料大力实施首位产业提升行动推动集群发展。

(一)聚力推动铝及铝加工产业集群发展充分发挥铝产业头部企业带动效应产业链上下游关联企业进驻34家企业39个项目。截至20215实现铝产业产值30.15亿元上半年预计实现38亿元;新引进昊明铝业年产4000吨铝箔餐盒智能生产项目、广东鑫丰禄铝基环保设施处理项目等4个项目新建成六鑫10万吨铝再生熔铸、十九度氧化电泳、鑫泰源电饭煲3个项目佳铝铝业铝制环保装饰材料、贵欣豪铝合金再生资源、莹聚恒热轧、铝产业研发中心等13个项目有序推进建设预计下半年将陆续建成投产。

(二)不断夯实玄武岩纤维新材料产业发展基础依托石鑫公司已建成的纤维产能和纤维制品产业基础截至20215完成产值1021万元;与琉璃河防护科技(大连)有限公司合作成功开发玄武岩安全帽;与大连理工合作研发海洋养殖网箱目前已进入产品实验建模阶段;与贵州大学合作推动玄武岩纤维应用于沥青混凝土和水泥混凝土内目前已向省交通运输厅提交C80120高性能机制砂玄武岩纤维混凝土力学性能试验研究及应用、玄武岩纤维沥青混凝土力学性能试验研究及应用项目科技立项资料;与重庆大学合作研发新型玄武岩纤维复合材料轮毂目前进入产品重新完善阶段。

(三)想方设法推动锰锂新材料产业发展不断加大服务力度积极推动合众锰业一期年产3万吨高纯硫酸锰释放产能截至20215硫酸锰产量5500产值1600万元日产能可达50吨以上当天产能释放可达60.1%。二期10万吨高纯硫酸锰、电池级锂盐项目前期工作基本完成正在积极争取省新型工业化基金支持争取早日开工建设为锰锂新材料产业发展注入新动能。

三、关于补齐水城经开区发展短板问题

进一步加大基础设施配套建设力度。建成标准化厂房60万余平方米累计建设道路约22公里供电管网100余公里供水管网60余公里水、电、通信、燃气等设施已全覆盖核心区可供土地5000能满足现阶段产业发展需求产业配套要素不断完善。

(一)推动电力基础设施建设提升供保电服务20215完成贵欣豪铝业熔铸车间项目电力线路迁改及施工临时用电变压器的协调安装工作;配合协调完成240万吨旗力冶金焦化项目电力线路迁改工程的前期手续办理新建成10KV供电线路0.7公里、400V电力线路1.3公里;协调海螺水泥厂、水城供电局完成海螺水泥厂4000吨熟料项目的施工用电110KV电力线路的路径选定工作;完成文阁商贸中心项目临时施工用电的800KVA变压器报装及安装工作;完成老鹰山片区棚户区改造项目的变压器恢复工作。

(二)全力保障开发区企业、项目用水。实施白腻大龙井水质提升改造工程已完成垫层、水箱安装等工作;推动贵欣豪熔铸车间项目管道迁改工程建成白腻大龙井水源点至贵欣豪熔铸车间的供水管网;完成华盛东塑水管厂供水管网建设工作和好利雅新厂房管网迁改工作。

(三)加大现代综合交通基础设施项目建设加快建设开发区兴业大道建设项目预计20217月完工。加快启动建设开发区高新大道、尖山大道、二号路和老鹰山片区绕城快线并积极协调推进乌蒙大道、大董路建设。

(四)加大综合能源保障项目建设推动增量配电业务改革试点项目建设加快形成自备电厂增量配电网立体能源保障体系建设解决企业用电成本高问题

(五)谋划一批开发区补短板项目积极推动开发区工投公司、中石油、市能投公司合股建设开发区天然气综合利用项目建成后解决企业供气不足和气价高的问题补齐开发区供气短板;积极谋划开发区贵州西部陆海新通道综合物流港项目争取纳入省市物流发展规划项目库同时积极与中国铁路成都局集团有限公司商讨尽快建立起围绕物流港运作的铁路专线。建成后将补齐开发区物流短板降低企业物流成本。

202176

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭