您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第79号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

九三学社六盘水市委:

贵委提出的《关于进一步加强和规范中小学生健康体检工作的建议》提案收悉。感谢你们对我市教育工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于切实加强组织协调

全市教育系统严格落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》《学校卫生工作条例》《国家学校体育卫生条件试行基本标准》《预防性健康检查管理办法》《卫生部、教育部关于印发〈中小学生健康体检管理办法〉的通知》(卫医发〔200837号)等文件要求。市政府统筹全市教育部门卫生部门力量,加强师资培训确保工作质量和效率。全市各级各类学校严格实行师生健康情况日报告”“零报告制度落实师生晨午(晚)检、因病缺课(勤)病因追查和登记等防控措施多种形式加强健康教育各类传染病宣传;各级各类学校组织所有入学新生、高考学生进行健康体检并建立健康档案;小学新生在家长或监护人的陪伴下前往指定的健康体检机构或由健康体检机构人员前往学校进行健康体检。目前全市教育系统中小学生体检已经进入常态化。

二、关于科学制定体检项目

(一)健康体检基本要求

1.学校每年组织1次在校学生的健康体检。

2.健康体检场所设置在医疗机构内或学校内。设置在学校内的体检场地应当符合《健康体检管理暂行规定》中关于外出健康体检的有关要求。

3.学校应当配合健康体检机构落实传染病防控措施共同制定、执行现场体检流程排查隐患保证体检安全有序进行。

4.健康体检机构调试必备体检设施检查方法符合国际、国家、行业或地方规定的方法或标准。

5.健康体检机构严格执行健康体检安全和质量管理的法律、法规、规章、检查技术规范。

(二)健康体检内容

1.询问病史。

2.体检项目。

基本项目:

形态检查:身高、体重、腰围、臀围;

内科检查:心、肺、肝、脾血压;

外科检查:头部、颈部、胸部、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结;

耳鼻喉科检查:听力、外耳道与鼓膜、外鼻、嗅觉、扁桃体;

眼科检查:眼外观、远视力、屈光度;

口腔科检查:牙齿、牙周;

实验室检查:(1)血常规;(2)丙氨酸氨基转移酶(寄宿制学生必查);(3)结核菌素(各地根据实际情况可以不查);

可选择项目:如眼位、色觉、听力、嗅觉、肺活量、外生殖器、胆红素等。各地应当根据实际情况在保障基本项目的基础上适当增加其他可选择项目制定本辖区内中小学生健康体检项目目录。

其他项目应根据国家相关法律、法规、规定所要求开展的检查项目或根据地方具体情况进行适当增补涉及实验室和影像学检查必须在医疗机构内完成由市教育局和市卫生健康局做好相关督导检查工作。

三、关于优化体检方式方面

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于防控儿童近视的决策部署国家卫生健康委组织专家对原卫生部和教育部联合印发的《中小学生健康体检管理办法》进行了修订形成了《中小学生健康体检管理办法(2021年版征求意见稿)》已向社会公开征求意见。征求意见中已初步明确:县级以上地方人民政府教育行政部门负责安排部署本地区中小学生健康体检工作;县级以上地方人民政府卫生健康行政部门负责组织辖区内医疗卫生机构承担中小学生健康体检工作;中小学学校负责本校中小学生体检的组织管理;开展健康体检服务的医疗卫生机构(包括教育行政部门所属的区域性中小学卫生保健机构简称健康体检机构)负责配合有关部门开展中小学生健康体检工作。

疫情常态化防控时期市政府统筹全市教育系统与卫健部门积极配合合理分流体检学生避免扎堆体检。有条件的学校根据学校地理位置、学生数量、人群分布等情况与辖区医疗机构进行对接预约确定体检事宜为体检机构入校开展健康体检提供必要的场所配合体检机构做好学生健康体检的组织服务等工作。

四、关于强化校医培训

近几年我市举办了教育系统卫生与健康教育师资培训各市(特区、区)教育局选派学校分管卫生工作的科室负责人或校医三所高校市直学校(园)选派学校分管卫生工作的科室负责人及所有校医或保健医生参加本次培训。培训结束后各市(特区、区)全市各级各类学校相继组织培训确保学校卫生与健康教育培训全覆盖。

下一步我市将根据国家、省、市相关要求不断加强和完善中小学生健康体检工作为青少年儿童生命安全健康保驾护航为健康六盘水的今天和明天努力。一是进一步加强和规范中小学生健康体检工作简化流程、强化协调沟通早发现、早诊断、早治疗。二是进一步强化体检质量监督指导。由市教育局、六盘水市体检质控牵头组织专家对全市体检机构开展质控指导及调研工作规范做好学生体检相关工作。三是进一步强化硬件保障。加强学校卫生(保健)室建设完善设施设备配置通过公开招聘、聘用、卫生部门派驻等形式强化校医配置加强学校医务人员业务培训提升专业水平。

202179

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭