您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第92号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

谢如宪委员: 

您提出的《关于支持双元铝业与野马寨电厂直供电交易合作的建议》收悉,我市积极组织市能源局、市发展改革委、市工业和信息化局等单位对提案认真分析研究,对照提案建议事项推动落实。现将有关情况答复如下: 

一、推进野马寨电厂热电联产改造项目建设,支持双元铝业开展大工业直供电交易 

(一)高度重视,争取上级支持。在省委、省人民政府和省直部门的关心支持下,在全市各级各部门的共同努力下,成功将野马寨电厂从破产清算调整为破产重整,于20201227日正式启动热电联产改造,并争取将该项目纳入省重大项目管理。 

(二)成立工作专班,积极推进项目建设。钟山区人民政府成立了项目推进工作专班,组建贵州钟山野马寨热电有限责任公司,钟山区工投公司占股份60%,大唐贵州发电有限公司20%,贵州金元有限公司 20%,公司机构人员配备全部到位。20211月组织专家对供热改造及超低排放改造初步设计及概算进行了评审;3月公司组织对《改造项目 EPC 总承包招标文件技术规范书》进行内部评审;编制了《招标文件技术规范书》于3月、5月进行两次挂网招标,因无承包方参与投标而流标。目前在积极寻求意向承包方,近期正在与重庆电建、中国新兴建设开发总公司开展洽谈;目前,电厂机组检修评估工作已完成,正开展检修标书编制;运维外委招标已确定中标单位。预计7月底确定改造单位并进场改造,10月中旬完成电厂机组检修,12月底前完成并网发电运行和向中心城区供暖。 

(三)加强对接,寻求政策支持。经与省级有关部门对接,从野马寨电厂与双元铝业架专线直接供电交易合作的路径将受政策、监管、安全等方面制约。从政策层面:按照《国家发改委国家能源局关于进一步推进增量配电业务改革的通知》(发改经体201927号)的相关规定,不得以常规机组“拉专线”的方式向用户直接供电,野马寨电厂作为公用常规电厂,按照要求供电量必须通过电网销售给用户,禁止架专线直供工业用户。从监管层面:电厂自用电量一般控制在电厂所发电量的10%以内(实际运行在57%),若超过10%将会被国家能源局驻贵州能监办纳入重点监测对象。从安全层面:从野马寨电厂架专线直供工业园区企业,是孤网运行,一旦断电将会造成电力供应安全事故,会给企业造成损失。综上所述,从野马寨电厂架专线直供双元铝业用电避开上电网输送达到降低电费的路径不可行,只有走直供电交易的路径。待野马寨电厂热电联产改造完成并网发电后,积极支持双元铝业开展大工业直供电交易,将由能源部门组织野马寨电厂与双元铝业按照《贵州省2021年电力市场化交易工作实施方案》进行签订电力市场直接交易电量,组织双方商议合理的电价形成机制。 

二、推进双元铝业落实电价情况 

(一)支持双元铝业通过大工业直供电交易降低电费2021在省发展改革委《关于利用电价支持政策助推我省部分特色和新兴产业加快发展有关事项的通知》(黔发改价格〔2018986号)支持政策取消后,双元铝业现行电价为0.4146千瓦时,与之前电价0.3845千瓦时增加电价为0.0301千瓦时(差异在基本电费、线损电费减半征收两项),按2021年双元铝业签订的直供电协议19.3亿千瓦时测算,增加用电成本费用为0.58亿元。按照市人民政府安排,能源部门组织了大工业直供电交易签订工作,2021 年组织双元铝业与发耳电厂签订直接交易电价为0.2855千瓦时,为全省最低,为支持双元铝业维持相对低电价奠定了基础。 

(二)政府争取电价政策支持。为解决我市工业企业用电成本偏高,制约了新兴产业培育和高载能产业转型发展,特别是铝及铝加工产业尤为突出的问题,今年3月份市人民政府以《六盘水市人民政府关于支持六盘水形成电力价格优势助推产业转型升级示范区建设有关事宜的请示》(六盘水府呈〔202131号)就关于支持六盘水双元铝业有限责任公司享受中国铝业股份有限公司在黔企业(遵义铝厂、贵州华仁)同等电价优惠政策向省人民政府提出请示,因电价优惠政策涉及到国家发改委和南方电网公司,省人民政府安排省发展改革委向上协调。 

三、积极支持增量配电项目建设 

(一)积极配合水城经开区做好增量配电业务改革试点申报工。按照增量配电业务改革试点申报条件,积极协调配合水城经济开发区水城经开区做好增量配电业务改革试点申报工作。2018年,省发展改革委、省能源局批复同意《水城经开区增量配电网试点项目建设规划》,水城经开区为我市申报全省第二批批复同意开展增量配电业务改革试点。 

(二)积极推进水城经开区增量配电网建设工作。按照可研报告测算,推进该区域配电网建设预计需投资4.7亿元左右,运作模式主要建设园区完善电力基础设施和输电网络,由该工业园区组织一家售电公司专门针对园区内外各用电大户统一打包电量与电厂谈判,以降低电费。在推进此项目建设运营中,一是需考虑增量配套批准实施范围内用电增量总量问题,要有足够的负荷作支撑。二是考虑投资建设与收益问题,能赢利支撑可持续运行。三是要考虑运营技术团队建设,有能维护业务正常安全运行的技术支撑。四是申报批准时间长,手续较多,基础网架建设投资大,投资短期无法见到实效等诸多因素,市发展改革委、市能源局多次与水城经济开发区进行充分沟通,请水城经济开发区做好论证后积极推进项目建设,为水城经济开发区内园区工业企业做好用电服务,促进我市工业经济健康发展。 

202178日 

(此件公开发布) 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭