您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第102号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

市政协工商联界别:

你们提出的《关于激发和保护企业家精神的建议》已收悉感谢对我市企业家的关心和支持现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于树立尊重企业家价值的鲜明导向

一是大力广泛宣传。加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道六盘水市人民政府网站、六盘水广播电视台、六盘水日报、微信公众号等新闻媒体广泛宣传展示优秀企业家精神凝聚崇尚创业正能量营造尊重企业家价值、发挥企业家作用的浓厚氛围。二是注重企业品质提升。引导企业家弘扬工匠精神参加省、市举办的各类技能比赛提升企业知名度展示企业家风采形成尊重企业家氛围。三是加强政策宣传。带领企业家学习《中小企业促进法》《市人民政府关于大力扶持微型企业又好又快发展的若干意见》《六盘水市关于进一步促进民营经济高质量发展的政策措施》等文件精神提振企业发展信心促进企业经济实现高质量发展。

二、关于建立健全企业家合法权益保护机制

一是在不动产登记上对小微企业免收不动产登记费对存在历史遗留问题的不动产按照《自然资源部关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》等文件精神本着尊重历史、面对事实、依法管理、促进和谐的原则在确保国家利益、集体利益的前提下妥善处理不动产历史遗留问题维护企业合法权益。二是积极为企业排忧解难。2021年深入开展市领导干部入企走访活动市领导联系服务企业169全面掌握企业发展需求和存在问题建立走访问题台账坚持问题导向想方设法为企业解决问题提供精准服务截至目前共走访企业87解决问题29个。三是认真落实《保障中小企业款项支付条例》2020年无分歧欠款63819.17万元全部偿还完毕2021年推动解决有分歧账款偿还,共偿还1676.45万元。

三、关于健全企业家参与涉企政策制定机制

一是认真贯彻落实《国家发展改革委关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》坚持在研究制定和实施涉企政策过程中充分听取企业家意见建议增强涉企政策科学性规范性协同性、营造稳定透明可预期政策环境、推动政策落地落细落实构建亲清新型政商关系、增强微观主体活力、推动经济高质量发展。二是不断提升政策透明度。建立健全政策出台前后向企业家征求意见和政策反馈评估机制明确政策规定和办理程序全面提升政策的透明度与知晓率。进一步强化具体政策的普及主动上门宣传政策、解读政策让企业提前适应政策环境及时为企业提供政策服务上的便利。三是充分听取企业家对涉企政策的意见建议。依托工商业联合会、企业联合会、行业协会商会等科学合理选取参与涉企政策制定的企业家代表兼顾不同所有制、不同类型、不同行业、不同规模的企业做到覆盖面广、代表性强。

四、关于建立对企业家容错纠错机制

一是加强企业产权保护依法慎重查封、扣押、冻结等强制措施依法打击针对企业的违法犯罪和侵犯财产及人身权利等行为。二是妥善处理涉及企业的民商事件、行政案件依法支持企业合法诉求。持续推进解决执行难问题加大生效判决执行力度保障民营企业胜诉权益及时实现。三是准确把握容错纠错尺度。深化运用监督执纪四种形态”,结合党员企业家动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况进行综合分析研判该容的大胆容错不该容的坚决不容。

五、关于构建更加‘亲’‘清’政商关系

一是推动政务服务简化办事程序优化审批流程主要是以集成套餐方式实现通过将企业、群众办成一件事所需要办理的多个事项打包”,以一次办成为标准一事一流程整合为多事一流程”,“一窗进一窗出。目前已推出房地产开发企业开办”“公路改扩建工程项目50余项集成套餐服务。二是办理时限减少节约办理时间。企业开办时间压缩至3个工作日以内办理建设工程许可审批时限压缩至80个工作日内,低压小微用户用电报装流程精简为2个环节接电平均办理时间3.6个工作日。用水、用气报装时限(含施工审批)全面压缩至30个工作日内。三是贯彻落实《优化营商环境条例》。发放《优化营商环境条例》宣传册1100余份通过门户网站、微信公众号等上进行刊发宣传并组织培训。

六、关于加强对年轻一代企业家的教育引导

一是共建共享教育资源。推动民营企业与市国有企业共建共享培训资源推动民营企业与党校、重点高校、高职院校等合作建设专业化合作教育平台参加市委组织部组织的各类培训班。二是发挥培训平台作用。推动全市企业家人才培训体系建设利用中小企业星光培训计划重点加强对优秀企业家的政治、业务培训提升企业家素质今年已举办了中小微企业财税管理、中小企业管理人员能力提升、专精特新小巨人、知识产权及惠企政策宣讲沙龙会等培训参加人次300余人。三是推出政策招贤纳士。认真贯彻落实《六盘水市重点人才五年倍增行动计划》结合重点产业、重点领域发展实际进行人才引进和培养。

202171

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭