您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第57号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民建界别

你们提出的《关于大力开展家庭服务职业培训推动我市家服行业高质量发展的建议》的提案收悉。感谢你们对我市家庭服务职业培训等工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于把家庭服务培训纳入全市各级各部门培训计划方面

近年来我市各部门高度重视家政服务相关职业培训工作的开展一是结合我市贫困劳动力全员培训、职业技能提升行动工作的开展按照培训政策将符合条件有需求的家政相关培训纳入培训范围2019年以来全市统筹开展育婴、家政服务相关培训7912其中家政相关培训5286育婴等相关培训2626促进就业6796培训后就业率85.9%通过培训提高了培训对象的技能水平促进了就业创业。二是2021设在市人力资源社会保障局的市贫困劳动力力全员培训领导小组办公室印发的《统筹推进六盘水市2021年度农民全员培训和职业技能提升行动工作方案》(六盘水全培办通)〔20211号文件中结合我市职业技能培训工作开展和最新培训政策将家政培训等融入文件中结合需求开展好家政服务等培训支持培训机构组织符合条件的人员开展培训鼓励有需求的家服、养老托幼等企业对职工开展技能培训。目前正支持六盘水市水城区榆朵养老院、六盘水市水城区黔灵女榆心家政服务有限责任公司对企业员工开展养老护理员职业技能培训对培训后取得养老护理员职业技能国家等级证书的将按政策给予企业支持。三是近年来民政部门每年均开展不少于两次全市养老管护人员培训培训100人次以上2018年邀请民政部领导到六盘水市委党校授课培训基层管护人员100余人2020年组织基层管护人员约100人参加了省民政厅组织的技能提升班;四是市商务局2021年以来共组织我市8家家政企业8名人员参加贵州省中小微家政企业管理人员培训班。

二、关于大力引导和培育我市省级家庭服务职业培训基地等方面

一是2020市人力资源社会保障局积极支持我市定点培训机构六盘水广丰职业技能培训学校申报省级家服基地目前省人力资源社会保障厅已将我市六盘水广丰职业技能培训学校在钟山区大河堡联合建设的家服基地认定为省级家庭服务职业培训基地。为支持该基地建设市人力资源社会保障局2021年继续将六盘水广丰职业技能培训学校认定为市级定点培训机构将按政策大力支持该基地开展家政相关培训。二是市民政局已将六盘水职业技术学院向省民政厅推荐申请贵州省养老服务人才培训基地”,近期省民政厅将组织前来验收验收通过后将授予六盘水职业技术学院贵州省养老服务人才培训基地称号。三是市商务局积极争取省商务厅项目资金支持20192021年共拨付35万家政服务业信用体系建设资金用于家政企业信用信息建设工作、开发和培训提升家政服务技能、提高家政服务人员职业技能和职业素养。

三、关于培养德才兼备的家庭服务职业培训双师型师资等方面

鼓励培训机构、职业院校加大家庭服务职业培训教师队伍建设培养德才兼备的家庭服务职业培训双师型教师2018结合东西部协作工作的开展我市人力资源和社会保障部门与大连市人力资源社会保障部门联合在大连市举办了一期家庭服务师资提升班培训我市家庭服务相关教师29人;2019年以来市人力资源社会保障局根据省厅给予名额每年均推荐我市培训机构家服培训师参加省人力资源社会保障厅举办的家服师资提升班2020年推荐我市省级家庭服务培训基地广丰职业培训学校两名教师参加了省级家庭服务师资提升班。鼓励培训机构、职业院校等教师考取国家职业资格等级对通过国家职业资格等级鉴定(评价)的可发放国家职业资格等级证书;鼓励养老管护人员不断提高养老服务管理能力据民政部门初步统计目前全市持有养老护理等资质证的护理人员已有206人。

最后再次感谢对我市家庭服务培训等工作的关心和支持。

2021625

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭