您现在的位置:首页 »  互动交流 » 建议提案办理 » 人大建议 » 代表建议答复
市人民政府办公室关于市政协八届六次会议第64号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

民建六盘水市委

提出的《关于健全我市社会公共急救体系推进公共场所急救器械、药品、设备配置的建议》的提案收悉。感谢贵委对我市卫生健康工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下

一、关于完善重点单位、公共场所急救器械、设备和药品配备

重点单位设置医疗机构情况。目前我市机场、部分火车站、汽车站幼儿园、学校、景区养老机构等配备了医务室、诊所或当地卫生院延伸机构、中小学卫生保健所、卫生所(室)等其中部分医疗机构配备有急救器械、设备、药品各级卫生健康和卫生健康综合行政执法部门都将此类医疗机构纳入统一监管、业务指导范围。

(二)红十字应急救护点设置情况。截至目前全市有六枝特区梭戛乡沙子村红十字博爱卫生室1个、水城区百车河红十字景区救护站和海坪红十字景区救护站2个。

(三)智慧卫生急救站的建设情况。从今年正式启动的贵州智慧卫生急救站建设项目先期在贵阳市、六盘水市、安顺市、黔西南州等4个试点城市的人员密集公共场所率先建成45个智慧卫生急救站其中我市有9个智慧卫生急救站(六枝特区盘州市水城区2钟山区3个;确保每个县区有1个旅游景点安装)建设任务;于426日举办六盘水市智慧卫生急救站建设项目培训班;9智慧卫生急救站已基本建成并于757日组织了现场验收。

二、关于实施自动体外除颤仪(AED)推广计划

(一)基本情况。据不完全统计全市有8个医疗机构配备了40AED2个红十字景区救护站和9个智慧卫生急救站各配置1AED共计51台。目前市红十字已将配置体外自动除颤仪作为粤黔东西部协作首选项目上报贵州省红十字。近期将进一步全面调度全市配置AED情况由各级急救中心牵头编制各地AED地图

(二)下步打算。已在拟草的《六盘水市全民自救互救素养提升行动计划(20212030)(征求意见稿)》中提出远到2025实现每万人配备1台智慧卫生急救站的目标”,拟从今年起分批分阶段推广AED配置使用

三、关于加强公共场所急救设备使用培训和宣传普及

目前国内具有应急救护培训认证颁证的机构主要有以下几类:红十字会救护培训中心、美国心脏协会授权培训机构、急救中心附属培训部门、各级医院协会和中国医学救援协会等。我市部分应急救护培训机构、师资大部分开展急救知识培训时也一并将公共场所急救设备使用培训作为培训内容之一。

(一)加强公共场所急救设备使用培训方面一是各级红十字会组织情况。根据市红十字会提供数据显示:2018年至今具有培训师资90目前有六盘水市红十字会应急救护培训基地和钟山区红十字会应急救护培训基地2个;据不完全统计今年以来应急救护普及培训3708人(进学校1298进社区1275进机关184进企业24进农村927人);救护员培训221人(企业164农村57人)。已组建初级救护培训师资志愿服务队积极开展普及性应急救护培训;从今年起市红十字会与市住房和城乡建设局联合下文在全市开展建筑施工领域开展持证救护员培训。二是市卫生紧急救援指挥中心(市急救中心)组织情况。已有初级生命支持培训导师11高级生命支持培训导师10红十字会培训师资4名。2018年也启动了微急救”,同年获得国际紧急调派研究院绩优认证紧急医疗调度绩优急救中心”,201812月成为大连市中心医院美国心脏协会心血管急救培训中心协作基地201912月成为美国心脏协会心血管急救培训中心初级生命支持培训基地(目前已具备高级生命支持培训资质因相应的急救培训模具和器械配置不足待配齐相关设备后即可申请高级培训基地)。主要开展面向公众的急救知识与技能的普及培训专业技术人员急救技能巩固提升培训美国心脏协会面向公众的拯救心脏(HS)和面向医务人员的心血管急救初级生命支持(BLS)、高级生命支持(ACLS)以及国际创伤生命支持(ITLS)课程。自2014年底启动培训工作以来共计开展面向公众的主题为救在身边的急救知识与技能的普及培训8511859人次并同时创新开展家庭急救知识培训。其中共培训全市市、县、乡三级院前急救医务人1184人;作为美国心脏协会心血管急救培训中心初级生命支持培训基地已开展不同类型培训361821人次。三是各级各类医疗卫生机构组织情况。根据防灾减灾、安全生产活动月等工作安排各级各类医疗机构积极开展形式多样的应急救护技能培训和宣传部分单位也将公共场所急救设备使用培训和宣传作为内容之一。

(二)宣传普及方面。目前我市按照《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔201913号)和《省人民政府办公厅关于印发健康贵州行动实施方案的通知》(黔府办发〔201930号)《市人民政府办公室关于印发〈健康六盘水行动推进方案〉的通知》(六盘水府办发〔20206号)《健康贵州行动推进委员会办公室关于印发〈贵州省全民自救互救素养提升行动计划(20202030)〉的通知》(黔健推委办发〔20202号)要求由健康六盘水行动推进委员会办公室拟草的《六盘水市全民自救互救素养提升行动计划(20212030)(征求意见稿)》中我市开展面向公众自救互救知识与技能普及工作公共场所配备必要的急救设备、设施志愿者管理等提出了20202030年项目实施的具体目标及主要任务将以健康六盘水行动推进委员会名义来推动各项工作的落地。待近期以健康六盘水行动推进委员会办公室名义下发《六盘水市全民自救互救素养提升行动计划(20212030)》后将正式以逐步普及、提升能力为目标大力推进公民自救互救知识与技能进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所的七进活动为主要任务提升社会公众安全防范意识经过培训的公民能掌握基本的自救互救知识与技能具备一定的自救互救能力。目前省卫生健康委已与省应急管理厅等单位充分应用电视、广播、公共媒体、贵州急救APP等各种新闻平台以及科技馆展现优势有针对性的推送自救互救知识及应急救护和宣传防灾避灾、传染病防控知识推广急救设备的使用。通过电视台、报刊开辟相关栏目组织开展全民急救日白金10分钟黄金1小时等方式进行相关知识科普宣传活动。通过印制健康小贴士、建立固定宣传栏、设立社区(村)级紧急医学救援宣传员发放公民自救互救知识读本充分利用融媒体、手机移动终端等推送简单易懂、易学、易会的自救互救知识与技能营造人人学急救急救为人人的良好社会氛围。

四、关于组建救护志愿者队伍

医疗救护或急救志愿者是完全自愿为社会和他人提供人道服务的公众人员也是急救知识与技能培训的重点人群。

针对426日组织已安装的智慧卫生急救站点推荐的急救志愿者参加培训的经考核合格取得证书以及既往本系统已参与相关培训取得证书的同志在自愿的前提下都可以通过智慧卫生急救站(善威云守护平台)管理平台将所有志愿者信息设置登录密码并归属所在的单位志愿者扫智慧卫生急救站的二维码登录善威守护APP即可作为本系统管理的志愿者队伍下一步通过宣传培训引导将有更多的急救志愿者参与急救工作中来。《贵州智慧卫生急救站建设项目实施方案》中已将2021年底探索建设贵州省紧急医学救援指挥调度平台与贵州智慧卫生急救站管理云平台和贵州省紧急医学救援志愿者管理云平台互联互通。作为近期目标目前尚未建设鉴于我市是省互联网院前急救4个试点市之一一旦省级统一建设我市将抓好相关工作的落实紧急医学救援志愿者管理将望进一步规范管理。

2021715

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭