首页 > 互动交流 > 新闻发布会
发布会介绍
  • 主   题:六盘水市黑臭水体治理示范城市建设情况新闻发布会
  • 时   间:2020-10-22 14:30:00
  • 地   点:六盘水市迎宾馆五楼多媒体会议室
  • 发布人:市住房和城乡建设局
相关视频
发布词

六盘水市住房和城乡建设局

(2020年10月22日)

各位记者朋友们:

大家下午好!欢迎各位参加今天的新闻发布会。借此机会,向长期以来关心支持我市住房城乡建设工作的新闻界朋友们表示衷心的感谢!

下面,我向大家发布我市黑臭水体治理示范城市建设的有关情况。

一、基本情况

城市黑臭水体治理是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是打赢打好污染防治攻坚战的重要组成部分。按照《财政部办公厅住房城乡建设部办公厅生态环境部办公厅关于组织申报2019年城市黑臭水体治理示范城市的通知》(财办建〔2019〕71号)要求,我市于当年启动黑臭水体治理示范城市申报工作。在财政部、住房城乡建设部、生态环境部等3部门组织的竞争性评审中,我市以优异的成绩成功入围第二批城市黑臭水体治理示范城市,在20个入围城市中名列第9位,获得中央奖励资金4亿元。

二、主要工作进展情况

自创建黑臭水体治理示范城市以来,六盘水市深入学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委省政府关于打赢污染治理攻坚战的总体要求,克难攻坚,主动作为,取得阶段性进展和成效。

(一)提高站位“彻底治”。

六盘水市坚持把水环境治理作为落实生态文明建设的政治任务,作为打好污染防治攻坚战的重要任务,深入贯彻落实碧水保卫战工作要求。成立了以市政府主要领导任组长,三名分管副市长任副组长的黑臭水体综合整治工作领导小组,协调解决跨区域跨部门问题。

成立了以市政府分管城建工作的副市长为指挥长,联系城建工作的副主任为副指挥长,市财政局、市发展改革委、市生态环境局、市住房城乡建设局、市水投公司、水城钢铁(集团)公司等有关单位负责人为成员的黑臭水体治理示范城市建设指挥部,对各项工作推进情况实行周调度、周汇报,并协调解决工作推进中的困难,全力推进各项治理工作。

(二)科学规划“精准治”。

我市治理工作充分借鉴上海、苏州、成都、重庆等发达地区先进经验,依托技术咨询单位中规院,在原申报实施方案的基础上,结合碧水保卫战、六网会战、《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》以及六盘水实际情况,优化调整黑臭水体治理示范城市治理方案,目前已完成了小屯、九洞桥、德坞污水处理厂的“一厂一策”和《六盘水市黑臭水体整治示范城市实施方案(2019—2020年)》,梳理出17个黑臭治理工程项目,并形成“可以干到底的一张蓝图”,预计总投资12.54亿元。

启动中心城区排水管网勘察诊断工作,采取管道物探等技术手段,全面排查管道错接、混接点位,通过专业检测设备对管网及检查井的渗漏、淤积、破损等问题进行排查和修复。

(三)系统施策“全面治”。

在推进黑臭水体治理工作中,坚持以人为本,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。结合目前城市建设中存在的短板,将黑臭水体治理工作与海绵城市建设、城市排水防涝、地下综合管廊、老旧小区改造协同推进,坚持自然与人工相结合、地上与地下相结合,构建“源头减排—过程控制—系统治理”三级水环境保障体系。在水城河治理项目中,融入海绵城市理念,通过生态修复措施系统提升河岸及滨河绿化的景观效果,为老百姓提供娱乐、休闲场所。在明湖湿地公园、凤池园等项目的建设中,在满足湿地水质净化功能的基础上,全面贯彻落实海绵城市建设理念,实现区域雨水的控制和利用。

截至目前,17个建设项目中,已竣工验收项目2个,完成待验收项目1个,正在施工项目10个,正在开展前期工作项目4个。治理工作取得显著成效,其中,中心城区水城河、双水河等黑臭水体已基本消除,凤池园、水城河主要水体水环境得到有效改善,污水收集能力明显提升。

(四)整章建制“长效治”。

我市在2017年已完成黑臭水体治理立法工作,颁布了《六盘水市水城河保护条例》,河长制及责任落实制度得到有效落实。成为黑臭水体治理示范城市后,我市进一步完善了绩效考核、排污许可、市政管网私搭乱接溯源执法、工程质量监管、垃圾清理、定期监测等管控制度,并启动黑臭水体治理智慧化、数字化监管平台的搭建工作,黑臭水体治理长效机制初见成效。

三、下一阶段的治理目标和工作重点

按计划,我市于2020年底全面消除中心城区现有黑臭水体,污水厂进水BOD浓度明显提升,打造“水清岸绿、鱼翔浅底”样板段4.37公里,完善并形成黑臭水体治理长效机制,实现“长江经济带上游城市水环境工程治理与生态修复相结合,地下水富集的喀斯特山地城市黑臭水体治理与污水处理提质增效相结合,老工业城市践行绿水青山就是金山银山与城市转型升级相结合”等三大示范目标。为此,我局将从以下三个方面抓好后续工作。

(一)源头治理。以污水提质增效为重点,全面提升排水系统效能。

完成管网清淤和诊断工作,摸清中心城区排水系统底数。按照《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019—2021年)》的工作要求,通过先管网后场站、先主干后末梢、先清污分流后雨污分流的治理策略,加快完成排洪沟清污分流改造、管网混错接点漏损点改造与修复、老旧片区管网空白区改造、双水片区污水收集等工程,彻底消除污水直排现象,补齐排水系统短板,全面提高排水系统效能,大幅削减排入河道的污染量。

(二)综合治理。以海绵城市建设为抓手,系统修复河道生态系统。

协同推进黑臭水体治理和海绵城市建设,在样板段生态修复项目中,融入海绵城市理念,系统修复河道生态功能,提升河道景观功能,实现“水清岸绿、鱼翔浅底”的建设效果。在凤池园、明湖湿地、卡达凯斯湖的治理中,全面贯彻落实海绵城市建设理念,实现区域雨水的控制和利用。在老旧小区改造中,将排水管网改造作为前提条件,融入海绵城市建设理念,协同解决了老旧小区的排水、排涝问题。到2020年底,实现城市建成区不低于20%的区域满足海绵城市建设要求。

(三)长效治理。以体制机制建设为核心,建立健全长效管理机制。

进一步完善黑臭水体治理相关管理制度,建立健全长效监管机制,建设在线监测及监管平台,加强水体治理智慧管理,实现监管信息化、自动化和标准化,不断提高监管能力和水平。开展水务一体化改革,建立联合审批制度,全面推行排水排污许可证制度,对城市排水实施统一监督管理,对工业企业、污水集中处理等固定污染源核发排污许可证,落实企业治污责任,强化证后监管和处罚。着力建立和完善城市排水管网地理信息系统,完成中心城区建成区地下管线普查及地下管线信息入库工作,落实排水管网产权登记。结合排水管网诊断工作,探索“厂网一体化”运营方式,建立响应及时、智能高效的排水设施养护机制。

六盘水市黑臭水体治理工作特点突出、任务艰巨、意义重大,治理好黑臭水体即是现实所需、更是形势所迫,我们有信心、有决心以绣花的功夫圆满完成黑臭水体治理示范城市创新工作,还全市350万老百姓以“清水绿岸”。真诚希望大家加大黑臭水体治理示范城市建设的宣传力度,努力营造全社会共同关心、共同支持水环境治理的良好氛围。

发布完毕,谢谢大家!

媒体报道

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 王润)10月22日,六盘水市黑臭水体治理示范城市建设新闻会在市政府多媒体会议室召开。记者从发布会上获悉,六盘水市将于2020年底全面消除中心城区现有黑臭水体。

城市黑臭水体治理是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,也是打赢打好污染防治攻坚战的重要组成部分。自创建黑臭水体治理示范城市以来,六盘水市按照省委省政府关于打赢污染治理攻坚战的总体要求,克难攻坚,主动作为,通过提高站位“彻底治”、科学规划“精准治”、系统施策“全面治”、整章建制“长效治”等措施,取得阶段性进展和成效。

在推进黑臭水体治理工作中,六盘水坚持以人为本,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。结合目前城市建设中存在的短板,将黑臭水体治理工作与海绵城市建设、城市排水防涝、地下综合管廊、老旧小区改造协同推进,坚持自然与人工相结合、地上与地下相结合,构建“源头减排—过程控制—系统治理”三级水环境保障体系。在水城河治理项目中,融入海绵城市理念,通过生态修复措施系统提升河岸及滨河绿化的景观效果,为老百姓提供娱乐、休闲场所。在明湖湿地公园、凤池园等项目的建设中,在满足湿地水质净化功能的基础上,全面贯彻落实海绵城市建设理念,实现区域雨水的控制和利用。

截至目前,17个建设项目中,已竣工验收项目2个,完成待验收项目1个,正在施工项目10个,正在开展前期工作项目4个。治理工作取得显著成效,其中,中心城区水城河、双水河等黑臭水体已基本消除,凤池园、水城河主要水体水环境得到有效改善,污水收集能力明显提升。

下一步,六盘水市住房城乡建设局将以污水提质增效为重点,全面提升排水系统效能;以海绵城市建设为抓手,系统修复河道生态系统;以体制机制建设为核心,建立健全长效管理机制。实现“长江经济带上游城市水环境工程治理与生态修复相结合,地下水富集的喀斯特山地城市黑臭水体治理与污水处理提质增效相结合,老工业城市践行绿水青山就是金山银山与城市转型升级相结合”等三大示范目标,还老百姓以“清水绿岸”。

往期新闻发布会