您现在的位置:首页 »  互动交流 » 回应关切 » 热点回应
预判“闪躲”!贵州六盘水405人成功避险
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

7月12日以来,贵州省六盘水市发生3起地质灾害。因提前预警、快速响应、处置及时,居住在受威胁区域的109户405名群众均提前撤离至安全地带,灾害未造成人员伤亡。

7月15日19时20分许,六盘水市水城区鸡场镇箐头村周家坡组蒋家包包发生1起垮塌地质灾害,造成3栋房屋倒塌,所幸无人员伤亡。

在灾害发生前7小时,水城区通过地质灾害监测发现,该处地质灾害隐患点有加剧现象,立即协调地质勘查机构划定了紧急避让区域,组织55户211名受威胁群众紧急避让和安置。

7月12日14时许,水城区阿戛镇仲河村中心组发生1起滑坡地质灾害,造成5栋房屋倒塌。

而早在6月10日,水城区通过地质灾害监测发现,仲河村地质灾害隐患点活动较为频繁,立即协调地质勘查机构划定了紧急避让区域。阿戛镇也启动地质灾害应急预案响应机制,镇、村两级干部分组采取“一对一”方式,迅速入户进行劝导,19户90名受威胁群众当天内全部完成撤离避让。

7月12日10时左右,六枝特区牂牁镇牂牁村大坪子组发生零星岩体崩塌,崩落方量约2.76立方米。六枝特区自然资源局11时接报后,立即组织人员赶到现场开展调查。

调查认为,该地危岩带处于欠稳定状态,约1312立方米的危岩在强降雨或持续风化条件影响下仍有再次崩塌的可能。为确保群众安全,当地紧急撤离了居住在危险区域内的35户104名群众。

据了解,今年以来,六盘水市加强地质灾害隐患调查评价、监测预警、应急处置及综合治理等工作,已累计紧急撤离避让受威胁群众491户2204人。

(据新华社)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
English 政务微博 政务微信
智能问答 常见问题 无障碍 关闭