中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 重点办事服务 » 老年人优待 » 政策文件

六盘水市经济困难高龄及失能老年人补贴制度实施方案

日期:  浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:


  根据《省民政厅、省财政厅、省卫生计生委、省老龄办关于建立经济困难的高龄失能老年人补贴制度的通知》(黔民发〔2015〕42号), 我市建立以县(特区、区)为单位的经济困难高龄及失能等老年人补贴制度。为加强经济困难高龄及失能等老年人补贴管理,规范全市经济困难高龄及失能等老年人补贴的申报、审核、发放程序,建立健全经济困难高龄及失能等老年人补贴工作机制和经费保障机制,特制定如下实施方案。

  一、补贴对象

  (一)凡具有我市户籍,年满80周岁(含80周岁)以上,家庭人均收入低于当地城乡低保标准的老年人,享受经济困难高龄老年人补贴;

  (二)凡具有我市户籍,年满60周岁(含60周岁)以上,家庭人均收入低于当地城乡低保标准的老年人,经县级以上医疗卫生机构鉴定评估能力最终等级为“轻度失能”、“中度失能”、“重度失能”的,享受经济困难失能老年人补贴。

  二、补贴标准

  经济困难的高龄、失能老年人补贴标准由县 (特区、区)人民政府根据当地经济社会发展、物价变动情况和财力状况自主确定。

  三、执行时间

  2016年1月1日起全市统一执行经济困难高龄及失能等老年人补贴制度。

  四、工作程序

  凡符合申报条件的老人,可向所在村(居)民委员会提出申请,由村(居)民委员会进行初审;初审同意后填报相应审批表,报乡级(乡、镇、街道办事处及按照《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发〈六盘水市加强城市基层管理推进社区建设的指导意见〉的通知》(六盘水党办发〔2014〕57 号)设立的社区服务中心,下同)复审;乡级复审同意后汇总报县(特区、区)民政局审批,次月开始发放。

  办理程序:申请人向村(居)民委员会申请→村(居)民委员会初审→乡镇人民政府、街道办事处复审→县级民政部门审批→发放。

  具体程序为: 

  (一)申请

  1.符合经济困难的高龄老年人补贴条件的,凭本人居民身份证或居民户口本原件及两份复印件、本人近期1寸免冠照(两张),向户籍所在村(居)委会提出申请,填写《六盘水市经济困难高龄老年人补贴申请审批表》(一式两份)。经机构评估,老年人能力经评估等级为“轻度失能”、“中度失能”或“重度失能”的,凭本人居民身份证或居民户口本原件及两份复印件、本人近期1寸免冠照(两张)和评估机构出具的《老年人能力评估报告》,向户籍所在村(居)委会提出申请,填写《六盘水市经济困难失能老年人补贴申请审批表》(一式两份)。

  2.本人申请有困难的,可委托亲属或由村(居)委会安排人员帮助申请。

  (二)调查核实

  村(居)委会在接到申请后,要认真审查核实,进行初审评议,并在村(居)公示栏张榜公示7日,接受群众监督评议。无异议的,签署审核意见加盖公章,连同本人申请材料一并报乡镇人民政府(街道办事处)审核。对公示有异议的,村(居)民委员会要再次调查核实,对不符合条件的应当面作出说明,并退回申报材料。

  (三)审核

  乡镇人民政府(街道办事处)从收到申报材料之日起,于 10个工作日内完成申报材料的入户复核等工作。对复核符合条件的,签署审核意见、加盖公章,连同有关申请材料一并报县级民政部门审批。对不符合条件的应当面作出说明,并逐级退回申报材料。

  (四)复核审批

  县级民政部门从收到申报材料之日起,于10个工作日内办结复核审批,将符合条件的申请对象分别纳入经济困难的高龄及失能老人补贴发放范围,并从次月起发放补贴。对不符合条件的应当面作出说明,并逐级退回申报材料。

  (五)建档

  县级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)应为享受高龄及失能补贴的老年人建立纸质和电子档案,留存备案《六盘水市经济困难高龄老年人补贴申请审批表》、《六盘水市经济困难失能老年人补贴申请审批表》,并登记造册、建立工作台账。

  五、资金管理

  (一)经费来源。经济困难高龄及失能等老年人补贴所需经费由各县(特区、区)财政负担,并纳入同级财政预算管理。

  (二)专款专用。经济困难高龄及失能等老年人补贴只能发放给符合条件的老人,资金必须专款专用,设立独立的资金科目。发放实行属地管理原则,做到公开、公正、透明,在村(居)民委员会及时公示发放情况,接受群众监督。

  (三)动态管理。经济困难高龄及失能等老年人补贴标准由县 (特区、区、)人民政府根据经济社会发展、物价变动情况和财力状况适时进行调整。老年人在养老机构接受服务的,应根据老年人或其家庭意见,将补贴支付给相应的养老服务机构或单位;委托亲友、邻居提供服务的,根据政府或委托的基层养老服务组织、老年人和委托人三方协议 ,支付给提供服务的对象。

  六、工作要求

  (一)健全体制。各县(特区、区)要建立健全政府主导、民政部门组织协调、有关部门各司其职的工作体制和运行机制。民政部门要发挥牵头作用,积极协调各级各部门开展工作,切实做好补贴的发放、审核、汇总、督查和补贴对象的管理工作;财政部门负责资金的筹措和监管,建立稳定的经费保障机制,切实保障补贴制度的顺利实施;卫生计生部门要建立完善老年人能力评估机制,制定失能老人鉴定标准,明确失能老人鉴定机构,组织符合条件的医疗卫生机构做好失能老年能力鉴定工作。

  (二)健全管理制度。各级民政部门和乡镇人民政府、街道办事处或社区服务中心要按程序、按标准严格把关。各县、特区、区要制定具体的管理办法和监管制度,加强信息化管理和社会化发放。

  (三)加强监督管理。各级财政、民政部门、老龄部门要加强监督,建立起事前、事中、事后相结合,日常监督和重点抽查相结合的监管体系、确保补贴政策落实到位,补贴资金使用规范、安全、有效。各地要建立动态管理机制和核查制度,乡镇人民政府(街道办事处、社区服务中心)每年组织核查一次 ,对不符合条件或 已故的老年人要及时停发补贴。县级民政、老龄部门要设立举报电话,公布申报和发放程序,接受群众、媒体和有关部门的监督检查。

  (四)发挥补贴政策的带动作用。各地在建立健全经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度的基础上,进一步推动养老服务体系建设,采取公建民营、民办公助、购买服务等方式,引导社会组织和家政、物业等企业,兴办居家养老、 社区日间照料、社区卫生、机构养老以及网络信息等服务,为 老年人提供便利的居家社区养老服务和医疗、康复、护理等服务。切实加强对养老护理人员的培养(训),不断提高服务技能,打造与老龄化社会需求相适应的专业化养老护理队伍。

  (五)积极推进建立养老服务评估制度。各地要按照 《中华人民共和国老年人权益保障法》和国务院、省政府、市政府有关文件的要求,积极推进建立统一规范的养老服务评估制度。认真制定评估方案,合理设计评估流程,委托第 三方独立机构开展服务评估。在服务评估中,要注重受益对象对养老服务的满意度评价。通过建立服务评估制度,营造平等参与、公平竞争的市场环境,使养老服务方便可及、价格合理,更好地满足经济困难的高龄、失能等老年人多样化、 多层次的养老服务需求。

  七、其他要求

  (一)钟山经济开发区可参照本实施方案实施。

  (二)本实施方案由市民政局、市老龄办负责解释。 

  附件:1. 六盘水市经济困难高龄老年人补贴申请表.doc

          2.六盘水市经济困难失能老人补贴申请表.doc

           

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭