中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 公共服务 » 教育培训 » 政策文件

六盘水市2017年义务教育招生入学工作实施意见

日期:2017-05-26 17:57   字号: [ ] 视力保护色:

为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《贵州省义务教育条例》,按照《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)及《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔2017〕39号)相关工作要求,制定2017年义务教育招生入学工作实施意见如下。

一、总体要求

认真贯彻国家、省、市有关教育工作会议精神,落实义务教育免试就近入学工作要求,健全科学、明晰、便利的义务教育入学制度,规范招生入学行为,提高教育治理水平,促进教育公平,提升人民群众对教育改革发展的获得感,服务全面建成小康社会总任务,努力办人民满意的教育。

二、实施办法

(一)合理划定入学范围。各县(特区、区)教育局依据生源情况、学校布局等因素,客观公正地划定小学、初中招生范围。小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合,所属优质初中纳入“多校划片”范围。优质初中“多校划片”范围的确定,既要体现优质教育资源共享的公平性,也要坚持就近入学原则,不得将划片范围扩大到所属行政区域全域。片区划定后要保持相对稳定,确需调整要由各县(特区、区)教育局邀请相关单位和家长代表参与,进行审慎论证,确保整体工作在社会监督下进行。

(二)有序确定入学对象。各县(特区、区)教育局应充分利用学籍信息管理系统组织实施小学入学、小升初工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”,为入学登记、随机派位等提供基础性保障。

小学入学,由各县(特区、区)教育局根据学校划片范围,安排适龄儿童免试就近入学。

初中入学,“单校划片”学校采用对口直升方式入学,“多校划片”采取片区内随机派位的方式,为每所初中学校确定入学对象。随机派位由县(特区、区)教育局基础教育部门负责,随机派位过程要在教育纪检监察部门的全程监督下进行,并邀请家长、街道(社区)代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。

(三)规范办理入学手续。小学、初中新生入学手续办理工作,坚持同一县域内在同一时段进行。学生及父母或其他法定监护人按规定时间和要求,到拟入学的小学、初中或各县(特区、区)教育局指定的地点办理入学手续。

学校要按照随机方式对学生和教师实行均衡编班。严禁以各种名目设立重点班、实验班、创新班等。编班过程要邀请家长、街道(社区)代表、人大代表和政协委员等参加,接受各方监督。

(四)全面实行阳光招生。小学入学、小升初要实行规范入学,阳光招生,主动接受社会监督。各县(特区、区)教育局要通过多种形式提前主动向社会公开具体的招生工作政策,包括每所小学和初中办学条件、划片范围、招生计划、入学登记时间、地点、所需手续、办理程序以及工作咨询方式、监督举报平台、信访接待地址等,招生期间要主动公布招生结果等相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关切的问题。学校也要主动公开相关重要信息。

(五)规范招生行为。各县(特区、区)教育局和义务教育阶段学校均不得采取考试方式选拔学生,不得以各类竞赛证书或考级证明作为招生入学依据,不得在招生计划之外自行招收学生。民办学校招生不得采取任何形式的选拔或变相选拔性入学考试、检测。各县(特区、区)教育局应当支持义务教育阶段的民办学校办出特色,注重满足有特别需求的适龄儿童少年接受义务教育的需求。任何学校不得单独、联合或委托社会培训机构举办以选拔生源为目的的各类培训班、补习班,不得以各种学科类实验班名义招生,禁止初中从小学各个年级选拔学生进行“特殊”培养。

(六)规范特殊招生。初中学校招收特长生须经省教育厅批准,未经省教育厅批准的一律不得招收特长生。2017年我市没有学校获省教育厅批准招收特长生,因此严禁各义务教育阶段学校招生特长生。

(七)关注特殊群体入学问题

1.方便新市民子女(随迁子女)入学。各县(特区、区)教育局要按照国务院《居住证暂行条例》要求,研究建立以居住证为主要依据的新市民子女(随迁子女)入学政策,切实简化优化新市民子女(随迁子女)入学流程和证明要求,提供便民服务。学校要实行混合编班和统一管理,促进新市民子女(随迁子女)融入学校和城市生活。学校要按照“一人一籍、籍随人走”原则,在学生实际到校报到后,使用全国中小学生学籍信息管理系统,做好新市民子女(随迁子女)的学籍转接和管理工作。

2.现役军人的子女、烈士子女、因公牺牲和病故军人的子女入学按照《军人子女教育优待办法》有关规定予以解决;引进人才子女、招商引资人员子女入学按照省、市有关规定,由教育部门按照优先照顾的原则予以解决;见义勇为人员子女入学按照《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》的规定予以解决;孤儿入学由教育行政部门统筹解决。

3.因易地扶贫、棚户区拆迁、旧城改造等特殊原因搬迁的,由现居住地学校按服务范围招生。

4.妥善解决残疾儿童少年入学问题。采取到特殊教育学校学习、到普通学校随班就读、送教上门等方式,确保残疾适龄儿童少年接受义务教育,确保2017年“三残儿童”入学率不低于92%。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为加强对义务教育免试就近入学工作的组织领导,成立市2017年义务教育招生入学工作领导小组,领导小组人员名单如下。

组  长:王际明    市教育局党委书记、局长

副组长:黄初俊    市教育局副局长

唐克思    市教育局纪委书记

欧阳蓓蓓  市教育局副局长

桂  斌    市人民政府正县级督学

余龙江    市人民政府正县级督学

王  战    市人民政府副县级督学

陈  黎    市人民政府副县级督学

刘朝发    市教育调研员

杨一飞    市教育副调研员

徐 潜    市教育副调研员

蔺代平    市教育科学院院长

肖开富    市招生考试院院长

成  员:何启蒙    市教育局基教科负责人

黄  晖    市教育局党委办公室负责人

焦富贵    市教育局办公室负责人

李志英    市教育局安全科科长

何 锐    市教育局督导室负责人

吕  军    市教育局民办教育科科长

陈响云    市教育局计财科科长

李信民    市教育局教师工作科科长

廖寒雳    市教育局体卫艺科副科长

陈  民    市教育局电教站站长

刘锦贵    市教育局资助中心副主任

刘永荣    市教育局纪检监察室负责人

于蓓蓓    市教育局人事科副科长

许雯丽    市教育局宣传科负责人

谢永龙    市教育局职教科负责人

领导小组负责协调指导全市义务教育免试就近入学工作,审定工作实施方案,处理义务教育招生入学工作中出现的突发事件,协调解决义务教育招生入学工作中存在的困难和问题。

领导小组下设办公室在基教科,办公室主任由基教科负责人何启蒙兼任,成员由基教科工作人员组成。负责义务教育招生入学日常事务,协调做好义务教育招生入学相关工作。

(二)认真制定招生工作实施方案。各县(特区、区)教育局具体负责义务教育免试就近入学工作的组织实施,要加强对义务教育招生入学工作的组织领导,健全组织机构,制定具体工作实施方案,建立工作推进、划片决策、入学监督、信息公开和责任追究制度。制定工作实施方案时,要广泛征求相关部门、街道(社区)、居委、学校、人大代表、政协委员和居民代表的意见。教育局一把手要负总责,分管领导具体负责,明确岗位职责,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的义务教育入学工作机制,确保2017年招生入学工作平稳有序进行。

(三)健全应急协作机制。各县(特区、区)教育局要设立举报电话、邮箱、新媒体平台等,畅通社会反映问题渠道,及时处理,防止积少成多,积小成大。出现问题时,要第一时间报告、协商和处理,确保学生及时入学升学。要建立义务教育招生入学工作摸排机制,统筹文化户口册、公安、计生等相关部门适龄人口数据,认真对本辖区义务教育招生入学工作中的重点、热点、难点问题进行摸底排查、形势预判、风险评估,特别是针对往年易发问题,制订本地招生入学工作风险防控预案并于6月13日前上报各县(特区、区)人民政府和市教育局,风险防控预案应有针对每一重点、热点、难点问题的形势预判、成因、包保责任人和相应的处置措施。要成立应急小组,加强会商协商,快速稳妥处置突发事件。

(四)加强宣传引导。义务教育招生入学工作与群众利益息息相关,必须不断提高政策的社会知晓度。各县(特区、区)教育局要与新闻宣传部门和有关单位通力合作,利用报纸、电视、网络等多种方式进行解读和宣传,要通过街道(社区)、居委、学校向居民和学生家长宣传,使之家喻户晓。要加大宣传力度,倡导科学教育理念,让社会各界知晓免试就近入学有利于适龄儿童少年健康成长,努力为义务教育免试就近入学工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

(五)加快义务教育均衡发展。各地要深入推进“新两基”进程,加快公办义务教育学校标准化建设,全面改善薄弱学校基本办学条件,通过引进优质教育资源、开展“学区化”“集团化”改革、校长教师交流轮岗等,办好每一所学校,扩大优质教育资源覆盖面。落实城市新建(改扩建)居民区配套学校建设,积极扩增城镇义务教育资源,保障新市民子女(随迁子女)入学需求。通过城区义务教育学校与农村义务教育学校结对帮扶等方式,帮助农村义务教育薄弱学校提高办学质量和管理水平。切实加强师资队伍建设,提高教师专业能力和课堂教学能力,促进全体教师素质提高,有效缩小城乡、校际之间教育教学水平差距。加快推进教育信息化,实现优质教育资源共建共享。

(六)加强监督检查。各县(特区、区)教育局要加强对学校招生行为的管理和监督检查,重点纠正违规考试招生、随意接收择校生及乱收费行为,严肃处理违规行为。市教育督导部门要将免试就近入学工作纳入县域内义务教育均衡发展复查指标及对县(特区、区)的年度目标考核,并对各县(特区、区)政策实施情况进行专项督导。市教育纪检监察部门对违反规定的行为要严肃追究学校校长及其教育行政部门主管领导责任。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭