中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 公共服务 » 教育培训 » 政策文件

六盘水市教育局关于进一步规范中小学参加学校联盟活动的通知

日期:2017-04-01 16:41   字号: [ ] 视力保护色:

六盘水教通〔2017〕65号

六盘水市教育局关于进一步规范中小学

参加学校联盟活动的通知

各县(特区、区)教育局,各市直中小学、幼儿园,各学校联盟:

  为进一步规范中小学参加学校联盟活动,保障校际间教育教学经验交流、观摩学习、岗位比武、帮扶支教等活动规范、有效开展,经研究,特提出如下意见:

  一、各学校联盟(特指市教育局组织的学校联盟组团,下同),是六盘水市教育局设置的跨县区学校间的学习共同体。是促进学校、教师共同发展的教研平台。

  二、六盘水市教育局委托各牵头学校定期或不定期开展形式多样的教育教学交流、研究活动。各牵头学校及其联盟学校要根据市教育局有关要求,按照适度、精准、有效的原则完成联盟学校相关活动任务。有条件的学校要明确1-3所支教帮扶学校,作为一项政治任务,要积极开展教育教学支教帮扶活动,促进教育均衡发展。每年度市教育局将对各学校联盟开展活动情况进行检查评估。对没有按市教育局要求开展活动的学校联盟或联盟成员将责成学校主要负责人向市教育工委作出书面说明或检查;对联盟学校成员开展支教帮扶活动并取得较好成效的将给予评估加分和通报表彰。

  三、学校联盟开展的活动,涉及到学校发展、教师发展、学生发展,不论是观摩学习、学术交流,还是岗位比武和专家讲座等,都是十分有效的大型教师培训活动。各县、特区、区教育局,各中小学、幼儿园要积极支持相关活动的开展,要按照公差性质并根据相关文件精神报销有关参与人员的相关费用。

  四、学校联盟活动的相关文件、材料等,可加盖六盘水市教育科学研究院的公章。继续教育学时证可加盖六盘水市教育局公章。联盟开展的大型活动等可视为县级活动。原则上联盟活动中开展的课堂教学活动可视为观摩课、研讨课或公开课。原则上联盟活动中承担培训讲座的教师应是市县级及以上骨干教师或名师(农村教师可适当放宽)。

  五、教师到本校明确的支教帮扶学校开展支教帮扶活动,从学校间签订支教协议后,任期内任意一年到指定农村学校(由学校确定1-3所帮扶支教学校)承担送教送培、课堂教学观摩点评、教育教学交流等任务8次及以上(需提供学校和本人的相关印证材料),可根据六盘水人社局发〔2016〕218号文件精神确认为有一年支教经历。

 六、参加学校联盟活动相关人员要严格执行财经纪律和廉政纪律的相关规定。严禁以参加学校联盟活动为名变相旅游。

2017年3月14日   

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭