中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 公共服务 » 教育培训 » 政策文件

六枝特区2016年义务教育阶段招生入学工作方案

日期:2016-05-27 17:44   字号: [ ] 视力保护色:


  为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》,根据《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)、《贵州省教育厅关于转发教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教基发〔2016〕34号)及市教育局相关通知的文件精神,为切实抓好我区2016年义务教育阶段招生入学工作,结合我区实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实党的教育方针和教育部《义务教育学校管理标准(试行)》,坚持深化改革、依法治教、促进公平,深入推进“新两基”进程,依法保障适龄儿童(少年)接受义务教育的权利,推动教育均衡。

  二、招生原则

  (一)坚持“免试、免费、就近或相对就近”的原则,有序做好招生入学工作。特区直属中小学招生范围由特区教育局组织划定,原平寨镇升格为特区直属学校的中小学的招生范围由教育局和城郊中心校共同协商并明确招生范围,其余学校由城郊中心校组织划定并报教育局备案。乡(镇)中心区中小学招生范围由各乡镇中心校组织划定,招生范围的划定要向社会公布。学校制定的招生入学方案要具有科学性和操作性,明确招生时间,主动公开信息,自觉接受社会监督。城郊中心校、区直各中小学招生入学方案、招生计划于6月10日前交到教育局基教股。

  (二)坚持“公开、公平、公正”的原则。全面推行义务教育阶段学校“阳光招生”,不得采取任何形式或变相入学考试、检测等选拔学生,杜绝“以钱择校、以分择生、以权入学”等违规招生行为。

  (三)坚持“面向全体,促进学生全面发展”的原则。中小学招生入学工作事关人民群众的切身利益,事关我区教育事业发展的大计z。把招生入学工作抓好、抓实,确保辖区内儿童少年、留守儿童、进城务工人员随迁子女、和其他政策范围内需要入学的适龄儿童少年全部入学,力争实现招生入学工作顺利、平稳。保障适龄残疾儿童(少年)和其他特殊人群子女接受义务教育,做到应入尽入,同城同待遇。

  三、招生对象

  小学:招收年满6周岁(2010年8月31日以前出生)的适龄儿童。

  初中:招收2016年小学毕业生。

  四、规范招生入学秩序和办学行为

  (一)规范义务教育阶段招生入学秩序和办学行为。严控义务教育阶段择校、择班,不准收取任何形式的择校费,不得划分重点校和非重点学校,不得分重点班和非重点班、实验班。未经省教育厅批准,初中一律不得招收特长生,如招生,一律视为违规招生。

  (二)规范特殊受教育群体招生入学秩序。进城务工人员随迁子女和流浪适龄儿童少年、留守儿童、复退军人子女和其他政策范围内需要入学的适龄儿童少年作为我区特殊受教育群体的一部分,享有平等接受九年义务教育的权利。

  1.进城务工人员随迁子女入学就读,按《六枝特区中心城区进城务工人员随迁子女安排的条件》执行(附件1)。严禁向按划定范围入学的进城务工人员随迁子女收取借读费、择校费、赞助费等费用,不得在办理转学手续时收取任何费用。

  2.流浪适龄儿童少年入学就读,各学校要积极配合民政部门或救护机构妥善安排流浪适龄儿童少年到义务教育阶段学校借读。流浪适龄儿童少年返回户籍所在地后,各学校必须无条件安排其入学就读。

  3.切实做好留守儿童招生入学和帮扶关爱工作。各学校在招生入学工作中要确保留守儿童按时入学,认真调查摸底并建立留守儿童档案,各乡(镇)、社区要保证留守儿童中的重点人群在辖区内寄宿制中小学寄宿。

  4.做好复退军人子女的入学安置工作,落实复退军人子女入学的各种优惠政策。

  5、落实特区政府对入驻六枝的企业负责人、技术骨干、享受六枝常住户籍人员在教育、医疗等方面优惠政策,规模企业优先解决。

  (三)严格控制大班额,逐年减少大班额比例。

  2016年中小学招生班额分别控制在省规定的范围内即高中不超过55人、初中不超过50人、小学不超过45人。

  (四)严格实行整班移交。小学毕业升初中实行整班移交,城区小学按学生户口所在地划片招生范围移交到所属初中学校,乡镇小学按照乡镇中心校划定的学校进行移交,各中学和小学要办理好移交手续,确保学生不流失。

  (五)规范招生秩序。按省市规定,禁止组织任何形式的招生入学考试。在城区范围内,各学校要严格按照划定的招生范围组织学生进行入学登记,严禁对非招生范围内的学生进行登记,严禁辖区以外学校到本区进行招生,对扰乱招生秩序的,由此带来的后果由学校承担,教育局将给予通报并问责。

  (六)各学校招收新生时,应预留一定的学位,以解决外来务工人员随迁子女、留守儿童、复退军人子女、招商、异地搬迁移民、流浪、流失少年儿童孤儿和身体残疾少年儿童入学,以及在招生范围划分上有争议的少数儿童少年入学,维护社会和谐稳定。

  五、加快义务教育均衡发展

  深入推进“新两基”进程,加快农村义务教育学校标准化建设,改善农村学校办学条件,整体提升农村办学水平。落实城市新建(改扩建)居民配套学校建设,积极扩增城镇义务教育资源,保障新市民子女入学需求。通过城区义务教育学校与农村义务教育学校结对帮扶等方式,帮助农村义务教育薄弱学校提高办学质量和管理水平。加快推进教育信息化,实现优质教育资源共建共享。

  六、工作安排

  (一)摸底调查

  各乡镇、学校要组织人员对辖区内义务教育阶段学校的校舍、学生、教师等基本情况和辖区内需要入学的适龄儿童少年进行调查摸底,主要摸清常住、暂住的适龄儿童少年数和特殊身份(外来务工人员随迁子女、留守儿童、复退军人子女、流浪、流失少年儿童孤儿和身体残疾少年儿童)适龄儿童少年人数,认真填写好《六枝特区中心城区义务教育阶段学校招生情况摸底调查表》。各学校要客观找出存在的问题和困难,找出拟解决的办法,并拟写成情况报告,教育局对汇总情况进行分析,针对各学校存在的困难,统筹协调、合理调配,满足中心城区适龄儿童少年入学的需求。

  (二)入学安排

  1.公布各学校招生计划和招生范围,城区学校的招生计划和招生范围由教育局审核后公布(见附件),乡镇学校由乡镇中心校审核后公布,每年6月30日前向社会公布。

  2.报名登记(7月1日~7月20日)。属常住户口的由家长持户口簿和房产证(所购房屋未办理房产证要实际入住并有建设部门备案的正式购房合同)到服务区学校审核、登记;属进城务工人员随迁子女的由家长(或其他监护人)持申请表和相关证明材料原件(按附件2的要求)到就近学校提出申请,学校留存复印件备查(经办人签字并加盖学校公章)。

  3.上报审批(7月21日~31日)。各学校审核后,将报名登记的学生名册(包括学生姓名、家长姓名、居住地点、学生出生年月、联系电话、审核情况等),按常住户籍学生、进城务工人员随迁子女分类整理(属进城务工人员子女的须附上申请表),以纸质文本和电子文本形式报教育局审批。

  4.发放入学通知书(8月1日~8月10日)。经教育局审批和统筹调整后,将各学校的新生名单发给各学校公布,由学校发放入学通知书。

  5.报名注册时间按省教育厅有关文件执行,不得提前或推后。

  七、保障措施

  (一)组织保障。成立六枝特区义务教育阶段招生入学工作领导小组。 

  组  长:刘大宇 

  副组长:杨文光  袁  岑  帅学将  高  源

  成  员:教育局各股室负责人、区直各校校长、各乡镇(城郊)中心校校长。领导小组下设办公室于教育局基教股,办公室主任:赵毓运(兼)。具体负责全区义务教育入学工作的组织领导和统筹协调,制定年度辖区学校入学安排实施方案、学生入学资格审查和新生名单的审批、统筹调配各学校招生人数,负责各学校招生工作监督。

  (二)纪律保障。进一步健全监督机制,对招生入学全过程进行管理和监督,及时纠正违规行为。各学校务必严格执行中心城区义务教育学生入学工作要求,自觉规范招生行为。学校在未完成范围内招生任务前,不得擅自跨范围招生,如尚有学位空缺,由教育局或辖区中心校统一调剂;不得拒收教育局或中心校统筹安排的学生入学;凡是不符合条件和招生范围的原则上要进行清退;不得收受学生家长的钱物。如有违反,严肃查处。

  (三)监督保障。通过公布学校招生方案、招生范围和条件,主动接受社会监督。为加强社会监督,特区教育局设立举报电话: 0858-5317839(教育局基教股)  0858-5317081(教育局纪检室)。教育局要组织督查组对义务教育学校招生情况进行明察暗访,坚决查处在义务教育阶段学生入学安排过程中出现的徇私舞弊、违规收费、弄虚作假、权钱交易和违反《义务教育法》等行为。

  附件:六枝特区中心城区进城务工人员随迁子女安排的条件.doc
六枝特区中心城区进城务工人员随迁子女入学申请表.docx


  六枝特区教育局

  2016年5月27日


    
上一篇:
下一篇:
English