中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 公共服务 » 教育培训 » 政策文件

盘县2016年红果城区义务教育阶段免试就近入学工作实施方案

日期:2016-06-22 17:47   字号: [ ] 视力保护色:

  为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《贵州省义务教育条例》,严格执行《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《贵州省教育厅关于进一步落实义务教育免试就近入学工作的实施意见》有关要求,规范义务教育阶段招生入学行为,大力促进教育公平,结合我县实际,现就我县2016年红果城区义务教育阶段免试就近入学提出以下实施方案。

  一、目标任务

  2016年红果城区义务教育阶段学校严格实行划片招生(民办学校可以根据办学特色与需要自主、合理设置招生范围),按照相对就近、免试入学的原则,合理划分义务教育阶段学校招生学区范围,确保符合规定的适龄儿童、少年都享有接受义务教育的权利。严格控制班额,严禁学校自行组织或与民办培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类考试或变相考试。严禁学校以各种竞赛成绩作为依据招收学生,严禁学校签约招收学生。学生进校后严格执行平行分班,严禁分设任何名义的实验班、重点班、快慢班。

  二、工作原则

  (一)免试就近入学原则。凡年满6周岁(即2010年8月31日以前出生)的儿童,应当免试就近入学,接受并完成义务教育。

  (二)免费入学原则。严格执行国家和省市县有关教育收费政策,公办义务教育学校不得收取任何形式与入学挂钩的费用。

  (三)公开、公平、公正原则。按照政府信息公开的要求,要建立和完善本区域内义务教育阶段免试就近入学工作划片决策制度、信息公开制度、社会监督和责任追究制度,加强教育部门、学校和家庭、社会的相互沟通。

  (四)以县为主、属地管理原则。按照《义务教育法》的规定,义务教育实行“县级人民政府为主管理的体制”,义务教育入学工作由县教育局协调指导,各招生学校组织实施。

  三、工作措施

  (一)合理划定招生学区范围。

  根据行政区域内适龄儿童的数量和分布状况、学校布局、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则,依据街道、路段、门牌号、村组等为辖区内每一所小学、初中合理划定招生学区范围,科学制定招生计划。

  (二)有序确定入学对象。充分利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施免试就近入学工作,严格实行“一人一籍、籍随人走”原则,为学生登记、随机派位及遏制学生无序流动等提供基础性保障。

  1.小学入学对象按划分学区范围确定。小学按照区域内适龄儿童少年的数量 、学校规模等因素,合理划分学区范围,保障辖区内适龄儿童入学。

  2.特殊学校入学对象为适龄残疾儿童少年,要充分挖掘潜力,接受全县内适龄残疾儿童少年入学。具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年,应按照县教育行政部门确定的学区范围,在公办学校随班就读,各学校不得拒收。

  3.城区驻地部队的现役军人子女接受义务教育,根据《贵州省盘县军人子女教育优待实施细则》等文件执行。

  (三)做好随迁子女就学工作。随迁子女指非本学区户籍在红果城区经商或务工人员子女。随迁子女入学需提供家庭户口簿、儿童预防接种卡并满足下列条件之一:

  (1)父母经商的应提供工商执照、税务登记证;

  (2)父母务工的应提供合法的用工合同和缴纳社会养老保险证件。

  (3)固定住所证件(房产证、居住证、房屋租赁合同等)和《贵州省人口与计划生育家庭档案卡》。

  相关证件必须真实有效,要与户口簿信息统一。

  四、工作安排

  (一)小学生入学

  1.报名时间:8月20日至22日为城区小学新生统一报名时间,遇有特殊情况,需延期报名,学校、教育行政部门要预先告之,并说明原因。

  2.报名要求:适龄儿童家长携带其子女,持户口簿、合法常住固定住所证件、儿童预防接种卡等有关材料,在规定的时间内到教育部门划定的学校报名,办理入学手续。

  3.信息采集:根据《贵州省中小学生学籍信息化管理实施细则》由招生学校对小学一年级学生基本信息进行采集、复核和审验。

  4.学区生源认定:城区各学校按照划分的学区范围,接收具有本县户籍且年满6周岁的儿童,以及符合条件的随迁子女。

  第一 学生户口在学区服务范围内,且户主或监护人有固定住所证明;

  第二  学生及其父母户口不在在学区服务范围内,父母在红果城区经商或务工人员子女,同时属于学区范围内。

  5. 盘县红果城区各公办小学招生地段及范围

  盘县第一小学:

  范围:月亮山社区部分、蛾螂铺社区、红果社区、江源社区部分

  地段:以一小为中心,育才南路(财政局小区这面)→杜鹃西路(农贸菜场这面)→胜境大道→杜鹃东路(鸿都这面)→环湖路(气象局)→税苑小区→江源路(国税局、人大宿舍)→盘县第一小学。

  盘州大桥→红沙路以下(火车站方向)→公务员小区→月亮广场→蛾螂铺社区→盘县第一小学。

    盘县第二小学:

  范围:平川社区、白岩社区、东河社区部分

  地段:以二小为中心,育才南路(财政局小区对面)→平川社区→白岩社区→亦资街道办→杜鹃西路(老派出所这面)→胜境大道→杜鹃东路(海宁商场这面)→凤鸣中路(建材广场、邮政局这面)→凤鸣南路(龙祥华府)→银杏广场→南湖壹号→平川西路→平川路→盘县第二小学。

  盘县第三小学:

  范围:部分红果社区、部分东河社区、西铺村。

  地段:以三小为中心,西铺村,浅水湾小区→江源路进检察小区沿税苑小区围墙边的公路→税苑小区门口→环湖路(气象局门口)→国强大厦→凤鸣中路(香樟花园这面)→七中。

  东湖大桥→江源路→四号公路→盘县第三小学

  盘县第四小学:

  范围:迎旭社区、翠屏社区

  地段:以四小为中心,东至迎旭社区盘龙花园小区到盘江大道沿线,南至盘县职校,西至蓝山一品,北至翠屏公园。

  华屯小学:

  范围:华屯村

  亦资小学:

  范围:上街村、亦资社区

  (二)初中生入学

  1.招生对象:

  盘县第八中学招生范围:亦资街道户籍小学六年级毕业的学生;红果街道办月亮山社区和平川社区户籍小学六年级毕业的学生(在石家庄小学、亦资小学毕业的学生除外)以及外来进城务工人员随迁子女,学校根据入学通知书给予该生登记注册。

  盘县思源学校招生范围:翰林街道户籍小学六年级毕业学生;沙坡小学、马寺小学、旧铺小学六年级毕业学生以及外来进城务工人员随迁子女,学校根据入学通知书给予该生登记注册。

  盘县第十一中学招生范围:招生亦资街道石家庄小学、亦资小学六年级毕业以及外来进城务工人员随迁子女,学校根据入学通知书给予该生登记注册。

  盘县第四小学初中部、职中初中部2016年起不再招收小学毕业生,初中2015级和2014级学生全部搬到思源学校。

  2.报名时间:

  2016年8月20日至22日

  (三)插班生入学

  城区各初中、小学插班生源认定:参照小学生入学生源条件及学区范围。

  五、入学资料验印:2016年7月4日至2016年8月12日提交以下资料到相应的中心校登记、审核:

  (1)新迁入学区范围户口入学的截止日间为2016年7月1日前。

  (2)常住人口提供户口簿,若户口簿中地址不详的需要提供村(社区、居委会)证明和贵州省人口与计划生育家庭档案卡。

  (3)随迁子女入学按第三条中的第三款提供资料。

  六、工作要求

  (一)全面实行阳光招生。所有公办义务教育学校全面实施“阳光招生”,做到按学区免试就近入学。在新生入学前,县教育行政部门、各相关学校要通过多种形式主动向社会公开相关信息,包括区域内入学具体政策,每所学校学区划分、入学资格、报名材料、报名时间以及工作咨询方式,各校要成立招生工作领导小组,邀请人大代表、政协委员、家长代表参与监督,并向社会公布招生结果和举报电话,接受社会监督。

  (二)加强宣传引导。要利用报纸、有线电视、网络等多种方式进行政策解读,使之家喻户晓,争取家长理解,社会支持,让社会各界明白就近入学有利于适龄儿童少年健康成长,努力营造免试就近入学工作良好的社会环境和舆论氛围。

  (三)各单位要做到信息收集、报送必须客观,真实,弄虚作假的将严肃问责。

  七、咨询电话

  红果街道中心校  0858-3632170

  亦资街道中心校  0858-3125202

  翰林街道中心校  0858-3689392

  八、举报电话:0858-3633045(教育局基础教育股)


    
上一篇:
下一篇:
English