中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 公共服务 » 教育培训 » 政策文件

关于印发《水城县双水城区义务教育阶段免试就近入学工作实施方案》的通知

日期:2016-08-11 15:59   字号: [ ] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、各街道办事处,县人民政府各部门:

《水城县双水城区义务教育阶段免试就近入学工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                                                                                   2016年8月8日   

 

水城县双水城区义务教育阶段免试就近入学工作实施方案

 

为严格执行《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2016〕1号)及《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(黔教办基〔2016〕34号)等有关文件精神,规范我县双水城区义务教育招生入学行为,大力促进教育公平,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和《贵州省义务教育条例》,全力推进义务教育均衡发展,促进教育公平,立足我县实际,构建科学合理的城区义务教育阶段招生入学机制,规范学校办学行为。

二、工作原则

(一)免试就近入学原则。坚持义务教育招生入学“免试、就近、划片、分配”原则;推进“公办不择校,择校到民办”的原则。

(二)免费入学原则。严格执行国家和省、市、县有关教育收费政策,公办义务教育学校不得收取任何形式与入学挂钩的费用。

(三)公开、公平、公正原则。按照政府信息公开的要求,

(四)以县为主、属地管理原则。按照《义务教育法》的规定,义务教育实行“县级人民政府为主的管理体制”,义务教育入学工作由县教育局协调指导,各招生学校组织实施。

三、组织领导

成立水城县双水城区义务教育招生工作领导小组,统筹协调城区义务教育阶段招生入学工作,解决招生工作中出现的问题,处置突发事件。

组  长:程安云(县政府副县长) 

副组长:朱勋波(县应急办专职副主任)

刘  文(县教育局局长) 

成  员:李德福(县教育局副局长)

谭  勇(县公安局副局长)

徐当富(县人力资源和社会保障局副局长)

向龙腾(县民政局副局长)

马齐东(县住建局副局长)

王洋龙(县信访局副局长)

范  斌(县市场监管局副局长)

王林芬(县地税局副局长)

肖  健(双水街道办宣传委员)

卢  彦(市八中校长)

周化海(市二十三中校长)

庄德洁(县一小校长)

徐鸿雁(县二小校长)

罗丁桂(朝阳小学筹备组组长)

赵  猛(滥坝镇中心校校长)

聂开荣(市二十中校长)

李小平(市十九中校长)

领导小组下设办公室在县教育局,负责招生领导小组日常工作。办公室主任由李德福兼任,副主任由李武相兼任,成员为教育局基教股全体工作人员,市八中、市二十三中、县一小、县二小、县二小朝阳校区、原市十九中、市二十中招生工作负责人。

领导小组各成员单位在招生工作领导小组统一领导下,结合自身职能做好招生的相关工作。教育部门负责结合国家有关政策规定,做好方案的解释说明,牵头协调好相关部门共同做好招生入学工作,组织、指导好学校的招生工作。公安部门负责依法处理招生报名工作中出现的伪造证件、扰乱公共秩序等违法行为,指导社区警务室配合做好有关人员户籍资料的查验工作。人社部门配合做好城区务工人员相关证明材料的核实查询等工作。民政部门配合做好军烈属子女入学等相关工作。住建部门配合做好房屋产权证及购房合同的查询核实工作。信访部门做好招生入学有关信访接待和协调处理工作。市场监管、税务部门配合做好城区经商人员的相关证明材料的查询核实等工作。双水街道办组织落实好城区人口分布和适龄儿童的摸底调查,并结合现状与规划做好各学校招生范围的划定工作,指导社区就本辖区适龄儿童父母或法定监护人实际就业情况、随迁子女实际居住情况进行审核,配合做好招生政策的宣传解释工作。

四、招生范围

根据辖区人口分布和学校办学规模,各学校招生范围如下:

水城县第一小学:

本部校区:广场社区,黄家桥社区所辖的高林组,法都村所辖的大桥组、龙井组、丫口组、黄家寨组和木房组,小山社区所辖的小山组。

塔山校区:双水社区,黄家桥社区所辖的双水组、和平组、井海组、七组、雅苑组,原滥坝镇双水村黄家桥组(现红山社区服务中心严家寨社区居委会白岩组)。

水城县第二小学:

本部校区:严家寨村2007年前住户,朝阳社区,小山社区所辖的佳苑组、金山组,黄家桥社区所辖的黄家桥组。

朝阳校区:小山社区所辖的沙龙组、九组、沙沟组、小箐组、诚信组、龙泉组,滴水岩村,以朵村。

六盘水市第八中学、六盘水市第二十三中学初中一年级面向双水城区小学招生。

五、招生对象

(一)小学一年级

当年8月31日前年满6周岁的儿童。

(二)初中一年级

六盘水市第八中学初中部(塔山校区):原十九中全体小学毕业生,新河小学、县一小、县二小部分小学毕业生。在有空余学位的前提下,招收私宏小学、小才子学校符合本方案第六条规定条件的部分小学毕业生。

六盘水市第二十三中学初中部(以朵校区):原二十中、白坭小学、联合小学全体小学毕业生,新河小学、县一小、县二小部分小学毕业生。在有空余学位的前提下,招收私宏小学、小才子学校符合本方案第六条规定条件的部分小学毕业生。

其他九年一贯制学校初中部,按照整班移交的原则,招收本校全体小学毕业生。

六、入学条件

符合下列条件之一的,按照划定的招生范围,安排到相应的公办学校就读。

(一)户籍在招生范围的适龄儿童

佐证材料:户口簿原件。

(二)居住在招生范围且有居住证的适龄儿童

佐证材料:

1.户口簿原件;

2.居住证原件。

(三)父母或法定监护人在招生范围内就业、居住达一年以上的适龄儿童

佐证材料:

1.户口簿原件;

2.就业证明材料

务工人员:适龄儿童父母或法定监护人与招生范围内的用工单位签订的劳务合同(以县人资社保局备案为准);

‚经商人员:适龄儿童父母或法定监护人在招生范围内从事经营活动的工商营业执照、税务登记证、免税或纳税证明。

实际在招生范围稳定居住、稳定就业,但无法提供有效证明材料的人员,在本方案规定的过渡期内,由所在社区结合《人口信息台账》审核认定。

3.居住证明材料

购房的,提供房屋产权证明或住建部门备案的购房合同;

‚租房的,提供房屋租赁合同(必须与社区《人口信息台账》相吻合);

ƒ自建房的,必须提供地基土地使用证或合法地基购置手续。

(四)安置在招生范围居住的拆迁户子女

佐证材料:

1.户口簿原件;

2.拆迁安置协议原件。

(五)在招生范围工作的国家机关、企事业单位正式职工子女

佐证材料:

1.户口簿原件;

2.工作单位证明;

3.企业单位正式职工需同时提供购买五险一金相关资料。

持证人所提供的户口簿、居住证等佐证材料,须体现持证人与适龄儿童少年的法定监护关系;如无法证明监护关系的,需同时提供能证明监护关系的其他佐证材料。

七、入学程序

(一)小学一年级

1.到现居住地所属社区领取《水城县双水城区小学一年级新生入学资格审查表》。

2.持有关证明材料在规定时限内到所属社区由社区、学校统一审核。红山社区服务中心严家寨社区居委会白岩组能提供原滥坝镇户籍的适龄儿童相关入学资料由黄家桥社区负责审核。

3.社区和学校在公开栏公示审核结果。

4.审核通过的,持《水城县双水城区小学一年级新生入学资格审查表》到学校报名注册,安排入学。

(二)初中一年级

1.所在小学下发入学通知书

2.持入学通知书到相应的初中学校报名注册

八、有关要求

(一)双水城区义务教育公办学校全面实施“阳光招生”,做到按学区免试就近入学。教育行政部门、各相关学校、社区要通过信息公开栏、新闻媒体等主动向社会公开相关信息,包括区域内入学具体政策,每所学校学区划分、入学资格、报名材料、报名时间以及工作咨询方式。各校要成立招生工作领导小组,邀请人大代表、政协委员、家长代表参与监督,并向社会公布招生结果和举报电话,接受社会监督。

(二)双水城区小学六年级毕业生,由城区各小学按照相对就近入学的原则,结合各初中学校的办学特色、学生特长、户籍地及现居住地,制定“小升初”入学方案,合理推荐到划定片区初中就读。

(三)教育部门要合理配置教育资源,加强学校管理,逐步缩小学校之间的差距。各学校要严格执行划片招生政策,科学合理设置班额,严格控制择校行为,逐步减少大班额现象。

(四)各单位要利用报纸、网络等多种方式进行政策宣传,加强正面引导,争取家长理解,社会支持,让广大家长对就近入学有利于适龄儿童少年健康成长有全面的认识,努力营造城区义务教育阶段招生入学工作良好的社会环境和舆论氛围。

(五)相关部门要紧密配合,认真履行工作职责,做好城区适龄儿童少年招生入学工作。根据相关政策的规定,对于不符合城区入学条件的适龄儿童少年,教育部门和乡(镇、街道办)人民政府,按照就近入学的原则,妥善安排到户籍所在地就近入学。对借招生入学工作谋取私利、组织非法上访、伪造证件等扰乱招生入学秩序的人员,一律依法严厉打击。

(六)负有入学审核工作责任的单位和个人,要严格把关,按照“谁主管、谁审核、谁签字、谁负责”的原则,确保客观公正。在工作中不履职、不尽责、弄虚作假的单位和个人,一律严肃问责。

九、本方案从2016年8月起执行,过渡期为一年。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭