中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 便民服务 » 便民提示 » 安全

每周警情播报(2018年第21周<5月27日至6月3日>)

日期:2018-06-12 16:30 字号: [ ] 视力保护色:

一、全市治安情况

本周全市辖区内未发生重、特大恶性案件,全市治安情况稳定。

二、预警提示

近年来,随着通信业及金融业的迅速发展,各种各样的远程通信诈骗犯罪案件不断滋生。“中了大奖”“子女车祸”“领导换号”“缉毒牵连”“信用卡被恶意透支”等等,骗术花样不断翻新,通信诈骗案件持续高发。

遇到这类事件要注意

1.电话欠费诈骗。

冒充电信局工作人员拨打受害人电话告知其话机欠费,其同伙则冒充公安民警,称受害人名下登记的电话和银行账户涉嫌洗钱、诈骗等犯罪活动,让受害人将银行存款转移至“安全账号”。

2.银行卡消费诈骗。

通过手机短信提醒用户,称该用户银行卡刚刚在某地刷卡消费,如用户有疑问,可致电查询,并提供相关的电话号码转接服务。如用户回电,则谎称该银行卡可能被复制盗用,逐步将手机用户引入“转账陷阱”。

3.网络中奖诈骗。

在网络上制作虚假网页,通过向受害人发中奖短信,谎称受害人中奖,诱骗受害人登录虚假网页,从而进一步使其进入圈套。或利用博客、论坛、游戏、QQ、邮箱等网络空间发布虚假中奖消息,然后以交纳税金、手续费等借口诈骗。

4.冒充领导诈骗。

冒充某系统或单位主要领导,通过短信、QQ、微信或直接拨打下级单位领导电话,编造各种事由,诱骗受害人钱财。

5.冒充熟人诈骗。

此类诈骗俗称“猜猜我是谁”,即冒充受害人外地朋友通过电话先与受害人联系,谎称次日要去事主所在城市看望受害人,随后谎称自己出了事需要用钱,诱骗受害人邮汇钱款。

6.汽车退税、购房退税诈骗。

以汽车退税、购房退税为名,冒充税务人员,以退房契税、车辆购置税为由,让受害人在ATM机利用转账操作获取退税,实际上利用英文操作界面将受害人账户内资金转移。

7.中奖诈骗。

以公司庆典或新产品促销抽奖为由,拨打电话通知受害人中了大奖,一旦回复,便称兑奖必须交纳所得税或手续费,否则不予兑奖,通过电话指引受害人将这些款项汇至其提供的账户。

8.销售廉价违法物品诈骗。

向受害人发送出售二手汽车或防身武器等虚假信息,待被害人拨打联系电话想要购买时,以必须交定金、托运费等费用为名义,要求向其提供的账号汇款。

9.编造事故诈骗。

首先通过反复骚扰或其他手段致使被骗人亲属手机关机,利用被骗人亲属手机关机期间,以医生或警察名义,向被骗人或其家人打电话,谎称其亲属生病或遇车祸住院抢救,甚至谎称绑架,骗其汇钱到指定账户实施诈骗。

10.ATM取款机告示诈骗。

事先损坏ATM取款机,并在旁张贴虚假的提示信息,受害人在取款时出现故障后,如与提示信息上的虚假银行客服电话联系,冒充银行工作人员的犯罪分子便以保证受害人资金安全为由,通过电话指引受害人将资金转入“安全账户”。

11.发布汇款账户诈骗。

以群发短信的方式,将“请把钱直接存到某银行账号”等短信内容大量发出,行骗正要汇款的群众。

12.身份信息被冒用诈骗。

不法分子假冒公安民警拨打受害人电话,称其涉嫌从事违法犯罪活动,待受害人辩解后,犯罪分子便称其身份信息可能被人冒用,银行存款有被人冒取的危险,要求受害人将银行账户上的资金转入“安全账户”。

记住“六个不要”防范通信诈骗

1、不要接听陌生来电自动转接的电话;

2、不要拨打不明短信涉及的可疑咨询电话;

3、不要轻易相信电话来电所显示的号码;

4、不要相信任何“司法机关”提供的“安全账户”;

5、不要相信任何不明人员关于存款、银行冻结等骗局;

6、不要向陌生人提供的银行账号内汇款、转账、存现。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭