中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 便民服务 » 便民提示 » 安全

每周警情播报(2018年第4周<1月28日至2月4日>)

日期:2018-02-11 16:42 字号: [ ] 视力保护色:

一、全市治安情况

本周全市辖区内未发生重、特大恶性案件,全市治安情况稳定。

二、预警提示

近日,市民金先生报案称自己被骗8万元。前不久,他收到朋友蔡某的短信:“手机中毒了,请不要理会。”随后,又收到了一条短信:“这是新号码,惠存。”金先生便存下了这个新号码。不久,“蔡某”又发来了短信,称亲戚资金周转不灵,要向他借钱。蔡某想把钱转给金先生,再由金先生转汇给其亲戚。很快,金先生就收到了“蔡某”8万元汇款截图,于是立即将8万元转到了“蔡某”亲戚的账户。几天过去,金先生仍未收到银行的转账短信,直到联系薛某后才发现被骗。

警方在调查中发现,就在案发前不久,被害人金先生曾点击过陌生号码发来的“中奖短信”,短信中含有一个网站链接,只是点击网站链接后并没有进行跳转,金先生也就没太在意,这一不经意的操作,就让他的手机中了木马病毒。

警方提醒:日常生活中,我们的手机经常会收到陌生短信,这些信息中链接往往就是病毒木马程序,用户一旦点击,其手机里的通讯录、短信等信息将可能会被盗取。对于短信中提供的不明链接,千万不要轻易点开,定期使用安全软件进行病毒查杀。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭