中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 服务 » 便民服务 » 便民提示 » 安全

每周警情播报(2017年第31周<7月24日至7月31日>)

日期:2017-08-09 10:11   字号: [ ] 视力保护色:

一、全市治安情况

本周全市辖区内未发生重、特大恶性案件,全市治安情况稳定。

二、预警提示

如今网络社交朋友圈,家长“晒娃”比比皆是。不过警方提醒家长,在网络上发布孩子的照片和个人资料,很容易引起不法分子的注意,利用这些信息进行诈骗、绑架,威胁人身财产安全。

防范——关键信息最好删减和“加密”

要是偏偏就爱“晒幸福”,那又该如何防范泄露隐私?

警方建议,父母非要晒孩子照片,那就最好不要发孩子姓名,尤其是小名;不要发孩子的固定行程,例如“每天都是4点从幼儿园放学,我经常来不及去接,好担心啊”等内容,如果发这类信息,就是给坏人指明方向和作案时间。

还有,如果非要用微博来记录孩子的成长历程,又担心泄露隐私,那么最好加密。

【真实案例】  陌生人搭讪4岁女娃,竟能叫出她名字

浙江衢州龙游县的杨女士碰到了这样一件事。她去广场跳舞时,4岁的孙女就在旁边玩,沉浸在舞蹈旋律中的她,一下子把孙女抛到了脑后。正跳着,一块儿跳舞的熟人牵着孩子过来了,说刚有个陌生女子差点把你孙女带走了。

随后,杨女士从孙女口中了解到了事情的大概:她开始跳舞后,孙女就到附近溜达。后来,一个约40来岁的陌生女子问孙女是不是叫某某某。孙女听后看了看对方,陌生女子又说,我是你妈妈的朋友,你妈妈就在那边的超市,我正好碰到你了,要不要带你去妈妈那啊。

小姑娘没吭声,对方说,我看过你的照片的。正说着,和杨女士一块儿跳舞的奶奶过来了,陌生女子就走了。

事后,杨女士的儿媳妇有些后怕,因为自己经常在网上晒女儿的照片、去过哪里、在哪里吃饭等等。“对方说看过我女儿照片,又叫得出大名,说不定就是在我微博或微信里看来的。”经过这次教训,这位妈妈删除了所有跟女儿有关的内容。

    
上一篇:
下一篇:
English