中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游资讯

关寨镇“吃新节”引来上千游客

日期:2017-09-14 08:35   字号: [ ] 视力保护色:

本报讯(陈秀峰 记者 刘伟)9月12日,六枝特区关寨镇隆重举办2017年“中国凉都·画廊六枝”仡佬族“吃新节”活动,吸引了来自广西、云南等地的上千名游客慕名而来。

“吃新节”是仡佬族庆祝丰收的节日,其意义是纪念开荒辟草的祖先和庆祝丰收,表达欢喜之情。“吃新节”上,仡佬族同胞会在“祭天”、“祭地”祭台举行仪式,以此祈求祖先保佑平安健康,来年风调雨顺。关寨镇至今保留着最完整、最具魅力的仡佬族民族特色,这种民族特色的完整性、稀缺性和原始性,一直成为吸引游客的重要元素。特别是近年来,关寨镇依托民族文化,打造居都村特色旅游,充分传承和发扬仡佬族传统文化,通过举办“吃新节”等活动,每年都有众多外地游客慕名而来。“活动的举办,让更多人了解居都,走进居都,宣传居都,也使得仡佬族文化得到进一步传承和保护。”关寨镇镇长朱晶说。

“吃新节”当天,当地仡佬族同胞与外地游客欢聚一堂、共庆丰收,让来宾们充分感受到了仡佬族悠久的民族文化与魅力。“居都村仡佬族民风民俗保护得很好,这里山美、人美、人热情,下次还要多邀请一些朋友一起来。”云南游客江明说。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭