中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游向导 » 游在凉都 » 推荐旅游线路

接天莲叶无穷碧 端午赏荷正当时

日期:2018-06-15 10:21 字号: [ ] 视力保护色:

曼妙风姿(市旅游发展委提供)

相依荷塘  吴洪举

摇曳  吴洪举

绽放  吴洪举

核心提示

6月又到赏荷时节,荷塘美景并不只有江南能看到哦!在咱们大凉都,位于畔龙镇的木城居委会应该是荷花最早盛开的地方了,还没到仲夏,一池池,一片片的荷花便急不可待的盛开,明艳荷景,雨后楚楚,荷花盛开的时节,能否激发你内心无限诗情?那就来吧,这个端午节,我们一起木城赏荷!

乌蒙新报记者 李佳凤

红绿相依醉荷塘

六月天,盛夏说来就来,这时,水城县蟠龙镇木城百亩荷花纷纷竞相盛放,为仲夏增添了一道最清心养眼的风景,在凉都的夏季欣赏荷花,更是最透心凉的一件事吧!在这个弥漫着粽香的季节里,不想远游的你,可以到近郊的木城嗅着淡淡荷香,为端午出游来点清风荷韵。

从风景秀美的水黄公路下到木城,没几步便可看到大片的荷塘进入视野。一旁是炊烟袅袅的人家,一旁是红绿相依的荷塘。

木城清凉的夏风,如裙裾般围绕在荷塘里,让荷叶荷花起舞,或是摇摆,或是款款缠绵,夏季本就该旺盛生长的时节,霓裳一曲,岂不尽兴?池中红荷托露,晶莹欲落;白荷带雨,冰洁无瑕。盛开的,宁静安祥;带蕾的,娇羞欲语;还有那绿盖叠翠,青盘滚珠,圣洁得使人不能说,只怕言语不慎玷污了它。

精心修建的木栈道穿梭其中,可步行、可骑行,与荷花亲密接触,留下一身清香。

偶尔一阵微风吹过,千万片莲叶微微颤动,如凝碧的波痕,也如名家的水墨,一笔一笔,泼出曼妙的风姿。

清风入怀,如在仙境。突然走来一群男女,说要是在这里搭建帐篷该多好,枕月色而眠,对荷塘而歌,那该是怎样的潇洒与畅快!好想在这荷塘月色里的石桥小亭里静静睡一晚。想着想着,那群人渐渐走远了,从横穿荷塘的长桥上吵吵闹闹地走过。

“荷花深处田田叶,叶上初生并蒂莲”。在木城,在荷塘,来的人都成了荷花,摇曳在六月的水面。

静湖飞瀑映情趣

木城不止有荷,还有青山碧水飞瀑。与荷塘相隔不远,七桶河朝木城携波而来。在一个不大的落差处,形成了一个精致的小瀑布。瀑布水声很大,一帘水波下来,在瀑下的岩石上砸起了偌大的水花。

晶莹的水花时而飞向岸边的石桌石椅,如果你离得近些,会洒落在你的脸庞上。瀑布边有木质栈道通向瀑布上方,远处可以看得到相簇的青山,而瀑布之上,则是一潭碧绿的浅湖。这谭静谧的湖水如养在深闺的伊人,湖面不兴波澜,静静地守在大山之下。湖周围有鱼虾遨游潜底,湖外的苍山上有挂着暮钟的晚亭,名曰:七贤亭。亭下是棵挂满红绳的古树,想必不少佳人在此结绳乞佑。值晚霞落满大地,在这里一个人静静地闲走,脑海里想着月夜佳人红树下约定厮守终身的故事,眼里将远山静湖皆收眼底。

我想如果非要给木城一个简短的描述的话,来过这里,你的心中会重新定义桃花源。阡陌荷塘,静湖飞瀑,红灯古树,月老佳人。这里不乏浪漫,也不少自然的情趣。如果想与城市做一场短暂的逃离,木城待你轻车走马而来。

旅游小贴士

交通:从水黄公路驾车自蟠龙段,就能在路边看见一块木雕的“木城”指示牌,沿着指示牌的方向向下行驶约800米。

食宿:赏荷的同时,可品尝农家时鲜蔬菜、豆花和香喷喷的老腊肉。需要住宿的游客,可住在荷池里的农家小别墅中,如翩翩仙子


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭