中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游向导 » 游在凉都 » 推荐旅游线路

我市红色景点一览

日期:2017-10-13 10:53   字号: [ ] 视力保护色:

  

 贵州三线建设博物馆

1.jpg

  该馆位于钟山区荷城街道办事处荷城社区,于2013年8月17日开馆,是国内唯一一个以“三线建设”为主题的博物馆。贵州省三线建设博物馆分有室内场馆和室外文化广场两个区域,文化广场包括了当年彭德怀指挥“三线建设”的办公遗址、“三线建设”指挥部、县委楼、陆家大院以及育才壁、蒸汽机车、机械设备等历史文物;馆内收藏了“三线建设”时期极具代表性的生产工具、生活用具以及历史文献、图片等,并通过微缩场景再现了当时的生产生活场景。

 红二六军团“盘县会议”会址

2.jpg

  该会址位于盘县双凤镇九间楼社区,俗称九间楼,亦称“九天楼”。民国25年3月28日,中国工农红军二六军团进占盘县城,设总指挥部部于此。3月30日,贺龙、任弼时、肖克、关向应、王震、张子意等在此召开重要军事会议。此建筑原为二六军团红军速成,坐北向南。九间搂,由上下各九间全木结构建筑构成。总建筑面积800平方米。会址陈列有书信、图片、文件等文物,介绍了红二六军团长征中的英雄事迹。

 郎岱镇“三·三暴动”烈士陵园

3.jpg

  该陵园修建于1992年,占地面积560平方米,座北向南,呈长方形布局。为推翻国民党反动派黑暗统治,1949年3月3日,中共地下组织王舍人、兰华福、刘永等率三百余名各族游击战士,从凌晨开始分三路攻打郎岱县城。经激战,因敌强我弱,我方被迫撤退,此次暴动李兴隆、李半桥等三十三名同志牺牲。为纪念牺牲的烈士,郎岱人民政府修建此陵园纪念牺牲的烈士。是六枝特区重要的爱国主义教育基地之一。

 冷团长大院和冷家大营

4.jpg

  冷团长大院和冷家大营位于水城县营盘乡哈青村。1935年4月18日,中国共产党领导的中央红军9军团2000余人,在军团长罗炳辉、政治委员何长工等率领下,由纳雍进入水城县境。从红德处的溜索过归集黄河(北盘江),到哈青宿营,红军发现冷团长心好,有爱民之心,就留下刘坐成和韩众书两个红军引导冷团长工作,在两位红军的引导下,冷团长每年都向当地的贫穷老百姓发放救济良和盐巴。现冷团长大院和冷家大营遗址还基本完好,该地在水城旅游规划的牛棚梁子、乌蒙大地缝景区内,作为参观和爱国主义教育游的景点来开发。

  龙场碗厂红军纪念基地

5.jpg

  该基地修建于2009年10月,包括革命活动陈列馆和红军烈士陵园。1935年,红九军团两名红军来到当地,带领穷苦百姓与地方土豪劣绅、土匪作斗争,直至壮烈牺牲。为了缅怀两位烈士,加强对青少年爱国主义教育,2011年,碗厂革命活动陈列馆和红军烈士陵园被六盘水市人民政府评为“六盘水市级全民国防教育基地”。

  革命活动陈列馆位于龙场村大田组(原碗厂村村大田组),建筑面积120平方米,陈列有《血洒碗厂》革命事件挂图及当时革命先烈所使用器具。红军烈士陵园位于龙场村营中组(原碗厂村营中组),占地3亩,建有烈士墓1座,烈士纪念牌1座。


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭