中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游向导 » 食在凉都

乡场汤锅羊肉

日期:2017-08-25 14:26   字号: [ ] 视力保护色:

美味羊汤锅

满桌佳肴

闲适的环境

凉拌羊肉

特色菜肴

乌蒙新报记者 李佳凤

赵明

对于六盘水的吃货来说,舌尖上的文章真可大书特书。就说羊汤锅吧,它的美食生态、小吃历史、烹饪传承、饮食风俗,都深深浸透着淳厚的市井历史文化,没吃过六盘水羊汤锅的人,很难理解六盘水人对羊汤锅的痴迷和执着。

印象里第一次吃羊汤锅,还是我在孩提时,有一次跟父母到离家不远的乡场去赶集时尝到的美味。

乡下的集市简陋,一条土路,两溜地摊,有些年长的商贩脖后颈里还插着一根铜嘴的旱烟杆蹲在小摊前,与赶场的路人讨价还价。

走到一个百货摊子的旁边,阵阵香味扑鼻,只见一砖石垒起的煤火上,撑着一只敞口的大锅,翻滚的乳褐色汤水浓稠地包裹着一块块羊肉,弥散开一股股清香。扎着围腰的摊主边手持一把大勺搅动着锅里的羊肉边大声地吆喝着。

孩时的记忆里,当时那家的汤锅还是有几分鲁迅笔下咸亨酒店的味道,卖了素菜杂物的老乡往羊汤锅摊上一坐,就生出些派头,腰杆直了,嗓门也粗了,要上一碗羊肉,一碗糊辣椒蘸水,二三两老酒,吧唧着满嘴巴的味道,与熟识的人招呼着,传喝一回酒水,果腹的过程很是一番享受。许是被那种场景所感染,我竟赖在那里不走,非要父母给我买上一碗。爱干净的母亲看着衣着油腻的摊主那张烟熏的脸和脏兮兮的桌椅,便拒绝了我的要求,但最终拗不过我的撒泼,母亲便极不情愿地花5毛钱给我买了一碗,夹一块羊肉入口,肉质鲜美,唇齿生香,一口滚烫的汤慢慢下肚,味蕾在香鲜的挑逗下瞬间绽放,犹如舌尖上的穿越,让我从此记住了那口舌尖上的味道和那个年代的一份乡场情怀。

如今,昔日路边摊的羊汤锅已经成为凉都的特色饮食文化了,一锅羊汤就是一声集结号,亲朋好友围坐一起,热闹、美味、温暖等都齐全了,谁都抗拒不了……

民间有谚语“一年补透透,不如补中秋”。初秋季节天气逐渐转凉,人们对于羊肉进补暖身的需求也愈加强烈。听朋友介绍说,位于川心小区富康路的“乡场汤锅羊肉”馆值得前去品尝,除了羊肉的香,羊肚的脆,羊血的嫩,羊蹄的糯,还有那一份记忆中的乡场情怀。

走进“乡场汤锅羊肉”馆,空气中弥漫着羊肉的香味,刺激你的味蕾,让人口舌生津。店内装饰优雅舒适,闹中取静,确实是朋友小聚的好去处。

说话间,老板端上来一锅热气腾腾的羊汤锅,光闻味道就让人食欲大动,原汁原味的羊肉吃在口中,肉质鲜嫩,肥而不腻、香味四溢,轻啜一口羊汤,鲜香立马溢满整个细胞,孩时的味道再次涌来。

听老板张卫东介绍,他家的羊肉选用从海拔2639米的梅花山采购来的黑山羊,散养在梅花山的黑山羊,因受高海拔、气温低影响,山羊的生长周期长,食百味草、饮山泉水,烹饪后羊肉膻味轻、肉鲜嫩、味香甜。在制作时,将本地黑山羊宰杀好后把排骨砍切成块,羊肉、羊肚、羊肠等切成片,掺清水用旺火烧沸,然后再将盐及秘制的调料配制好用纱布包上,一起放入用小火慢慢熬制,这样烹制出的羊汤汤清味鲜,肉香味美。

除特色招牌菜羊汤锅外,他家的特色菜品也是数一数二的赞!越嚼越香的凉拌羊肉、滋糯无比的酱香鸡块、入口即化的红绕猪肉,晶莹润泽的清蒸火腿,再配上几碟五颜六色的凉拌小菜,都足以让人“闻其香而知其鲜,睹其色而恋其味”,用“垂涎三尺”来形容也不足为过!此外,他家的羊肉粉也非常不错哦!老板笑盈盈地说,顾客的“好口碑”是该店的生存之本,“味美量多、实惠多、服务多”是店家对顾客的承诺。

都说一年之补在于秋,羊肉味性温而不燥,有补肾壮阳、暖中祛寒等功效,绝对是秋天进补的不二之选,那么,你还在等什么呢?快带着你的家人过来吧,亲朋好友围坐在热腾腾的火锅前,享天伦,叙旧情,品美食,情深意浓。

店名:乡场汤锅羊肉

地址:川心小区富康路

订餐电话:15186275888

    
上一篇:
下一篇:
English