中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游向导 » 食在凉都

美食地图之酸汤牛肉

日期:2016-12-05 09:49   字号: [ ] 视力保护色:

美味的酸汤牛肉汤锅

各位亲爱的小伙伴,从本周起,小编决定换一种方式为大家介绍美食。换怎样的方式呢?本周最大的改变就是,小编从“自己做”变成了“到处吃”,用自己的舌头为大家尝遍咱们六盘水的特色美食,争取将最经济实惠最美味的美食通过图文并茂的方式介绍给大家。当然,也欢迎有知道哪里有美食的小伙伴给我们热情地推荐,推荐电话15585805061,我们期待与你一起发现美食,品尝美食哟!

乌蒙新报记者 巫娜

朋友请吃酸汤牛肉

今天迫不及待要给大家介绍的美食是位于德坞的一家名叫小高山全牛大排档的酸汤牛肉火锅店。为什么要推荐这家酸汤牛肉呢?那是因为,这一家酸汤牛肉是目前我在六盘水吃过的最好吃的一家酸汤牛肉,他家的酸汤牛肉分红酸汤和白酸汤,光是闻到酸汤的味道,就会让人忍不住流口水。

我记得是国庆节之后旅游回来,一个朋友请吃饭,就定在这家酸汤牛肉店。一开始听说是吃酸汤牛肉,本人还非常的不乐意。因为之前在其他地方吃过一次,觉得味道并不是很好,而且那个牛肉根本就煮不熟,嚼不动。我还跟朋友说,要不就换个地方吃吧,想起头一次在别的地方吃酸汤牛肉的经历就觉得很痛苦。可朋友却说,你来试试嘛,绝对会让你改变对酸汤牛肉的看法的。

晚上7点,我们一进店,哇,不得了,这哪是火锅店啊?明明就是在吃酒席啊!两三百平米大的店,装修风格有点仿古的风格,店里挂满了玉米,实木的栏杆让人有回到古代去酒馆的感觉。环境比较舒适,每张吃饭的桌子配备的都是实木长凳,位置宽敞。我们去的时候,店里几十张桌子坐满了人,还有一些顾客在旁边坐着等位置,那生意真是好得不得了啊!

朋友远远地给我们招手,他来得早,菜已经上好了。一桌子的菜,加上飘香的酸汤味,让人食欲大开。晚上这个点还没吃饭,我确实是有点饿了。等大家都坐好了,汤开了以后,跟着就放进鲜红的生牛肉。夹了一块来尝,哎呀,真的和我之前吃的不一样诶,牛肉切得很薄,一烫就熟了,吃在嘴里也不会觉得咬不动。尤其是牛皮,煮一小会儿以后,吃在嘴里,那香糯爽滑的感觉真是太美妙了。

位置好找方便停车

如今在外面吃饭最让人头疼的就是找不到停车的地方。但这家店还挺好的,有足够多的停车位,牛肉馆位于一个小区外面,那个小区叫什么名字忘记了,但店门口有个宽敞的停车场,里面还有小区的停车场,可以满足几十台车同时停在那里,非常的方便。

虽然不知道那个小区叫什么名字,但酸汤牛肉馆的位置还蛮好找的,就位于德坞社区里,从白鹤高架桥一直下去,到了红绿灯处左转然后就在马路的右手边。停车位很多,还有专人指挥停车,但吃完饭一定要记得在服务台找服务员拿停车票哦,不然就要收停车费。

我在微信朋友圈发了吃饭的照片后,一个超级爱吃的朋友打电话问我这家店的具体位置。在我没有联系方式的情况下,我给她大致的说了一下位置,没想到她一下子就找到了。朋友后来跟我说:“真不错,这家酸汤牛肉酸得刚刚好,不会觉得腻,尤其是蘸水做得相当好。配上店里的特色牛肉,真的很美味。”

吃过那一次之后,我和家人又去吃过几次,直接是吃上瘾了。这家店有两种酸汤,一种是白酸汤一种是红酸汤,每次去店里人都很多。但店里的服务确实还行,虽然很忙,但人家服务员的态度好啊。只要有需要,叫一声服务员,人家就赶紧来了,不像有些店,仗着生意好,随便客人怎么喊,就是没人理。

店里还有一些特色,几个服务员穿着苗族传统服饰,纯银打造的头饰戴在头上,非常的赏心悦目。你想想,光是这些个美女给你上菜,那感觉真是好到不要不要的,反正我很喜欢。

爽滑牛肉吃了还想吃

这家店的牛肉特别的新鲜,为什么这么说呢?首先看牛肉的颜色就知道了,以前去吃的那家酸汤牛肉,生意不是很好,上来的牛肉颜色都是暗红色的,看着就像是在冰箱里放了很久的。但这家店的牛肉都是鲜红色的。人家老板说了,牛肉都是当天杀的小黄牛,因为生意好,根本不存在把牛肉冻在冰箱里的情况,每天杀的牛还不够卖呢。

这家店的酸汤有白酸汤和红酸汤两种,我更喜欢白酸汤一点,当然,这是自己的喜好问题。因为我觉得红酸汤带一点点辣味,白酸汤看着要清爽一点,清幽幽汤煮着菜吃,更有食欲一些。

再说说他家的蘸水,做得真不错,自家做的辣椒加上小米辣,里面还有豆豉和折耳根。蘸水里能吃出木姜子油的味道,看着那五颜六色的辣椒水,就想多吃两碗饭。

他家的菜分为牛肉和牛杂,我们一般都会一样点一点。我最喜欢吃他家的带皮牛肉,那个牛肉薄薄的,吃在嘴里酸爽细滑,牛皮煮了一段时间后呈现出亮晶晶的透明色,Q弹软糯,让人食欲大开。

当然了,老板家是不会把这些做法告诉别人的,可以理解,这算是商业机密嘛。不过我想,即便是老板把方法告诉我,我也做不出这样的味道。反正又不贵,想吃的时候就到店里吃吧!

价格便宜味道好

刚才给大家说了,这家牛肉馆味道那真是杠杠滴。重点来了,价格怎么样呢?我个人觉得还蛮经济实惠的。不止我一个人这么说哟,我几个在那家吃过的同事和朋友都说价格还挺便宜的。牛肉和牛杂都是38元一斤,锅底20元,饭钱和菜钱好像一个人三块还是两块我记不得了。我们一家四个大人加上两个小孩去吃,点了一斤半牛肉和半斤牛杂,总共吃下来是121元,你觉得这个价格还行吗?

量真的挺足的,总计两斤的牛肉和牛杂一家六口吃完全够了,还吃不完。店家送来了免费的玫瑰冰粉。在吃完了又酸又辣的牛肉过后,喝一口甜甜的冰粉,那真是一种绝妙的享受啊!

另外,老板家做生意我感觉真的是相当厚道的,店里有两个大冰柜,配了各种配菜在里面,这些蔬菜都是随便吃不加任何费用的哦!蔬菜有白菜、豌豆尖、莴笋尖、生菜等等,还有切好的洋芋、猪血、木耳、苕粉等等,起码是二十种配菜。旁边有个超级大的木桶,是用来装蒸好的米饭的。店里的服务员会把这些米饭舀到一个保温盒里盛给每一桌的客人,保温的设计相当贴心。

除了这些以外,店里还推出了一些饭后甜点,如果有需要也可以点一些来尝尝,我感觉小朋友会很喜欢。总之,这一家店的酸汤牛肉真的值得去尝一尝,牛肉入口即化,鲜香无渣,酸酸辣辣的味道刺激了味蕾,真是让你欲罢不能!

毫不夸张地说,德坞社区的这家酸汤牛肉我真的吃上瘾了,是我目前吃过味道最鲜美的牛肉火锅,今天我就准备再和家人一起去吃一次,这么美味的酸汤牛肉,你想试试吗?

小贴士

看到这一期记者推荐的社区美食,估计您要开始流口水了。想问记者具体位置。请想要去的朋友请看这里。

若您是从钟山大道出发,在德坞百合高架桥往德坞发现第一个路口右转,清真寺的旁边就是,价格38元每斤,外加20元锅底,人均30元就可以让您吃一顿美美的酸汤牛肉了

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭