中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游向导 » 食在凉都

盘县火腿(地理标志产品)

日期:2013-08-19 15:22   字号: [ ] 视力保护色:

  盘县火腿与云南宣威火腿、浙江金华火腿齐名的中国三大火腿之一。
  盘县火腿,由于产于黔西的盘县而得名。它的制作采用当地的纯种猪、膘厚肉细。在盘县一带,山地气候寒凉,是腌腊肉类的适宜气候,尤其每年霜降到次年立春之前,是制作火腿的最佳季节。这些因素,是盘县出火腿必备的物产、社会、气候条件。
  制作方法:是将切割成琵琶形的猪后腿洗净,以盐反复用劲搓揉,使之渗入肉中,然后腌制让其自然发酵,历半年方成熟。鉴定火腿质量,是待其表面呈绿色时以篾针刺入三个不同部位,嗅之,以“三针清香”为合格。盘县火腿个大骨小、皮薄肉厚,横剖面肉色鲜艳,红白分明,瘦肉呈桃红色,其味咸而香,肥肉肥而不腻。盘县火腿所以肉色特佳,其产销历史迄今已有数百年,深得国内外食者喜爱。
  特色:色泽鲜亮、美味可口,低盐营养、食用方便、风味口感多样。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭