中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游向导 » 食在凉都

青豆腐

日期:2013-08-19 16:34 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:


青豆腐

  青豆腐,是一道有盘县特色的菜,传说明朝洪武年间,朝廷派大军到云南平定滇东土司叛乱,大平乱军完成任务后班师回朝,当路经六盘水盘县锁河坡(今平关)一带时,又接到朝廷下旨军队就地留守,队伍便遵照旨意在盘县锁河坡一带定居下来。但定居不久,众官兵因水土不服和思念家乡,很多士兵身患疮疽,情绪低落,军心浮动。带队将军很是着急,便在军中悬赏征求医治方法,正好军中一厨师略通医术,就想出一个在家乡用过的一个医方,将鲜嫩的青大豆用山泉水浸泡后磨成青豆浆,煮开后给患病士兵喝,经过一段时间的服用,众士兵身患的疮疽慢慢痊愈,乡愁渐解。带队将军得知重赏了军厨,后来军厨又用青豆浆做成青豆腐,众官兵更是喜欢吃,以后又在制作青豆腐时添加了嫩南瓜,青豆腐味道更为清甜可口。至此青豆腐的制作方法慢慢流传开来,逐步成为百姓的家常菜肴。追本溯源,故名“思乡青豆腐”。
  制作方法:把青豆(鲜大豆)用山泉水浸泡开,将泡开的青豆和嫩南瓜分别放入擂缽内捣聋成泥状;大锅中加山泉水烧沸,放入捣茸的豆泥煮几分钟加入南瓜泥煮熟起锅,倒入盆中,冷却凝固即成;用切碎的烧青椒、苦蒜、葱花加食盐、味精、水豆豉调制成蘸水食用。
  特点:色泽碧绿,鲜嫩微甜,清香爽口。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭