中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 旅游向导 » 购在凉都

六盘水苏宁电器

日期:2017-09-03 10:47   字号: [ ] 视力保护色:

  六盘水苏宁电器企业介绍
  六盘水苏宁电器成立于2006年,以电器自营为主,经营品类覆盖彩电、冰箱洗衣机、空调、生活电器、数码、电脑、通讯等七大品类,经营面积2848.44平米。员工150人。年销售规模0.5亿元。现已发展为六盘水地区3C(家电、电脑、通讯)家电连锁零售行业的领先者,是六盘水市委市政府重点关注的家电连锁卖场。
  目前,苏宁电器在中国29个省和直辖市、250多个城市拥有820多家连锁店,员工12万多名。2008年销售收入1023亿元,上缴税收35.4亿元,品牌价值423.37亿元。位居中国企业500强第53位(2007年度),入选《福布斯》亚洲企业50强、《福布斯》全球2000大企业中国零售企业第一、中国民营企业第一。
  一、六盘水苏宁电器发展的历程
  六盘水苏宁电器的发展历程,经历了三个阶段:
  1、2006年9月18日:六盘水苏宁成立。经营品类覆盖彩电、冰箱、洗衣机、空调、生活电器、数码、电脑、通讯等七大品类,经营面积2848.44平米。员工150人。年销售规模0.5亿元。
  2、2007年—2008年,稳健发展期。2007年—2008年,六盘水苏宁通过稳健的经营模式,有效的市场经营手段,稳步提升销售业绩,快速扩张经营规模。并通过08年初的五一惊爆凉都,十一会战等几次标志性战役,一举奠定了六盘水苏宁在当地的市场地位。
  3、2009----:服务自营,发力连锁。从2009年开始,六盘水苏宁将突出服务自营,并加快了连锁发展的步伐,计划于2009年中旬新开一家新型3C+门店,进一步彰显我司品牌形象,提升销售规模,扩大市场占有率。
  二、苏宁电器经营管理发展实践的经验
  以我为主、稳健发展是苏宁电器发展的原则。苏宁经营管理的实践主要表现在连锁发展、市场营销、服务创新、组织建设、信息化建设、人力资源、社会责任等方面,都形成了自己的理念与体系。
  (一)连锁发展
  连锁发展是苏宁的战略与根本,快速稳健、标准化复制是苏宁连锁拓展的原则。六盘水苏宁从2009年9月18日进驻六盘水,店面配置按照二级市场地区旗舰店标准配置。2008年,经过对店面重装升级后,六盘水苏宁电器开始行业领跑,并计划2009年新开店面一家新型3C+门店。
  店面模式上,六盘水苏宁坚持以顾客为核心,不断拓展服务品类,创新店面模式与标准;从综合电器店到地区旗舰店、3C+旗舰店。
  开发方式上,六盘水苏宁主要以租赁开发方式为主体。
  (二)市场营销
  1、经营情况:目前,六盘水苏宁经营的商品包括空调、冰洗、彩电、音像、小家电、通讯、电脑、数码7个品类,近千个品牌,1万多个规格型号。2008年,当地公司年销售额0.5亿/万元,,同比上一年销售额增长11%。
  2、采购方面:围绕高效顾客响应与家电行业健康发展,苏宁持续创新经营方式,不断拓展产品品类与品牌,通过高层互访、B2B、联合人才培训、联合促销等形式,与三星、LG、松下、索尼、夏普、诺基亚、西门子、惠而浦、海尔、海信等国内外数千知名厂家建立稳固的战略合作关系。
  3、销售方面:苏宁承诺品牌、价格、服务一步到位,并通过B2C、联名卡、全会员制营销等方式,为数千万中国家庭提供丰富的商品与优质的服务。
  在国家商务部、财政部推广的“家电下乡”工程中,苏宁成为首批中标单位,并启动“千乡万镇”农村调研工程,拓展家电零售渠道在农村市场的发展。在总部中标的同时,六盘水苏宁积极和谐政企关系,并于2009年3月3日与六盘水市商务局联合举办了六盘水地区“家电下乡”启动仪式。
  (三)服务创新
  至真至诚,苏宁服务。服务是苏宁的唯一产品,顾客满意是苏宁服务的终极目标。3年来,六盘水苏宁坚持专业自营的服务策略,形成了差异化的竞争优势,构建了连锁店、物流、售后、客服四大终端。
  1、连锁店方面:苏宁以客户体验为导向,不断创新店面环境与布局,统一制定了三米原则、首问负责制原则、区域负责制原则等店面服务原则,并推出一站式购物体验。此外,根据顾客的多样化需求,苏宁提供产品推荐、上门设计、延保承诺、家电顾问等服务。
  2、后台物流建设:六盘水苏宁现有 1个转配点,平均配送半径180公里、日最大配送能力200台/套。
  3、客服方面:苏宁建立了业内首个以呼叫中心为平台、以CRM为管理目标的客户服务体系。南京呼叫中心坐席数约1000人,拥有1000多条电话线路,全国日最大信息量10万条。2006年,苏宁开通全国客服热线4008-365-365,实现了全国统一受理与回访。2008年,苏宁通过设立理赔基金等方式强化服务监管,大大缩短了投诉处理的时间,力求顾客100%的满意!
  (四)信息化建设
  信息化是零售行业的核心竞争力,连锁的本质就是信息化支撑下的商品周转。从1994年建立中国零售行业第一套客户档案系统开始,如今苏宁的信息系统已经实现对全国所有店面、物流基地、售后服务网点和员工的全面覆盖,实现了终端、员工的全程在线。
  1、苏宁信息化的硬件与架构。在信息化应用的管理的手段上,苏宁实现了全国三级网络与通讯应用架构,实现了全国视频会议,全国内部互联互通电话、全国多媒体监控、全国集中式的数据中心,实现了物流配送环节的无线终端应用、配套了全自动化立体货架、以及配送环节的路线优化与定位,实现了售后服务环节的统一全国呼叫中心平台、统一的短信移动商务平台,实现了遍布全国的销售终端的实时管理。
  2、苏宁信息化的软件与应用。在信息化应用管理的内容上,苏宁电器全面实现信息化软件的应用集成。2005年以来,苏宁开始与国际知名企业合作信息系统建设,先后引进了基于SAP的ERP、CRM、WMS、TMS、CallCenter、B2B、B2C等国际先进应用系统,建立了采购供应、结算支付、费用报销、自主学习、呼叫中心等集中化、扁平化的专业平台,实现了业务流程的标准化管理,降低了工作中对人的依赖,提高了管理效率,以及管理执行力度,实现了采购、销售、物流、服务、财务和人力资源等一体化管,并先后荣获中国企业信息化500强第45位、中国商业科技100强等荣誉。
  (五)组织建设
  连锁企业最重要的就是统一的标准与良好的执行力。秉承“制度重于权力,同事重于亲朋”的管理理念,苏宁坚持“专业化、标准化、制度化、信息化”的管理方针,建立了以总部为管理核心,以专业化分工为基础的矩阵式管理架构,来支撑全国数千个终端的运作,以及200多个城市、十几万人的管理运作,在采购、物流、结算、财务、客服等方面实现了全国集中与区域共享,有效提高运作效率、降低经营风险。
  坚持专业化分工,苏宁建立了以消费者为核心的销售服务体系,以品类、品牌、品相管理为原则的采购管理体系,以网络建设为目标的连锁发展体系,及以资源、效率为导向的管理支持体系。基于这样的专业化体系,苏宁以制度管理、按流程标准操作,以岗位与人为核心,在定岗定编、工作职责、上岗资质、岗位SOP、绩效考核、激励与员工发展等方面都全面形成了体系化的制度。
  依托专业化分工与标准化作业体系,苏宁实现了每年新开200家店面、重装300家店面的速度。开店周期从2002年23天新开1家连锁店,到2008年平均1.7天新开1家连锁店。
  (六)人力资源
  百年苏宁,人才为本。通过多年的积累,苏宁建立了系统化的招聘、培训、培养、激励与规划体系。
  1、员工基本保障方面:“国家、企业、员工,利益共享;沟通、指导、协助,责任共当”是苏宁的价值观。多年来,苏宁建立了系统化的员工薪酬与激励体系,实现全员劳动合同、全员统筹,并强调激励与约束并行,先激励、后约束,各级员工除了享受国家规定的各项统筹保险外,还可享受五大项二十多小项的福利保障。除年度大规模评优表彰外,月度评优、旺季旅游、出国学习考察、期权激励等都是苏宁员工激励的重要方式。
  2、干部梯队建设方面:企业未来的竞争就是人才的竞争。苏宁电器高度重视干部人才梯队建设,坚持内部提拔为主、社会引进为辅,对认同苏宁、融入苏宁的不拘一格、大胆任用。截至2008年底,苏宁电器管理干部大专以上学历达到75%。并相继实施了1200工程、总经理梯队、采购经理梯队、店长工程、督导工程、销售突击队、蓝领工程等10多个人才梯队,为企业长久发展输送了大批量的优秀人才。
  2003年起,苏宁电器启动应届毕业生大规模引进与培养计划——1200工程,立足企业自主培养接班人。迄今为止,苏宁1200工程已实施七期,共引进应届大学毕业生11000多名。
  3、员工培训与活动方面:苏宁坚持打造学习型企业,建立了企业文化培训、业务能力培训与领导力培训三大培训领域、多种形式的培训体系,自主建设的现代化培训基地年培训10多万人次。为了有效支撑培训运作,苏宁在每一个物流基地中都配套建设培训中心。南京雨花第二代培训中心可同时容纳600人培训,同时公司第三代培训中心正在设计建造中。
  同时,苏宁坚持将员工活动制度化、系统化推进,从总部到各地,从集中的苏宁之夏到联谊拓展、岗位竞赛等,有效的员工活动,增强了企业的凝聚力和向心力。
  企业文化是苏宁管理和发展的灵魂。19年来,苏宁在企业内部塑造了执著拼搏、踏实严谨的工作氛围,采取多种方式,不断加强员工思想教育,企业立志打造百年品牌,同时不断教育员工做事业经理人,与企业共同成长,共创价值。
  同时,苏宁坚持党的领导,积极学习党组织建设的优秀经验,高度重视党、团及工会组织建设。目前全国共有132个党组织、4775名党员,党员人数比上年度增加20%,在全国非公企业中排名第一。
  (七)社会责任
  苏宁是苏宁人的苏宁,也是国家与社会的苏宁。苏宁的发展离不开社会各界的支持与帮助。十多年来,苏宁坚持做负责任的企业公民,通过缴纳税收、吸纳就业、公益慈善等各种形式回馈社会。据不完全统计,苏宁历年累计纳税上百亿元,目前直接吸纳解决了就业人数突破12万,间接支撑就业人数100多万人。
  解决就业方面,通过自身发展,苏宁先后吸纳了数千名大龄下岗人员、近万名农村劳动力和上万名应届大学毕业生就业。对于农村劳动力,苏宁全部签订了合同,办理了统筹福利,并通过培训使他们成为有一技之长的专业技术人员。
  热心公益与慈善事业是苏宁回报社会的重要方式,苏宁不遗余力,在扶贫助困、捐资教育、医疗卫生等领域累计捐赠近7亿元。2008年,在国家发生一系列重大自然灾害的时候,苏宁积极响应,捐款捐物近7000万元。
  2006年,苏宁发起“1+1阳光行—苏宁社工志愿者行动”,号召全体员工每人每年捐出1天工资用于慈善捐赠,每人每年奉献1天时间参加社工服务,成为中国第一家将社会公益长期化、制度化推进的企业。“1+1阳光行”社工志愿者行动自启动以来,全国共组建500支志愿者分队,年平均活动人数已达到12万人次。“1+1阳光行”已经成为苏宁社工服务的品牌。
  三、六盘水苏宁电器发展规划
  展望未来,六盘水苏宁电器将继续以连锁发展为核心,保持快速、稳健的发展态势,持续扩大店面网络与销售规模,同时不断强化内部管理,在服务、组织、信息、人才、企业文化等方面优化升级,2009年要新开一家门店,实现六盘水家电市场行业第一,2010年完成六盘水地区的连锁布局,成为六盘水家电市场的领军企业,2015年全面覆盖周边县级以上城市。以配合集团进军国际化的步伐。为打造“中国的沃尔玛”而持续努力。
  服务是苏宁的唯一产品,提供最优质的服务,赢得顾客、员工、社会满意是苏宁前进的动力源泉。六盘水苏宁电器将矢志不移,持之以恒,为打造中国最优秀的连锁服务品牌不懈努力!

  地址: 六盘水钟山区钟山西路(市政府对面)

  电话: 0858-5813888,0858-8335888


    
上一篇:
下一篇:
English 关闭