中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 凉都文化 » 民俗风情

水城彝族火把节渊源

日期:2017-06-20 11:03   字号: [ ] 视力保护色:


火把节源于古老的“火”崇拜。“火”是彝族追求光明的象征。在彝族地区,对火的崇拜和祭祀非常普遍,每年古历6月24日,各族男女青年点燃松木制成的火把,到村寨田间活动,边走边把松香撒向火把,或进行集会,唱歌跳舞,或赛马、斗牛、摔跤。近代,人们利用集会欢聚之机,进行社交或情人相会,并在节日开展商贸活动。

贵州水城海坪每年农历六月二十四日都要举行盛大的彝族"火把节”,数万彝族同胞穿着节日的盛装举行斗牛、斗羊、斗鸡、赛马、跳舞等活动,夜幕降临,燃起篝火,高举火把跳起欢快的达提舞,或围坐在火堆旁,大碗畅饮水拌酒,对唱彝家山歌,通宵达旦,这些活动均在篝火旁,月色中举行,彝家又称“晒月亮”。

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭