中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 凉都文化 » 民俗风情

民间音乐

日期:2016-08-15 09:13 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  音乐和语言一样,都起源于人类互相交流的需要。人们在生活、劳动、节庆、娱乐中需要表情达意,随即产生了各种口头创作或即兴创作并广为流传的民间音乐,它包括民间歌曲、民间器乐、民间歌舞音乐等。六盘水境内的民间音乐丰富多彩,各民族均有各自的特点和调式,同一民族中,各支系之间的曲调又各不相同。由于各民族之间的长期交往,一些歌谣曲调及器乐曲调也同时在不同民族中演唱流传,如汉族的“花灯调”、“赶马山歌”、“孟姜女调”等在各兄弟民族中也广为流传。不同曲调又出现部份融合交差现象,如在彝族民歌中,又能听到仡佬族民歌的调式因素,仡佬族民歌中又能听到布依族民歌的调式因素等,使之形成了各民族相互吸收而又各自保留着鲜明个性的特点。各类曲调分别演唱于劳动生产、婚丧嫁娶、迎宾送客、祭祀打嘎、过节赶场、男女交往、喜庆祝贺、娱乐休息等不同场合。各类有关民族历史文化、风俗礼仪、民情宗教、生产生活等民族文化艺术都以民间音乐为载体,代代相传,不断丰富,形成了各自的不同艺术特色。
  一、歌谣曲调
  市境内的民族民间歌谣曲调抒情优美,感情朴实。有热情真挚、含蓄细腻的山歌情歌,如:仡佬族山歌、彝族山歌、苗族山歌、布依族山歌、水族山歌、汉族山歌等;有伴随红白喜事叙述民间习俗的酒令坐歌;有叙说传说历史的古歌以及轻松愉快的民间小调等。还有一些联曲体的民歌小调,如“宝玉哭灵歌”、“梁祝”等已呈现出戏剧曲调的雏形。
  (一)山歌
  六盘水市境的山歌多是在屋外山上演唱的歌,即“山野之歌”,且大多为情歌。山歌一般不在家里或长辈、姐妹面前唱,唱时由男女双方演唱,有独唱、领唱、合唱或几种唱法并兼等形式。汉族、彝族、仡佬族、回族等民族的山歌多为五字或七字一句,四句为一首,苗族、水族、布族依族等民族的山歌多为自由体式。
  仡佬族山歌平易古朴,节奏自由,变化较大,曲式有二句半,四句半等结构,以上下乐句组成的四句歌单乐段居多,曲调多为徵调式或商调式,演唱方法分平声大嗓和细声小嗓两种,较为流行的有以水城蟠龙为代表的《情妹送郎一双鞋》以及六枝堕却为代表的《姐妹出门要梳头》等。
  彝族山歌曲调较为丰富,唱法多样,有用彝语演唱的“曲谷”和用汉语演唱的“霎谷慕”两种。男声多用真嗓,女声多用假嗓,曲式多为二句体或四句体的分节歌。曲调风格以北盘江为界分为“水城、六枝派”和“盘县派”两大派系。水城,六枝派系曲调高亢古朴,节奏欢快,调式较多,变化较大,一些在威宁、赫章流行的曲调也在当地流行,如《阿西里西》,部分曲调还融进了汉族山歌的特点,如《老表不亲哪个亲》等。盘县派系曲调起落较大,拖腔多用半音、滑音或颤音装饰,旋律多为级进,节奏跌宕自由,唱起来回环婉转,悠扬亮丽,部分曲调和云南调相互融合,具有较强的地方特色。盘县派系较有代表性的曲调有坪地的《送郎送到鸡场坪》等。
  苗族山歌较原始古朴,分一般山歌和喊歌两类,多为徵调式。一般山歌即男女在一起时互相对唱,又称“坐歌”,用原嗓演唱。曲调柔和亲切,平易流畅,音程跳动小,古朴淳厚,句式长短不定,带有一定的叙说特点,多用原声演唱,音域窄,音量较小,故又称“平声山歌”,内容以情歌为主,在游方、赶场、放牛等场合演唱,并且各个支系有各自的特点。较有代表的有六枝的《放心大胆同哥游》、《螺蛳吃水一排排》、《三个小岩对小岩》,盘县的《一把伞有二面花》,水城的《深更半夜到妹家》、《我们心要在一起的》等。“喊歌”又称“尖声山歌”,多用假嗓,男声和女声均需用最高最大音量,拖腔较长,在野地隔山演唱。喊歌是小花苗支系中特有的一种山歌形式,其音程大起大落,高亢悠长,曲调回旋优美,婉转抒情,开头常用“木呃”“阿喂”等固定“喊调”起唱。歌词可视实际需要组合,以不规则的长短句向听者传递信息,邀约相会,叙说思慕等,具有较大的即兴成份和抒情性。较有代表性的有《今年苗山喜事多》、《来找没有心上人的小妹》、《我是一朵隔河花》等。
  布依族山歌多用假嗓演唱,音调尖细平稳,起伏小,音阶材料简约,大多为五声音阶的叙唱型曲调,保持着古朴的民族风貌。就其曲式结构,调式特性区分,有以六枝落别为代表的《青年歌》、《赶表歌》,以盘县羊场、鸡场坪、坪地为代表的《扁担送饭情义长》、《过了龙潭喊口干》,以水城蟠龙、发耳为代表的《捉蝌蚪》、《布依族情歌》等。
  水族山歌曲调旋律性强,平实悠扬,民间俗称“啄磨担钩”。较有代表的山歌曲调有六枝岩脚的《山歌不唱自来明》、《唱歌记得恩爱郎》,水城蟠龙的《大河涨水漫上岩》、《太阳出来红花开》,大河的《哥变蜜蜂转来缠》,南开的《不唱山歌不记情》等。
  市境内的汉族山歌,曲调悠长,节奏规范而拖腔较自由,旋律进行较为平稳。曲调各地略有差别,基本为同一调式的不同变异,以七字四句为一首的起承转合式为典型。汉族山歌内容包罗万象,种类繁多,系统复杂,流传面极广,各民族中均广泛引用。较有代表性的有六枝风格的《哥在坡前摘葡萄》、《哥是桂花香千里》,盘县风格的《月亮出来亮真真》、《郎是高山箐林的嫩笋尖》,水城风格的《二人相合一百年》、《细细鱼儿在河沟》、《要妹唱歌妹不愁》等。
  回族、白族等民族的山歌曲调受居住地周边其它民族的影响和同化(以汉族、彝族影响最大),多用汉语演唱。具有本民族风格的歌谣曲调已少有流传。在工矿区,由于全国各地人口迁入,其它省份地区和民族流行的一些山歌曲调也时有演唱。
  (二)古歌叙事歌
  古歌叙事歌多在苗、彝、布依、仡佬等民族中演唱,曲调平缓,多为上下句结构,或一个句式用各种语言变化的无限轮回反复式歌曲结构。音调变化较小,音程起伏不大,为叙说性说唱形式。有的接近语言,一般在祭祀、节日、婚丧等场合,由专门的歌师或长辈老人演唱。演唱时间较长,各民族调门不同,形式相异,如仡佬族的《我们是古老先人》、布依族的《伏羲姊妹治人烟》、《长发姑娘》,彝族的《戈阿娄》,苗族的《撵虎夺亲》等。另有汉族中流行的古书唱本、说唱等,曲调、音调平稳,节奏自由,近似吟哦,呈口语化旋律音调。
  (三)酒歌
  酒歌又称酒令,多流行于彝、苗、布依、仡佬等民族中,一般在婚丧祭祀、喜庆节日、造房建屋、迎宾待客等场合演唱。酒歌调式复杂,内容极广。有配合各种风俗礼仪全过程演唱的“套歌”,也有述说历史、猜诘盘问、表达礼仪、谦让劝说、玩笑逗乐、谈情说爱等方面单独组成的组歌或独首歌等。如属礼仪过程的酒歌,一般由专门聘请的“酒令婆”、“歌郎”等演唱,其它形式则各种年龄的人都可以唱。较有代表的有仡佬族酒令、彝族酒歌、彝族盘歌、苗族酒歌、布依族酒歌等。
  (四)彝族盘歌
  彝族盘歌是境内彝族音乐中最具特色,最具风格,最有代表性的音乐形式。在彝族嫁女所唱酒令中,行完交接礼后男女两家所请的歌郎和酒令婆即开始唱盘歌。盘歌遍及古老传说、生产劳动、生活琐事以及猜谜说笑,苦情逗乐等诸方面,均要盘根究底,应对得体。半夜转入唱苦情酒令,表示对姑娘的怀念及不舍,以嘱托男家要善待新娘。到天快亮时,又唱起盘歌,曲调转为欢快明朗,歌郎们拿起毛巾边唱边跳,气氛热烈活跃,一直到盘问披毡根底及男方怎样用陪奁装扮女方等内容后才发亲。演唱盘歌时,一般都有较为固定的开盘曲调和结束曲调,称“盘歌头”和“盘歌尾”,各地调式、唱法各有特色。盘歌主体曲调则根据内容随时变换,或深沉肃穆,或恢谐欢快,时间可长可短,内容可简可繁,可视需要适当选择。如《毛羊山背后》、《地硬地硬梆》、《星布歌》、《开城门》等各类调式。市境内的盘歌具有较强的艺术表演性,其曲调在省内外音乐界广为流传。
  二、器乐及器乐曲调
  六盘水各民族中,民间器乐主要有芦笙、唢呐、大筒箫、直箫、三眼箫、四眼箫、月琴、筒筒(二胡)、道琴、口弦、泡木筒、木叶、海螺、改装口琴等吹拉弹拨乐器,以及铜鼓、大鼓、花鼓、皮鼓、大钹、铙钹、大锣、锣、马锣、包包锣、铛铛、磐、铃、木鱼、师刀等打击摇摆乐器。各种器乐均有不同的组合谱子,在不同的场合演奏,较有特色和流行较广的有芦笙曲、唢呐谱、箫筒调、铜鼓谱等。
  (一)芦笙曲
  芦笙主要在苗族中流行,苗语称“给”,为气鸣簧片竹管乐器。芦笙音色圆润悠扬、清脆嘹亮,多用和声演奏,演奏中大多伴有芦笙舞蹈,或深沉舒缓,或激烈高昂,或轻快诙谐,具有丰富的表现力。芦笙曲调主要在苗族祭祀、婚丧、恋爱、探亲访友、迎宾待客等场合演奏,场合不同曲调亦不同。芦笙曲内容较为广泛、种类繁多,遍及社交活动的各个主要过程,且各支系调谱各异,有“芦笙说话”之说。如用于丧葬祭祀的《迎鼓曲》、《踢鼓舞曲》,用于婚嫁仪式的《迎亲曲》、《叩拜曲》,用于花场节日的《花场曲》、《箐鸡比美》,用于游方恋爱的《邀请曲》、《相会曲》等。
  (二)唢呐谱
  唢呐主要在彝、苗、布依等民族中流行,分木质和铜质两种。唢呐曲调流畅多变,节奏感强,或热烈欢快,或凄婉缠绵,常根据不同场合和不同需要成套变化演奏。唢呐谱种类繁多,较为流行的曲调有用于嫁娶场合的《嫁女歌》、《欢迎谱》,有用于节日喜庆的《百鸟争鸣》、《黄莺晒翅》,有用于丧葬祭祀场合的《迎宾待客》、彝家《转场谱》等。此外,尚有众多只记数、无标题的曲调在不同场合演奏。
  (三)大筒箫
  居住在盘县马场乡滑石板村的“花苗”支系苗族同胞,靠他们的聪明才智发明了一种民乐里极为罕见的倍低音竹管乐器——大筒箫。该箫由一截长约130厘米的竹筒制成。上凿6个音孔,且音孔均不在一条直线上,距离各异,分立式手按和坐式手脚并用两种类型。立式大筒箫和直箫类似,多与直箫合奏,俗称“公母箫”。坐式大筒箫比立式大筒箫更粗更大,演奏时演奏者取坐式,将大筒箫置于地面,用左右脚拇指配合按音孔,手脚并用,演奏方式非常奇特。大筒箫管粗孔远,用气量大,演奏时讲究手脚指法的灵巧配合,吹奏难度较大。大筒箫低音沉闷,略带沙哑;中音坚实浑厚,柔和宽广;高音比较欢快响亮。已故民间艺人王连兴的大筒箫演奏最具特色,其代表曲目有《山歌悲调》、《孤儿》、《女择男》等,大筒箫为六盘水所独有。
  (四)三眼箫
  苗语称“匝若”,在六枝梭戛一带“箐苗”支系中流传。三眼箫有大小两种,常用的为长1米左右的大箫,用水竹凉干制成。音孔从上到下共开三孔,且不在一条直线上。三眼箫曲调多为模仿人声歌唱的山歌、情歌、酒令等,高音细柔,中低音浑厚,音之间的升降流动较为自然,节拍处自由,具有较强的歌唱性。
  (五)姊妹箫
  主要在六枝落别一带布依族中流行,布依语称“力勒喂念”。演奏时两人各持一只音高低相同的箫,或将两支捆在一起由一人演奏,故称姊妹箫。姊妹箫多用苦竹制成,竹管长约一尺,管径约1.5公分,开有8个音孔,姊妹箫形制短小,音色轻柔秀美,常用于青年男女传递爱恋之情。曲调多以“赶表歌”、山歌、小调等中的情歌为主,各种节拍交替出现,叙事性较强。
  (六)四眼箫曲调
  因只有四个音孔,因此得名,在水城的苗族同胞中较为流行。四眼箫发音柔和、恬静,长于抒发忧伤的情调,较为流行的有《花场曲》、《看牛谱》等。此外,也演奏一些芦笙曲和唢呐谱,以及极富个人特色的即兴曲谱等。
  (七)铜鼓谱
  铜鼓为打击乐器,多在布依族、仡佬族、水族等民族中流传,一般在重要节日庆典以及较为庄重的祭祀场合演奏。可单独演奏也可伴以皮鼓、钹、莽锣合奏。铜鼓音色凝重浑厚、铿锵共震、穿透力较强,和其他乐器演奏时始终处于中心地位。铜鼓演奏需按特定的鼓谱配器击打,鼓谱多为师徒相授,各地流传不一,常依章成套演奏。较有代表性的有六枝郎岱、中寨、陇脚一带的《打布依族铜鼓曲谱》,水城红岩、猴场一带口头流传的“铜鼓经”,以及用汉字记录的手抄本《铜鼓奇书》等鼓谱。

摘自《凉都神韵》 撰稿人:余漫江

    
上一篇:
下一篇:
English