中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 凉都文化 » 民俗风情

仡佬族风采

日期:2017-08-15 09:56   字号: [ ] 视力保护色:

  (一)仡佬族族称与源流、分布 
  仡佬族先民“濮人”很早就居住在西南这块广阔的土地上。古代濮人分布辽阔,支系纷繁,故有“百濮”之称。据考证,整个六盘水地区全部都属于古夜郎的领地,濮人作为古夜郎的主体民族之一。东汉时期,随着彝族先民大量迁入今六盘水境内,濮人集团势力渐衰,部分濮人被同化,未被同化的部分濮人则被迫大量向北迁徙。
  “仡佬”名源于“僚”。据考,“仡”为发语词,无实际意义,“佬”与“僚”相通。隋唐时,僚人经过长期的发展,逐渐形成“仡僚”(最早见于隋黄闵《武陵记》)。唐李吉甫《元和郡县志》中亦有记载。北宋陈彭年等修撰的《广韵》解:僚作为部落称谓当读作佬,说明仡佬即为僚人。宋代,欧阳修、宋昶在《新唐书》中称“偈僚”,朱辅在《溪蛮丛笑》中称“仡佬”。田汝成在《行边纪闻》中称“仡佬,一称仡僚”。《嘉靖图经》中也说“仡佬,古称‘僚’”。凡此种种称谓,都是“仡佬”的异写或谐音。《贵州通志》、《黔南识略》等书及清代贵州各地方志中都有关于“仡佬”的记载。新中国建立后,经贵州各地仡佬族代表协商后,报经国务院同意,统一称为仡佬族。
  据有关部门统计,全市2006年仡佬族共有2万多人。
  六盘水境内仡佬族主要分布在:六枝特区郎岱、新华、堕脚和水城县发耳、龙场、杨梅、米箩、蟠龙、牛坡等乡镇,居住比较分散。
  (二)民俗
  1、婚俗
  历史上,仡佬族不与外族通婚,有近亲婚配习俗。近现代婚姻仍保留了一些古老的礼仪形式。婚姻形式为一夫一妻制,有自由婚和包办婚两种形式。婚礼一般都比较简单,礼金也不重。
  自由式婚姻。一般是未婚男女青年在公共场所或通过对歌等形式选中了意中人,如双方父母同意此亲事,则按习俗和择定好的吉日完婚。如双方父母不同意这门亲事,男女双方则私自约好一定的时间(晚上或天刚亮时),男方请几个年轻小伙或姑娘到女方家附近,女方则将自己的衣物等物打包准备好,男方请一位姑娘悄悄到女方家接其到男方家居住。事后女方父母否认这桩婚事,待到生了第一个孩子后,男方家才请一位有身份有地位,且能说会道的,又与女方父母关系较好的人陪男方到女方家认亲、赔罪,并说定男方家应送给女方父母礼物的数量,女方家父母则把陪嫁的东西准备好,双方约定好恰当的时间,男方家将陪嫁的东西抬回去,至此两家的亲事被认可。
  包办式婚姻。即男方的父母认为谁家的姑娘比较孝顺,且聪明能干,与自己的儿子较般配,于是便请一个知书识礼、能说会道,且又与女方的父母关系较好的人带上酒等礼物到女方家向其父母试探,如女方父母无异议,认为两家可以开亲,然后媒人再带男方到女方家。双方见面后,觉得彼此都中意,这门亲事就算说成了,并当场约定好吃鸡酒(即定亲酒)的时间。
  到了吃鸡酒这天,男方家要请6到8人(即媒人、歌郎、帮忙人等)带上公鸡、母鸡各一只、一定数量的酒(够女方族人喝一次为最低数)和给女方的几套新衣服,以及给女方家族中或至亲一家一个两斤以上重的粑粑。到了女方家后,男方将带去的鸡宰杀掉,收拾干净煮熟后请女方家主人供饭,即供灶神和祖先。供祭结束后,按辈分分男女就坐吃饭,男人这一桌吃公鸡肉,女人这一桌吃母鸡肉。席间,大家有说有笑,男歌郎还要与女歌师(若男方家请来的是男歌郎,女方家则请女歌师作陪,否则相反)相互对酒歌,大家边吃边唱,气氛隆重、热烈。男方及请来帮忙的人在女方家玩一天,并商定好结婚时的财礼数量。第二天早饭女方家宴请客人后,把头天吃剩的鸡卦(鸡腿连着鸡胸脯的一根骨头,最好为双数)用红线和一对筷子包好,并将女方的生辰八字等一并交给男方家,表示婚事已定。后男方一行道谢返家。
  此后双方互相往来,等男女双方都到了婚龄后,男方家根据吃鸡酒时包鸡卦所示的衣料准备好,并请寨中老人将男女双方的生辰八字,用木刻好结婚日子后通知女方家,若女方家无异议,双方便着手筹备结婚事宜。
  结婚头一天,男方家的接亲队伍一般为8至16人,接亲队伍主要为新郎、歌郎(必须为男歌郎)、两位扶新娘的男子等组成。接亲队伍到女方家的时候以天将黑为宜。按仡佬族的传统,有嫁女男不亲迎、女步行的习俗,但受周围彝族婚礼的影响也演变成男可亲迎,女可骑马。接亲队伍到了女方家,早有在大门前等候的女歌师就用阎王刺勾接亲客的毡帽(第一个对象是男歌郎),用呼玛(荷麻,草本植物)击打接亲客的腿。然后双方开始唱呼玛歌,一直要唱到女歌师无词以对,才打开大门让接亲客进屋吃饭休息。第二天早上,女方家在堂屋中请至亲等吃饭为新娘饯行。由新娘的哥弟姐妹、嫂子或弟媳组成8人或6人的送亲队(现已改为4人送亲)欢送新娘出门。由新郎的姑爹或兄弟扶新娘上马。新娘出门后,亲人们载歌载舞,用歌声和舞蹈恭贺主人家为女儿选了一个好人家、好女婿,圆满完成了女儿的终身大事。
  到了新郎家门口,由新郎的姑爹或兄弟扶新娘下马,并用一条被子盖在一只木马上让新娘坐在上面。寨老用一只公鸡在新娘头上绕圈,据说这样能扫除邪气。然后由两个年长的女人扶新娘进大门对婆家的灶神作三个揖后才能进新房(洞房),而后招待客人入席用饭。饭毕,送亲客在离新郎家不远的人家用自己带来的铺盖就寝。三天后,新郎家置办一桌酒席招待送亲客,席间,歌郎唱酒令向送亲客敬酒。吃完饭,新郎家请一帮年轻人背着回亲菜、回亲酒和回亲肉等,同新郎新娘及送亲客等一道到女方父母家,如两家路途较远,则送到半路,由女方家派人在半路接回。新郎家还要送给送亲客每人一个粑粑、一块肉和一斤酒。新郎新娘在女方父母家住几天后回到新郎家,至此整个婚礼结束。
  随着各民族互通婚姻,以及文化的相互影响、融合及婚姻选择范围的扩大等,过去的“姑舅表亲”、“背扇亲”、“指腹为婚”等包办的婚姻形式日渐减少、消除。
  2、丧葬习俗
  历史上,仡佬族的丧葬习俗有:悬棺葬、石棺葬、火葬、岩葬、土葬等多种葬俗。建国以后,六盘水境内的仡佬族葬俗普遍实行土葬。近一个世纪以来,仡佬族的葬式渐与汉族同,但仍有自己的特点。
  仡佬族老人亡故后,由儿子用温水为其净身、剃须、梳发、穿寿衣等。经济好的人家用银锭或碎银放于亡者口中,称“含大钱”。丧事办完后用布将银子包好放入囤箩中,意为保佑子孙有吃有穿。亡者遗体置于木板上停放在堂屋中央,遗体下铺白布,脸上盖红布(纸),并在堂屋房顶上捅一个洞,谓之“出煞”。请寨中老人或先生(经师)主持丧事。装棺入殓后,用刻有横道的竹节择吉日出殡。由长孝子用丢鸡蛋的方式为亡人择坟地。即将鸡蛋放在山上滚,鸡蛋在何处破了停下,就在何处挖坑安埋亡人,否则,换地方再丢。丧事祭悼活动一般为三天,称“打嘎”,“打嘎”亦分“热嘎”和“冷嘎”。打嘎时用牛、猪、鸡等作祭祀品,是时,亡者女儿跪右边,媳妇站左边,由女婿家请人跳脚,绕棺三圈。出殡时,孝男孝女各头顶白纸,身着白服,孝女散发束麻。灵柩抬上山安葬垒好坟冢后,孝家连续三晚为亡人送火送饭。送完火饭后的第二天,由孝子带荆竹筒等物到坟上接老人。到坟上后孝子跪在坟前呼喊:“爹(妈),儿子接您回家了。”后放一颗米到竹筒里,用芭草和新青布将竹筒塞好放在背箩里,上盖一篾帽,背其顺原路回家,一路上念:“亡人魂魄回家了”。到家门口时,家里人打半盆水,打过“净坛”后将背箩放置在堂屋正中,杀一只大红公鸡供奉。供毕,再将竹筒里的米倒入装有历代祖宗的老竹筒里,亦趁此将老竹筒里的米换成新米。至此整个丧葬活动结束。
  3、节日活动
  仡佬族传统的节日主要有:春节、祭树节、吃新节、了年节等等。
  春节,时间为农历腊月三十至次年正月初一。六盘水境内仡佬族很早就仿汉族过年,过年期间要祭祀祖先,除夕之夜全家要烧柴火守岁,用粑粑祭祖。在堂屋神龛前的八仙桌上摆好过年的饭菜,点上香烛,然后全家吃团圆饭,围着柴火堆守岁。神龛上的油灯通宵亮着。鸡鸣时放火炮迎新年,并将两个饵块粑放在桌上(一大一小,小粑置于大粑上面),上插三柱香,开门迎祭祖宗。大年初一早上,蒸糯米饭打粑粑。年初二早上各家要到井边燃香烧纸,挑新水回家煮饭供祖先,下午全寨人要打粑粑到神树前祭祖。
  吃新节,是仡佬族最隆重的传统节日。时间不一,有的为每年农历七月十三日,有的为八月寅日或第一卯日、申日等。过七月十三日的认为,仡佬族是开辟土地的主人,为表示尊敬,其他民族在粮食收割前,均要请仡佬族尝新。后有供祖先的含义。仡佬族聚居寨子,当天有扯新粮穗头吃一顿的习俗。过去讲究“杀牛祭天,杀马除地”,现在只杀牛,牛牵到后,由寨老喊“东、南、西、北,天无忌,地无忌”,后用斧猛锤牛头三下,将牛放倒后取牛心祭天。牛肉各家分享,祭天主要是祈求风调雨顺、五谷丰登。
  关于吃新节的来历还有一段传说。传说仡佬族先民来到黑羊大箐(今贵阳)后,开荒辟草,餐风露宿,不畏日晒雨淋,勤劳耕种,一年辛苦下来仍收成甚微,吃不饱肚子。于是派人向盘古王请示怎么办?盘古说:你们要杀牛祭天,杀马祭地,采新谷祭五谷大神,粮食才会丰收。仡佬族先民按盘古的旨意据实做了,来年果然大丰收,从此便有了吃新节。
  祭树节,时间为每年农历三月初三。其主要为祭祀天地、山水、神灵,祈求风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。传说古时仡佬族先民来到黑羊大箐后,习惯住在山洞里、大树下,为此,人们时常受到毒蛇猛兽的袭扰,很不安全。后来人们便搬到大树上搭棚居住,这一来居住比以前安全多了。后来人们安居乐业过上了安稳的日子后,便把树作为一种神来崇拜、祭祀。以后每年农历三月三这天,当大树长出新叶时,人们都要到大树下祭祀树神、山神,感谢大树给予他们平安、幸福。这天,全寨要都要到选定的大树边,由寨老或祭师用仡佬族语念祭词后,杀牲祭祀。鸡舌、鸡心、鸡肝等用火烤熟后供神,鸡肉、猪肉大家分享。
  了年节,为每年农历正月初三。这天,各仡佬族村寨男女青年汇集在一起对山歌,以寨子为单位,男女互对。若男方输了以烟杆、镰刀等作押礼,女方输了以手镯等作押礼,第二年对赢了退还。否则,旧的不还,新的还照收。对歌时自带饭食,一直要对到次日天亮吃完饭才回家。有的男女青年通过对歌活动喜结良缘。
  (三)服饰
  六盘水境内仡佬族因其支系多且居住分散,因而服饰种类也繁多。现仡佬族传统服饰除个别地区在节日或喜庆时偶有穿戴外,平时穿戴已与汉族同。
  唐宋时,仡佬族男穿左衽大袖,大口袄,右肩上斜束一根皮带,以螺壳、虎豹、猿猴等毛及羊皮为外饰。女穿土布缝制的筒裙,穿时从头上笼下。耳饰以三细竹筒斜穿于耳,富裕人家则戴珠宝耳坠。男女挽发椎髻,以一条红布束之向后,皆赤足(见《唐书》)。至明清时,仡佬族服饰渐有变化,男女所穿的筒裙均为一幅布缝制而成,女裙长,男裙短。至清末民国初渐着汉服。解放后,由于各民族交往密切,生活习俗有所改变,特别是服饰变化更大,除婚丧祭祀、节日庆典时穿传统服饰外,其余时间连妇女也着汉装。
  仡佬族的传统服饰之一贯首服,即无领无袖的披袍上衣,款式颇具民族特点。嘉靖《贵州通志》载:“仡佬族上衣仅尺许,上披以袍,方而阔,洞其中,以头笼下,前短后长,左右无袖”。筒裙,又称“桶裙”,仡佬族传统服饰,用羊毛(皮)或自织的两幅棉布缝制而成。《旧唐书•南平僚》载:“仡佬妇人横布两幅,穿中而贯其首,名‘通裙’。”宋《溪蛮丛笑》载:“仡佬裙幅两头缝继,自足而入,阑斑厚重,下一段线以红。”椎髻是仡佬族男女特有的传统头饰,《唐书》载:“仡佬族男女均‘椎髻’,以绯束之,后垂抽下。”嘉靖《贵州通志》载:“男子绾髻于额,或盘于顶,不留原须。女子盘发于顶或插梳于发髻,用淘米水洗发。女子耳穿大孔,戴耳环,青珠二三串悬于领以为饰。”
  现六枝特区梭嘎居都寨子还有少部分人穿传统的仡佬族服饰。青壮年男子穿对襟短衫,男老年着对襟长衫,系黑色腰带,头戴斗笠。妇女上身穿对襟长衫,衣领、襟边、袖口绣有龙凤蝶图案。下穿桶裙,系长腰带,头戴青帕。新娘头戴银饰,衣服边沿镶花边,衣袖上绣有四道龙凤蝶花边。以上服饰只在婚丧嫁娶或节目喜庆时偶有穿之。

摘自《凉都神韵》 撰稿人:王舒、刘军

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭