中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 凉都文化 » 民俗风情

苗族风采

日期:2009-08-15 10:50 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

        (一)苗族源起与分布
  苗族是我国众多民族中的一个古老民族,也是一个勤劳、勇敢、纯朴、善良、智慧、且具开拓精神的民族,在几千年长期的生产、生活实践中,创造了自己特有的文化。该文化同我国其他民族的文化一起构成了中华民族绚丽多彩的文化。
  历史以来苗族有“九黎”、“三苗”、“南蛮”等等称谓,中华人民共和国成立以后,才将其统称为“苗族”。早在五千年以前,苗族先民就已经形成了以蚩尤为首领的,以“九黎”为名的强大的部落联盟,他们主要居住在黄河中游以南和长江中游地区。尧、舜、禹时,“九黎”部落同黄河东进的炎帝、黄帝部落为争夺领地而发生冲突,先战胜了以炎帝为首的部落联盟,后又被炎帝、黄帝两个部落联盟打败,其成员向南退却,在江汉、长江中下游等地建立了“三苗”为名的部落。之后,在长江中下游一带活动的部分“三苗”成员融入了华夏族。
  历史上苗族迁徙频繁,因而支系较多,居住分散,主要居住在贵州、湖南两省境内。
  据2000年11月第五次全国人口普查统计,六盘水境内共有苗族215599人。六盘水境内的苗族分布:一部分于唐末年间迁入,其主要居住在今水城发耳、南开、钟山校场、月照一带。另一部分系明洪武年间调北征南,由胡大海率领到贵州西部戍守之湖南城步、武岗苗兵,其后居住在今六枝双夕、长寨,盘县格所、舍烹、普古一带,水城顺场、肖坪、安居、常明、野钟、发射、猴场、布寨等地。还有部分苗族系明正德年间(公元1506年至公元1521年)在洞庭湖一带被明军打败后,迁往湘黔边界雷公山,清时又遭征伐,直至清咸同年间太平军起义,他们才从雷公山突围迁往贵州西部,其后人居住在今六枝新场、堕却、箐口、牛坡,盘县刘官、羊场等地。由于迁徙的时间不同,定居的环境不同及环境因素的制约,因而形成了九个较大的支系。
  (二)民俗
  六盘水境内苗族,多居在边远的山区,多是聚族同村、同寨。由于居山区,交通不便,与其他族往来较少,因此,苗族各支系的风俗习惯得到相对完整的保存。
  1、婚俗
  市境内的苗族,由于支系众多,婚俗也较纷繁,且各具特色,但总体上还是大致相同。一桩婚姻的成就,大都经历了恋爱、订亲、接亲三个阶段,但有的苗族支系中也有父母包办的现象。随着社会的进步,苗族男女青年的思想也日趋解放,包办婚姻的现象逐渐消失。
  苗族实行的是一夫一妻制,禁止一夫多妻或一妻多夫。历史上,在苗族中若发现一夫多妻或强占有夫之妇,当被架柴烧死。若发现一妻多夫,当处以五马分尸。
  苗族历史上严禁与他族通婚,否则视为对本族的背叛。中华人民共和国成立以后,民族隔阂逐渐消除,苗族也逐渐同其他民族通婚。苗族历史上忌同宗同姓通婚,也称“鬼路”通婚,视此为犯乱古罪,按规矩,要架柴烧死。辈份不同亦不能通婚,视此为犯乱伦罪,也要架柴烧死。有的支系或地区,历史上有姑表开亲习俗,还有兄死弟招嫂的习俗,若无本家兄弟,嫂方可嫁外姓,但娶此女子的男子,要杀猪宰羊为娘家摆酒,向原夫家立“取婚书”,婚事才被认可。
  苗族多是自主婚姻,父母包办的较少。父母为子女主张婚事,须取得子女同意,子女自主婚事,也须征得父母的同意。
  苗族由于支系繁多,居住分散,婚姻礼俗也不尽相同,但都各自保存了各支系完整的婚姻习俗。
  2、丧葬习俗
  六盘水境内苗族行土葬。具体仪式有:孝终、孝尸、孝殓、孝丧、孝葬、孝节等,严肃而繁褥。
  孝终,即老人病重时,其子女要轮流看护,并通知至亲好友前来看望。老人弥留之际,由长子坐在床头上,两手将老人抱紧,其余子女则用手紧紧拉住老人双手,直至老人寿终。老人逝世后,寨上族人帮助鸣丧炮,并给亡者修指甲,剪下的指甲用布包好交由子女收藏。然后子女亲手给亡者沐浴,换新衣,并剪去衣裤上一切纽扣和带子上所打的结子,再用一块宽四尺、长八尺蓝布或白布,从头到脚将亡者盖好。如死者为女性,沐浴后,要换穿绣花短衫或蜡染短衫、蜡染裙子、蓝布长衫和新麻布鞋,禁穿羊毛织花短衫。沐浴、穿戴完毕后,将亡人头朝左停放在堂屋,以供祭悼。
  孝尸,亡人未入殓时,孝男孝女寸步不离守护,还要请几位族内老人在旁。禁止猫、狗、鸡等动物从亡人身上跳过,禁止谈笑,保持肃静。
  孝殓,入殓前亡者子女要亲手将棺木洗净,并用土黄纸、土白纸于棺内各垫九层,用布将亡者身体缠裹五层,留出面部让亲友瞻仰。入殓以后,亡者子女儿媳要为其做“替命破棺”仪式,即由长子手持两只小鸡(一只作替命鸡、一只作破棺鸡)跪于灵柩前,并说:“今天为你献替命鸡和破棺鸡”。而后把鸡杀掉,将鸡肝煮熟,跪灵柩前,祭奠亡人及九代宗亲。继后,长女身背弓,手持箭,对着灵柩喊三声:“爹(妈),起来和我们打仗去”,遂从大门出,开始绕转。亡者为男,从左向右转九转;为女,则从右向左转七转。此时,寨里族人青年也手持木棒白旗参加,亡者儿媳和青年妇女则点灯“照明”,让祖宗和阴间亲友“看见”子女孝顺。
  孝丧,是为老人办丧事最隆重的仪式。开吊后,各至亲好友均来吊唁。舅舅、姑妈、叔伯等前来吊唁,子女要到离家五百米处磕头,如对吊唁礼仪无意见,子女则返回家跪接其前来吊唁。亡者女婿前来吊唁,子女也要跪接。半夜,杀一头猪给死者“则苏格(收脚印)”,用一只开叫的红公鸡给死者“开路”。根据死者生辰推算落葬期下葬,如不蓬下葬期,则可先把灵柩抬到墓地停放,并修一简易小房遮盖,子女要送饭送火三天。
  孝葬,亡人下葬时,子女率先抓一把土撒于灵柩上,在场人也如此跟撒。据苗族古歌传说,苗族先民在黄河流域和长江中游居住时就有此仪式。古代,苗族作战死者下葬时,所有将士也要抓一把土撒在灵柩上以表哀悼。葬后一年,子女要引死者灵魂归来“解簸簸”,即用一床新篾席垫在半路上,上置一个新簸簸,点盏灯,用刺竹做成卦,然后点亡者名三次,卜三卦。若顺卜,则魂已归来,遂抬起席子和簸簸,儿媳等哭着在前点火“照明”回屋,将席子和簸簸放在堂屋上侧,边置一小三脚架,上罩一件绣有花纹的衣服。到半夜杀一头猪给亡人做“巴鲁么”,即招待亡人、祖宗和至亲。天亮时做好糯米粑,将其放在簸簸内,由亡人女婿滚簸簸,将糯米粑滚翻后,该仪式告毕。
  丧节,苗族很重视丧节,即老人寿终后,子女禁吃荤,儿子一月内不理发修面,不宴客,不唱歌跳舞。
  六盘水境内湘西方言、西部土语区苗族通常祭吊时为三、五、七天或九天。三至五天称“首七”,五至七天称“五七”,九天以上称“斋”。丧礼须请本族先生,祭奠仪式比汉族多九项,即:请水、请圣、拜忏、放灯、解结、做道场、祭脚天、加拣、缴杠等。
  六盘水境内苗族多有“作嘎”即“打嘎”习俗,或称“转丁”、“砍牛”、“吊大鼓”等。“作嘎”为祭祀亡人的隆重仪式,分为“热嘎”和“冷嘎”。人死后及时作嘎谓之“热嘎”,死后过一段时间再作嘎称之“冷嘎”。苗族各支系“作嘎”不尽一致,一般分接魂、祭魂、转嘎三个阶段,历时三天。
  3、节日习俗
  六盘水境内苗族多与汉族及其他民族杂居,很多节日也和其他民族节日相同。如春节、三月三、清明、四月八、端午节、七月半、中秋节、重阳节等。其独具特色的节日有:跳花节、祭山节、坐坡节、坐花房、串月节等等。
  跳花节,又称跳花坡。是苗族一年一度最隆重的传统节日,时间为每年农历二月十五日。跳花节活动的主体主要是围绕花树跳芦笙舞。花树为预先选好的一棵枝叶繁茂、长势良好、独棵生长的常绿木姜子树,象征长年顺利、万事如意、兴旺发达。此外还要同栽一棵竹子,意为节节高升。花节的这天早上,芦笙齐鸣,歌师到选好的花树边用酒、鸡作一番祭祀后将花树砍下,待赶花的人到达一定数量时,在不断的芦笙奏鸣声和鞭炮声中,由两名选定的青年人手舞刀棍开路,两名芦笙手于左右奏乐,载歌载舞,歌师唱酒令,一人捧着红布,众人簇拥花树,将花树请到花场,而后先绕场三圈,再将花树栽到场中央。寨老及主办者坐于树下,数百对芦笙手开始奏起萧穆的乐曲,绕花树跳芦笙舞,跳花开始。此间,打扮得鲜艳夺目的苗族姑娘,穿戴整齐的苗家老幼则在四周围观看品评。至下午两点以后“回潮”,即芦笙手回到花树前,郑重脱下插满箐鸡羽毛的英雄帽和芦笙挂于花树上,置于花树前,单腿下跪,向寨老和贵客叩拜,寨老则赏以酒、钱,如此往返三次才结束。“回潮”后,花树下的芦笙舞仍缠绵不断,至此,赶花的人们便开始走亲访友、拜见老人,谈情说爱,开展各种社交活动,整个场面人声鼎沸、热闹非凡。然后开展比服饰、比饮食、比芦笙舞、比歌等等活动。晚上,围着篝火谈天、交流,青年男女则成群结队相互讨信物,嬉戏打闹,意中对偶则在一起叙唱衷肠。
  整个跳花节活动,从砍花树、请花树、栽花树、收花树,到送花树都是在隆重的仪式中进行的。花树不倒人不散;花树搬家,人群也随之搬迁。送花树是跳花活动的尾声,花树被送到一个不被人畜贱踏的地方或一岩洞里后,整个跳花活动才算结束。
  水城南开“三口塘跳花节”规模一年胜似一年,这些年参加者均在三万人以上,已成为省内外乃至国内外著名的苗族节日,每年的节日活动都能吸引不少的国内外文化艺术、电影、电视、民族、民俗等研究界的专家、学者以及外国游客前来参加。
  祭山节。主要为祭祀活动,时间为每年农历三月初三,其来历有两种说法:一说是苗家为求山神保佑风调雨顺,人畜平安,庄稼丰收而祭祀山、木、石等;一说是古代黑羊大箐(今贵州中西部地区)一棵空心的大枫树救过苗家先人,因而祭山、祭树、祈祷神灵保佑脱祸免灾。祭祀前各家都要准备好钱粮、酒等,条件好的人家还要杀猪宰鸡。节日这天,人们不约而同地到山神前、树林下支锅煮肉,主祭人杀公鸡、母鸡各一只,用鸡血把鸡毛粘在石上或树上,手执燃香、酒碗,绕树祷告,顺时、逆时各转三圈,然后酹酒于地。之后,人们席地而坐,分享酒肉,畅叙家常、农事,并议定来年祭山事宜。
  坐坡节。是苗族男女青年在山上的一种恋爱活动,时为农历正月初五至十二,或正月初一至十五举行。此期间,未婚女青年身着盛装到花坡坐坡绣花,未婚男青年亦穿着盛装,到花坡跳芦笙舞,与姑娘们对歌求爱。
  串月节。也是苗族男女青年在山坡上唱歌、跳舞、谈情说爱的一种活动,农历正月初五至十二,八月初五至十五,十二月初五至十五为活动时间。在这些日子里,苗族男青年身着盛装到姑娘坐坡的地方,跳芦笙舞、与女青年对歌,此称“串月”。“串月”不能超出以上时间,否则被视为不务正业的人。上世纪八十年末以来,串月苗族青年逐渐减少,此节日活动渐被淡化。
  (三)民居
  六盘水境内的苗族民居建筑形式多为一层房,分为木构草房、夯土墙草房和石墙草房三种。一般为三开间,也有二开间的。再即是妹妹棚、戛房(即灵房)等。下面就这几种建筑形式分述如下:
  木构草房,历史较悠久,是苗族人民比较普遍的民居建筑形式,为木构穿斗式建筑,四周及隔板用木板装就,走马板多用竹泥编织。房屋明间为堂屋,正中设神坛,堂屋为供奉祖先和待宾之用。两次间住人或设厨房及堆放谷物之类。多数民居前带院坝。
  土墙草房,是苗族主要的建筑形式之一,房屋建筑四周墙体用黄泥夯筑而成。面阔三间或二间,门及房屋隔墙均为木板或面糊泥土的竹、藤编织物,房屋功能与木构草房雷同。此种建筑形式以陇戛、小新寨等地较为典型。
  石墙草房,也是苗族的民居建筑形式之一,即建筑墙体用石块砌成,屋顶挑檐坊用条石做成,做工较为考究。其余建筑形式,形制与木构草房、土墙草房同。此种民居建筑主要分布在安寨、新发、依不低等苗族村寨。
  妹妹棚,是供男女青年谈情说爱而专门修建的建筑物,三柱落脚,即以三根木柱交叉绑扎,形成一呈三角形的棚屋。棚门两根木杆较短,门为草编式门帘,棚周围以竹条、树枝等绑扎,上盖草及树叶等。此建筑一般建在离村寨较远的地方。
  中华人民共和国成立以后,党和政府非常关心苗族人民的生活、住房问题,拨出专款,帮助苗族人民改善住房条件,现六盘水境内的苗族住房已大为改观。
  (四)服饰
  六盘水境内苗族各支系服饰各具特色,都有着深厚的历史文化内涵。建国后,由于各民族交往增多,有的支系、有的地方的男子服饰已改为汉装,而女子服饰则更多的保留了原苗族服饰,分为盛装和便装。这些苗族服饰还有一种特殊的意义,它既是支系的标志,也是婚姻集团间的区别物。因而,服饰对这个民族来说是很重要的。下面就这些各具特色的苗族服饰分述如下:
  1、盘县鸡场坪乡本歹村苗族服饰
  本歹苗族,他称白苗,由于长期与汉彝杂居,其服饰文化正在消逝之中,男子服饰已经不见,现存妇女服饰为青年式一种,且只在逢节日或花场上才见穿戴。其上衣为立领右衽,窄袖紧身,小圆摆,胁衩,衣长过胯。襟边缘及环肩部分饰刺绣,两袖自祛至胁亦如,绣法以贴花为主、挑花为辅。贴花多为四方连续的涡纹或云纹图案,挑花则以几何纹图案为主。云肩为交领右衽,以贴花、平绣云勾卷草装饰,周边缀串珠流苏。裙系褶裥式,长恰过膝。裙下部用一幅宽约20公分的、由暖色布条镶嵌成若干条弦纹的花边做成,以上均为素色。前围腰为方形,长齐脚踝,满挑满绣,纹饰繁杂,生活气息较浓。后带裙由六条挑花、平绣彩带构成,长与裙齐,图案以团花和缠枝为主。腰带为白地彩绣,长丈余。穿戴时,裙束于衣外,带裙和围腰系于裙面,再拴腰带。发束为冲天小圆髻,戴成型圆盘式青头帕,重约三斤,最外圈装饰一宽窄与头饰相等的平绣,下端饰流苏。服饰刺绣用色以红、黄、绿为主,兰地或黑地,对比强烈。装饰手法上不见腊染和织绵,但喜饰流苏为其一大特色。
  2、盘县滑石板苗族服饰
  滑石板苗族,他称花苗,其服饰男子平时着汉装,逢节日时着妇女青年式装束。妇女服饰分为年轻式和老年式两种。妇女年轻式服饰,上衣为交领对襟,紧身窄袖,领和襟的边缘系同一条织绵做成,左右襟摆下各接一幅长垂于地的蜡染,后块抵臀,胁衩至腋。着装时左襟抄于右襟外,成右衽交领式。整件上衣由领、前襟、袖、摆和后片共九块拼缝而成,除前两摆下接缝的两块系蜡染外,其余部分均以红、黄、白三色为主的织绵衣框成若干个矩形,矩形内填充蜡染、挑花、织绵,颜色多为兰、黑、黄、绿四种。图案以抽象的四方连续的南瓜花、螃蟹花、田螺花、称钩花和八角花为主。挑花工艺非常精细,蜡染较粗糙。裙为褶裥式,为两丈余长的蜡染细麻布做成,长齐踝。图案多以弦纹做横隔,间为螃蟹、田螺、南瓜等花纹,靛蓝为地。前为黑色围裳,上端边缘施几何图案的挑花。后带裙由六条工艺极精湛的彩色挑花做成,颜色以墨绿、深红、白和黄四种为主,图案以八角花、称钩花为中心,对比非常协调。腰带亦飘带,全系挑花,两端饰串珠流苏。头饰均为羊毛假发,重斤余。发型一般为蚌式高髻和螺式高髻两种。
  妇女老年式服饰,亦称丧服。上衣样式与年轻式大体相同,唯后片长于前襟。前襟无摆,长于脐,后片长过膝弯。整件上衣由8块拼成。装饰手法及构图几与年轻式相同,唯少饰挑花。用色上冷多于暖,不似年轻式跳跃,较为沉着。穿戴时,衣着于外,褶裥裙束于内,前系方头围裳,无后带裙。腰带挑工极精,形式与年轻式同,不饰假发,青年包头。这两种服饰均无刺绣。青年男子以年轻式女服饰为节日盛装,头盘布帕。
  3、六枝双夕苗族服饰
  六枝双夕苗族,他称小歪梳苗。双夕苗族不戴假发,将真发自脑后往左上梳,而后绾成一束,自左耳经头顶盘至右耳后上部,用一把自制油漆花木梳住,形成右歪梳。小歪梳精于盘绣(即马尾绣),喜绣卷草折枝。服饰形制大同小异,唯前围裳不同。女服上衣为大襟右衽,窄袖紧身式,长不过脐,大圆摆,胁衩深至腋下,多用深兰织布作衬。领和襟边施以盘绣,胁衩边缘系大块盘绣,呈锐角三角形。前襟和后摆自摆沿起,到与乳下平行处全施盘绣。袖祛部袖笼部用红、黄、绿、黑四色布条嵌成弦纹,袖中部则为盘绣。图案多为卷草折枝,万字格镶边,花纹碎细,立体感强,颜色全为红、黄、白三种,间点以绿。裙为褶裥式,长抵脚踝,用二丈长的自制绵布做成。老式裙全为蜡染,以点弦、几何纹和云纹、二方涡纹为主图。裙尾施大红色挑花。新式裙少用蜡染,裙中部为挑花,长达两丈。纹饰以几何形居多,但多寓意。色为红、黄、黑三种,绿色镶边。裙下部多为青色,上部为花布编织、或为蜡染。前围裳长方形,系于衣内,为自织粗绒布,色深蓝。围裳上施四条挑花和二块盘绣,排列呈“川”形,色调图案与衣挑绣相同,后围裳长方形,亦系于衣内,多用自织深兰粗绒布缝制。
  4、钟山区马坝苗族服饰
  钟山区马坝苗族,他称歪梳苗,自称汉苗。其妇女上衣为大右衽,窄袖紧身,无扣,大圆摆,深腋衩,衣长平脐(一般在一尺五寸左右),用双层布做成。里层五尺白布,外层(面子)用料三尺,领口挑花,纹饰为窗子花,顶圈花等。前襟后片胸围以上多为平绣,图案有菊花、荷花、太阳花等。挑花多是杉树花、狗脚印花等。袖子另接,接缝处多用兰、红、绿三色布条,以为间隔。三色布条至袖祛,多用蜡染,纹饰有孔雀花、飞蛾花、荷花等,均为变形图案。亦有挑花平绣者,纹饰则多为荷花、菊花、飞蛾花三种。衣胸围以下至摆部,全是蜡染,多为点、弦和小圆涡三种纹饰,三纹多次组合,历史内涵丰富,记录着该民族迁徙的历史。
  裙子百褶式,长二尺五寸左右,双层,白布衬里,裙头宽五寸,全系白布。裙头下是二寸宽的蜡染,蜡染以下为五寸宽的挑花,图案有小鸡花、树子花、剪刀花、凤凰花、狗脚印花等,颜色多为红、绿、兰、紫、黄、白,配搭大胆,较为和谐,裙脚宽一尺三寸,全黑色。整条裙子用麻布三丈,前围裳用布五尺左右,长二尺五寸,多为平头,头和两侧多是宽边平绣,亦有挑花、蜡染。图案有太阳花、飞蛾花、凤凰花等。色彩丰富,有粉红、大红、翠绿、桔黄、紫罗兰和白色等。围裳中部打褶。前围裳是妇女服饰重要的一部分,过节或结婚、赶场,要穿戴两块以上,多至五块,以示本领。
  鞋均为船形绣花鞋一式,牛皮钉子底,绣花图案与围裳平绣图案大抵相同。
  头饰为螺形。用细毛线和头发混合搓成,长五尺的假发吊在梳子上(木质,半圆形,漆成红绿色,绘有鱼、鸟、花等纹样),再把梳子插在真发上,将假发扭成一股从右往上绾,再用梳子卡成,很稳定地盘在头上。古时头上饰三把梳子,如今只用一把。
  5、六枝梭戛苗族服饰
  六枝梭戛苗族,他称长角苗。该族服饰,男女均很特别。女服上衣为对襟式,前襟长齐腹,后片长过膝弯,形同燕尾服,后摆为平摆,一般用自织布一丈制成。装饰手法有蜡染、彩染和挑花。前襟后背多为彩染,领部挑花。领为交领,与襟缘同为一块。后片背部以下均为挑花。彩染图案多为四方连续之圆型花,云角型花和四边型花。挑花图案多为彩染、蜡染图的变形。变化多端,多以红色为主,兼用白、兰、黄等。袖为窄袖,通为蜡染或彩染。
  裙为褶裥式,用布二丈,长二尺五寸,上部蜡染,下部挑花,图案多为变化之几何纹。连续组合之构图手法,在该族服饰装饰手法中占主导地位。着裙时,腰配白布挑花手巾,前戴形似圆形手提包的黑色羊毡围腰,可以盛物,亦可以插手取暖。绑脚系黑色毛毡做成。鞋为船形皮底绣花鞋。
  妇女头饰特别,粗重笨拙,状如橄榄。其做法是:用长约两尺的木头做成牛角一样的大木梳,两头尖且向上微翘,把它先固定在头顶偏后处,再用重约五斤、长约八尺的假发纯交叉来回地绾上,再用白线固定,形成两边发髻往下垂,中央发髻上凸的发型。这种头饰只在节日、赶场或结婚时才戴,平时只戴木角不绾发。
  男服上衣为对襟立领,紧身窄袖,长过胯,布扣,挑花衣袋。围腰做工精美,通饰挑花,色彩柔和,图案多为四边圆型排列,圆中套方,组合多样。形状为平头方形,下饰珠子若干串,挑花工艺水平极高。下裳有短裙和裙裤。穿着时内穿裙裤,外穿短裙,均为白色。其裙裤有南北朝袴裙遗风。绑腿与女式同。头上亦戴角绾发,只是绾法不同,女呈橄榄形,男呈方形,今已普遍改为包头帕,不再戴角绾发。
  此种苗族很少用刺绣手法装饰服装,但蜡染的普遍运用,却是其一大特色。
  6、六枝二塘苗族服饰
  六枝二塘苗族,他称四印苗。该族很讲究穿戴,姑娘们从小就开始学习蜡染、挑花、刺绣、编织等手艺,到结婚时,就已经做好了所有的衣裙。做的越多越好,她的身份就越高,越被男方所看重,至今如此。
  女服,上衣形状如燕尾服,对襟,窄袖紧身,前襟齐腹,后片过膝弯,约二尺八寸长,用布一丈。平摆,后披领,衣摆挑花,图案主要为大格子花、筛子花等。袖较短,中部或蜡染、或挑花,图案主要为桃花、豆花、马蹄花等。其余均为黑色、青色。其桃花为反面挑,即在反面挑花,用正面作面子。结婚或过节跳花时,喜披飘带,飘带遍绣花纹。
  裙用土布二丈做成,长三尺,以离地面一寸为最适宜。裙带为褶裥式,上部蜡染为圆形图案,宽约二寸。下部蜡染图案变化多端,随意性很强,有花、鸟、人、兽等纹饰,种类达二十余种。这种裙的蜡染与其他不同,使用了二次蜡染法。
  首饰有耳环、项链、手镯,缺一不可。耳环大,多为双环式。大环直径达七厘米。亦有大环上吊辣椒状银饰的。首饰工艺精细,均用白银自制而成。
  头饰较为简单,用发纯往上绾,盘成圆形即可。
  7、水城甘河苗族服饰
  水城甘河苗族,他称小花苗。该族服饰较为简单,但发型复杂,至少有五种以上。其女服,上衣为无袖披肩式,硬直领,前襟抄成右衽交领。前襟乳部以上,至肩至背,全为挑花或编织,用色对比非常强烈,喜用红、黄、黑、白等四色。图案内容丰富,有星宿花、海葩花、九曲江河花、屋架花、火镰花、转盘花、转底花、桃花、蓝籽花、乔子花、羊奶果花、蕨冠花、水蝴蝶花、虎爪花、花牛花、蜘蛛花、鸡爪花、猫爪花、狗爪花、鸡冠花、钯齿花、金钱花、小米花、城界花、百花花等数十种。领上也饰挑花,图案亦多。挑花工艺水平很高,构图大胆巧妙,随意性较强。
  裙为百褶式,用布二丈左右,长恰过膝。上部或浅白、或渚兰、或浅青。下部全为蜡染,以点、线、曲纹为主,纹饰虽简单,却有历史含义。
  头饰复杂,较为常见的是用红、黄、白三色毛线绾成前冲式高髻,再罩于头上,重者达二斤以上。
  首饰主要为耳环,环上喜吊若干贝壳,贝壳与古之钱币极为相似。
  装饰手法中不见刺绣。

摘自《凉都神韵》 撰稿人:王舒、刘军

    
上一篇:
下一篇:
English