中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 凉都文化 » 民俗风情

小城民俗文化意象

日期:2008-09-06 11:07 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:
  2005年,陕西西安民俗艺术博物院和陕西师范大学文学院联合编辑出版了一本杂志,名曰《西部民俗》。在这本杂志的创刊词《品味民味》中,有一段话是相当耐人寻味的,这就是:
  民俗是风,一股风来,能引发万树婆娑,万叶随响;民俗是俗,一种习俗传承千年,播撒海内外;民俗是镜,可以照映历史、折射政治、透视经济、解读人文生态;民俗更是文化,意识的、心理的、艺术的、美学的、哲学的、宗教的、技术的、科学的、史学的等等方面,凡所应有,无所不在。更确切地说,民俗文化是整个民族文化的源泉,是整个民族文化的基础,是一个民族的根本,是一个民族的家底。大到泱泱大国约定俗成在某一天吃饺子,在某一天吃元霄,在某一天吃粽子,小到新婚夫妇床头的一对绣花枕头,洞房门窗上贴的“红双喜”,庆典仪式上放的红鞭炮,不知不觉我们其实天天都生活在民俗文化和珍贵的民俗文化遗产当中。这些民俗文化和民俗文化遗产往小里说是中国的,往大里说是全世界全人类的,只不过有些是物质文化,而有些是非物质文化。
  这一段话涵盖了这样两个方面的内容:一是对民俗文化的概念及影响作了说明;二是对民俗文化具体指哪些东西作了界定。《西部民俗》的创刊,既是西部大开发中加强保护民族民间文化的一件十分有意义的实事,又是实施保护和抢救民族民间文化的具体行动。
  党中央、国务院对民族民间文化的保护和抢救是十分关注的。党的十六大报告明确提出了要“扶持对重要文化遗产和优秀民间艺术的保护工作”,与之相配套的《中华人民共和国民族民间传统文化保护法(草案)》已经列入全国人大常委会立法计划;中宣部副部长孙家正在《我们不能忘了“回家的路”》一文中反复强调了保护和抢救民族民间文化的重要性。他说:“我们研究文化,实际上是在研究人的生存状态,研究人的过去、现在和未来。文化艺术的本质是对人类自身的一种人文关怀”,“研究文化工作,不能不研究民族民间文化,不能不研究老百姓活生生的东西,否则就成无源之水、无本之木”,“文化属于人民大众,文化来自民间。民族民间文化是我们的根,是文化发展的源泉”,“文化保存着人类独特的文化记忆,要用科学的发展观看待文化”,“文化就像一条河,不管怎么流淌,其成分如何变化,也像人的血脉一样,始终保持着祖先的基因。”作为主管意识形态的官员,这一番话的份量可想而知。与此同时,文化部和财政部下发了实施民族民间文化保护工程的通知,组织实施对珍贵、濒危并具有历史和科学价值的民族民间传统文化进行有效保护,其实施方案计划从2004年至2020年分三个阶段进行,第一期从2004年至2008年为先行试点和抢救濒危阶段;第二期从2009年至2013年为全面展开和重点调查阶段;第三期从2014年至2020年,为补充完善和健全机制阶段,并为此下拨600万元作专项启动经费。贵州省2003年1月1日正式实施了《贵州省民族民间文化保护条例》,“黎平县肇兴侗族民族民间文化保护区”作为全国第一批10个试点保护工程申报已经通过。
  六盘水是贵州省一个新兴的工业城市。从1978年建市到现在也不过二十余年的时间,外来文化与本土文化的融合,构成了六盘水文化的多元性质,特别是在市中心城区,随着这两种文化的融合,昔日小城的民族民间文化已逐渐丧失了主导地位,许许多多的民族民间文化传统只能在老一辈的百姓中回忆,这是一种文化损失,挖掘和整理这些文化遗存,无疑会对这座城市构建社会主义和谐社会发挥巨大的作用。同时,六盘水又是一个多民族杂居的地方,各民族在其历史发展中都创造了不同程度的文明,他们的民族民间文化也需要得到整理和保护,可惜本土对这样的实质性研究还没有突破,这方面的工作还需要努力。在这里,我们把小城的民俗文化作为一个问题提出来进行追述,其目的就是为了留住这份文化之根。
  小城究竟有多少民间文化可以追述和记载,这不是哪一个人能够说得清楚的事,然而,当年的舞龙舞狮文化、灯会文化可以说是水城民俗文化的重头戏,它们虽然不是水城文化之源,但它们毕竟在小城的历史岁月中发出过耀眼的光彩!

节选《说吧,家园》 作者:吴学良

    
上一篇:
下一篇:
English