中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 凉都文化 » 民俗风情

水城民俗的文化意义

日期:2017-04-28 09:53   字号: [ ] 视力保护色:

  在学界,长期以来民俗文化在人们的眼里是“等而下之”的,不少人把民俗化和“庸俗化”划成同一个等号。为什么会出现这种情形呢?这是由于中国在长达2000多年的封建统治中,圣贤文化始终占主导地位,加上中华人民共和国成立以后的一段时期内,人们一直把民俗文化中带封建迷信活动色彩的成份看得太重,采取“虚无主义”的态度,把所有的民俗事象都当作封建糟粕来对待,从而造成了民俗文化在不同程度的流失。殊不知,古人对民俗的态度却要比我们在那一段时期内的认识要客观得多,上古就有诗官采诗的传统,《诗经》就是诗官从民间采集而来的,汇编成诗集也是为了资政。南朝梁人宗懔所著的《荆楚岁时记》就是一部专门描述荆楚岁时风物的专书,从中我们可以看到当时的很多民俗。事实上,民俗事象的意义还不仅在于此,作为“文化遗留物”通过它可以使我们了解到特定时期我们前人的生活历史,因为,作为一种传承文化,它虽有稳定性和变异性两个方面,但在事象上它可以传承数千年而很少变化,这一点已经被研究事实所证明。
  民俗学家钟教文老先生曾经说过一个精彩绝伦的比喻,这就是:“一个人生下来,就生活在民俗中,就象鱼儿生活在水里。”在我们这一方土地,水城民俗文化曾经哺育过千千万万这样的鱼儿,遗憾的是这些人没有用心体会它,就像“鱼儿”没有用心去体会水的存在一样,任由这种非物质文化遗产在不知不觉中丢失。在这种怅然中当我们再来重新回首俯拾时,已经不可能再有“朝花夕拾”那样的悠闲与自在了,感觉到的只有沉重。
  作为往昔的一个历史小城,水城的民俗文化是丰富多彩的,大到社庙祭祀、舞龙舞狮、灯会小吃,小到婚丧嫁娶的种种细节,它都能反映水城的民俗风貌,体现水城人的民俗文化传统和智慧。中国古代有“十里不同风,百里不同俗”之说,在水城民俗文化中艰难穿行,有时候让我们深深地感受到“我不知道风从哪个方向吹”的苦痛,在这种情形之下,我们经历着数典忘祖的阵痛,饱受左冲右突,找不到蛛丝马迹的煎熬,这一刻,我们才发现民俗文化的意义所在。对于这座已经从小城发展起来的新兴城市来说,我们在民俗文化的研究上遗失得太多、太多。我们需要弥补的东西也太多、太多。有识之士说:没有对民族民俗这一层面的理解,是不容易搞好民族化和现代化建设的。斯是良言。还有人云:“当代众多的世界名著中,包括诺贝尔获得者的作品,在展示、表现民俗上,却是有着不俗的表现。”可在世界范围内民俗文化复兴的背景下,在我们应该做些什么的问题上,当前似乎还欠敏感。
  无论是从世界范围来看待民俗文化,还是从本土范围来看水城民俗文化,它的存在必然有足以让它发育、生长的土壤,其源头就是它赖以存在的根,根不牢固,枝叶就不会繁茂,为此,我特别愿意为民俗这棵沧桑的大树之根培土,或许,这就是在这本书中,我要把它单独列成一章来撰写的原因所在!


节选《说吧,家园》 作者:吴学良

    
上一篇:
下一篇:
English 关闭