中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 畅游 » 凉都文化 » 民俗风情

水城民间狮舞

日期:2008-09-06 11:07 浏览次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  中国古代有四大动物的象征意义是非常强烈的:龙寓风调雨顺,狮寓吉祥,鹤寓长寿,孔雀寓幸福美丽,千百年来这种寓意就这样流传下来,形成一种固定的思维模式。在这种模式中,尤以龙舞和狮舞在民间的影响力为最。
  狮舞是一种融武功、杂技和戏剧为一体的综合性民间艺术。每逢节日、剪彩等喜庆的日子舞狮,就会给这种场面平添许多欢庆色彩。
  狮子的扎制一般都由狮头、狮身构成。狮头用竹木扎成框架结构,再用彩纸和彩布敷合。狮身用彩布制作,再配以可活动的眼、耳、口,狮子逗人喜爱的形象就展示在人们的眼前。
  水城民间的狮舞在春节时往往都是和耍龙联袂在一起的,平时每逢喜庆它就只好独舞了。这就导致了两种情况发生:一是龙狮共舞时,狮舞只作配角出现,不及龙舞那么引人注目;二是狮舞单独出现时,狮子表演的各种动作和套路才可能被人们一一仔细欣赏,狮子在这时才处于主导地位。
  旧时水城民间的狮舞也有文武之分。文狮性格温顺,表演注重活泼风趣,擅长打滚、搔痒、舔毛、抖毛;武狮威猛刚烈,擅长跳跃、攀高、腾转、跌打、踩球。每逢盛会时,在鼓、锣、钹咚咚咚,咚咚咚,
  咚咚咚咚咚咚咚;口当、口当、口当、口当;察察察、察察察、察察察察察察察等乐器节奏的引导下,舞狮人尽展平生本领,并以此来体现他们的价值。他们或两人一组,分别舞动狮头和狮身狮尾,或由一人装扮幼狮,在持绣球引狮者的引导下,开始表演,经拜狮、引狮、戏狮、训狮而结束。在这些过程中,他们模仿狮子的各种动作,或蹲或立、或奔或走、翻滚、搔痒、抢球、踩球掬态可爱、惟妙惟肖,表现逼真。文狮舞有时是由一只母狮出场,三、四只幼狮陪衬,在嘻嘻闹闹中展示一幅天伦之乐的生活图景;武狮舞有时由双狮共同出场,共抢宝球,在引狮者的召唤下,通过翻、腾、蹦、跳等动作,一层层地蹬上高桌表演“观音坐莲台”、“海底捞月”等动作,更有甚者,是在高处四脚朝天的桌腿上腾跳,表现“翻天印”这种节目,然后或以软下,或以硬下等形式回到平地。
  过去,水城民间老百姓娱乐的形式很少,文化大革命中,隔三叉五都会有耍狮的节目出现,在敲锣打鼓中,游行的队伍往往是狮舞当头,然后是抬起的横标、画像,之后是手拿各色小三角旗边行进边呼口号的人群,就是在这样的环境中,狮舞以其昂然的生气依旧得到人们的喜爱。游行完,有时狮子就会在一块宽敞的场地上进行表演,观者如流,直至鼓、锣、钹声中舞尽人散,人们还啧啧交口,意犹未尽。改革开放后,狮舞这种民间艺术形式只在春节期间偶尔出现,随着人们娱乐方式增多,狮舞的许多动人细节和场面,也都只能在往事中定格。

节选《说吧,家园》 作者:吴学良

    
上一篇:
下一篇:
English