邮箱登陆:
 
 
当前位置:首页
>>服务导航>>公共服务>>交通服务>>自驾出行>>交通运输>>铁路
 
水柏铁路
日期:2011-08-28 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  水柏铁路北起贵昆线上的六盘水站,南止于盘西文线的柏果站,全长119公里,总投资32.47亿元,全部在我市境内、沿线经过钟山、水城、盘县等三县(区)的14个乡镇、办事处。
  水柏铁路在60年代中期修建贵昆线的时候,国家和贵州省的领导与专家们就曾设想把六盘水站与盘西线连接起来,但由于资金和技术问题一时难以解决而未实现。80年代提出恢复内昆绝对、曾设想把该线作为内昆线的一部分,形成一个南北通道。90年代随着改革开放的深入扩大,经济建设步伐加快,开发六盘水煤炭资源的呼声日益高涨,南昆铁路投建更进一步凸现出修建水柏铁路对贵州、四川乃至西北省区开辟出海捷径的重要性。在贵州省人民政府和六盘水市人民政府的积极努力下,水柏铁路的修建得到国家有关部委的重视和支持,1992年向国家计委上报了项目建议书,1993年国家计委将项目建议书报国务院,经国务院批准后1995年通过中国国际工程咨询公司的评估,1996年经贵州省人民政府、铁道部、原煤炭部批复同意成立贵州水柏铁路有限责任公司,同意10月在六盘水市举行成立大会,正式挂牌办公。
  水柏铁路是贵州省的第一条合资修建的地方铁路,投资主体原为铁道部、煤炭部、贵州省三家,煤炭部被撤销后,改为铁道部和贵州省两家,其中,贵州省股份为51%,铁道部为49%。该线为国家I级电气化单线铁路,设计地方货运量运输能力近期66l万吨,客车2对,远期货运量1279万吨、客车4对。建设工程中,共有路基土石方6851738立方米,隧道51座56731米,桥l09座18198米,涵洞98座6009米。桥、隧长度达到79公里,占线路长度的64%,有50米以上的高桥11座,其中,桥高276米,主跨236米钢管混凝土单线拱桥的北盘江大桥为亚州第一高桥,列入铁道部的科技攻关项目(已在今年元月顺利合拢)。该线设车站11个、计划2001年玉舍到六盘水试运营,2002年6月前全线投入运营。到目前止,水柏铁路已累计完成投资18亿多,全线51座隧道已全部贯通,设计的101座大中桥,主体工程均已完成,在去年11月和今年元月,该线已分别从北、南两端进行铺架,现铺架长度已达到80余公里。


 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧


相关信息
·国家计委、建设部关于印发经济适用住房价格管理办法的通知 2011-08-26
·以完成一定工作任务为期限劳动合同范本 2011-08-25
·国家对盲人按摩业有哪些规定? 2011-08-25
·国家对残疾人就业制定了哪些法律、法规、政策? 2011-08-25
·市场就业机制下如何做好残疾人劳动就业工作? 2011-08-25
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统